Замуж за испанцев - всем селом!






Маргарита ЖАГАРИНА и Хосе Антонио ИНБЕРНОН нашли счастье во втором браке

Маргарита ЖАГАРИНА и Хосе Антонио ИНБЕРНОН нашли счастье во втором браке


50 девушек из посёлка Шатки искали в Испании работу, а нашли семейное счастье


Эта история началась еще в середине 90-х, когда от безработицы и безденежья жительницы нижегородского поселка Шатки стали одна за другой уезжать на заработки в Испанию. На чужбине наши гастарбайтерши в девках не засиделись. Вопреки расхожим слухам, будто «доны Педро» с русскими сеньоритами лишь гуляют, а потом бросают, испанцы открыли на шаткинских невест настоящую охоту: замуж за испанцев вышло не меньше полусотни!


- В 2003 - 2006 годах отъезд жительниц поселка Шатки в Испанию приобрел массовый характер, - листая пухлый фолиант, говорит начальник миграционной службы Шатковского района Вера Ревингина. - Раньше мы в год выдавали 100 загранпаспортов, сейчас - 370 - 390. Кто туристические визы оформляет, кто - рабочие. Десятки женщин в Россию не вернулись.
К первой «волне эмиграции» шатковские кумушки отнеслись неодобрительно: дескать, поехали девки гулять. Но когда в Испанию потянулись даже самые скромные девчата, сплетницы прикусили языки. Тем более, оказалось, что с проституцией в Испании строго.
- Одна наша красотка устроилась официанткой и начала крутить романы с посетителями, - рассказала мне местная жительница. - Так ее в два счета выставили с работы! Погнали и со второго, и с третьего места. И что вы думаете? Перевоспиталась наша Маша (имя изменено. - Т. К.-С.), вышла замуж, стала добропорядочной женой и матерью.






Александра ЖАГАРИНА за дочь спокойна

Александра ЖАГАРИНА за дочь спокойна


Работы не чураются


Сейчас в Шатках уже никто не помнит, кто из местных девушек проторил дорогу в Испанию. Одни кивают на сестер Жанну и Анжелу Сафоновых, другие - на Марину Чипурину: она уже 13 лет замужем за испанцем Мануэлем.
- Дочка полетела в Испанию в гости к подруге, - рассказывает отец Марины, Александр Чипурин. - Там на вечеринке и познакомилась с Мануэлем. К тому времени Марина с первым мужем разошлась и Мануэль со своей женой расстался. Ну и закрутилось у них...
В Шатки Марина не вернулась. Поселились в двухэтажном доме Мануэля в провинции Гранада. Пока муж зарабатывает деньги строительством теплиц, Марина занимается домом и детьми. Старший Илья - от первого, «русского», брака Марины, Валентино и Максимилиан - уже от Мануэля.
Другая счастливая испанская жена - Маргарита Жагарина. Ее жизнь в Шатках развивалась примерно по тому же сценарию, что и у большинства землячек: развод, ребенок на руках, чтобы заработать хоть что-то, ездила за 40 км на завод в Арзамас.






Зам начальника почты Владимир ВАГИН послания из Испании принимает мешками

Зам начальника почты Владимир ВАГИН послания из Испании принимает мешками

Но однажды Рита собралась и уехала в курортный испанский городок Альмерию - на работу в бар официанткой. Там статная брюнетка приглянулась испанцу Хосе Антонио Инбернону. Поженились, забрали к себе сынишку. Хосе в парне души не чает - играет с ним в футбол, водит на матчи местного клуба. Выйдя замуж, Маргарита не сидит на шее у супруга - работает в супермаркете.
Не нарадуется за свою Оленьку и заведующая одной из шатковских аптек Валентина Карельская. В родных местах у дочки не ладилось. Окончила музыкальное училище, потом фармацевтическое, но хорошего места найти не смогла. С мужем рассталась почти сразу после рождения сына Димы. Ни денег, ни любви, ни перспектив. Поэтому, когда бывшая одноклассница предложила работу официантки в испанском курортном городке Ракетас, 30-летняя Ольга тут же бросилась оформлять визу. Маленького Димку взяла мама.






Марина ЧИПУРИНА и Мануэль за 13 лет брака на радость Илюше ( в центре) нажили ещё двоих детей

Марина ЧИПУРИНА и Мануэль за 13 лет брака на радость Илюше ( в центре) нажили ещё двоих детей

В Испании Ольга пахала как лошадь: бегала с подносами по 12 часов в сутки, каждое утро до работы по 2 часа учила испанский. За четыре месяца ни разу не искупалась в море. Зато радовала зарплата - тысяча евро в месяц.
Со знанием языка Оля нашла еще более денежное место - в респектабельном отеле в горах. Там на нее и положил глаз владелец ресторана Пако, разведенный испанец лет на восемь постарше. Плодом этой любви стал Даниэль.
- Мой зять - сама галантность, - восхищена Валентина Николаевна. - Олю по имени не называет, только - любимая.
- Почему испанцы на наших девчонок западают?
- Все просто: русские женщины работы не чураются, прислуги не требуют, покладистые и терпеливые. Посмотрела я на испанок. Мужья вкалывают, дети брошены на нянек, а у жен до и после сиесты только и дел, что салоны красоты, фитнес и шопинг.






Ольга КАРЕЛЬСКАЯ и Пако называют друг друга только «любимый» и «любимая»

Ольга КАРЕЛЬСКАЯ и Пако называют друг друга только «любимый» и «любимая»


Хозяйка апельсиновой плантации


Довольна судьбой своих молодых родственниц и Татьяна Быкова.
- После техникума моя племянница Ира устроилась поваром в колхоз, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Вкалывала с четырех утра до позднего вечера, а получала копейки. В 2002 году вместе с подругой уехала в Испанию. Полгода работали официантками в баре в Альмерии, потом перешли на фабрику по изготовлению вафельных стаканчиков. Чтобы получить вид на жительство, три года работали по контракту.
А в это время в Шатках бедствовала еще одна родственница Иры - Катя. По приглашению Иры перебралась в Испанию. Сначала все вместе работали на фабрике, потом Катя перешла в ресторан русской кухни. Там красотка очаровала Мигеля, владельца ресторана, апельсиновой плантации и трехэтажного особняка. На медовый месяц муж увез Катю в Японию.
Нашла себе пару и Ирина. Испанец Пакито работает в мясном супермаркете. Недавно у них родился сын. Устроившись в Испании, многие девчонки перетягивают за собой родителей.
- Наши «испанки» своих не забывают, - заверил нас заместитель начальника шатковского Управления почтовой службы Владимир Вагин. - Шлют переводы, посылки. Да пойдемте, я вам покажу мешок на 30 кило, который только что пришел из Испании! Наши тоже в долгу не остаются - шлют грибы, мед.






Валентина КАРЕЛЬСКАЯ лучшего мужа для своей Оленьки и пожелать не могла

Валентина КАРЕЛЬСКАЯ лучшего мужа для своей Оленьки и пожелать не могла


Белокурая бестия для молоденького


Нарасхват у испанских женихов не только молодые россиянки. В Шатках из уст в уста передают романтическую историю Валентины Синельниковой. Побившись как рыба об лед без работы, 50-летняя вдова завербовалась в Испанию на плантации.
- Труд адский, но наша Валя в работе - огонь. Этакая белокурая бестия! - поделилась со мной ее приятельница. - И надо же, влюбился в Валю друг хозяина плантации - на 17 лет ее моложе! Переманил на работу в свое кафе, сделал предложение. И Валя в свои 55 лет вышла замуж! Вы бы знали, как он ее обожает. Когда она в Шатки уезжает - звонит каждый день, телеграммы шлет. Боится, что затоскует она по родине и в Испанию не вернется.
Скучают ли наши «испанки» по родным Шаткам? Некоторые - очень. Недавно на родину вернулась Ирина Блинова, также вышедшая замуж за испанца. Нет, не развелась - ностальгия замучила. И любящий муж проникся ее печалью, согласился переехать на родину жены.
Не нужен испанский берег и Валентине Карельской:
- Дочка с зятем зовут к себе на постоянное житье, а я не могу. Я в Шатках 40 лет прожила, и для меня тут все бесконечно дорого. А к дочке я каждый год езжу в гости.

Вам может быть интересно: