Выбираем докторов для лечения зубов

Доброжелательный дантист - признак хорошей стоматологической клиники

Стоматологические клиники нынче встречаются чуть ли не на каждом шагу. Казалось бы, заболят зубы - далеко ехать не придется, иди в ближайшую и лечись. Конечно, если прихватила острая боль, так и поступишь. Но чтобы не доводить до крайностей, лучше посещать дантиста регулярно, предварительно выбрав хорошую клинику.

Близость к дому - фактор приятный, но не самый важный. Первым делом следует проверить наличие у клиники лицензии на оказание стоматологической помощи и сертификатов у практикующих в ней врачей. Затем изучите список предлагаемых услуг - в хорошей клинике вам предложат различные варианты лечения. А заодно поинтересуйтесь, врачи каких специализаций здесь работают:
- терапевт-стоматолог (одонтолог) лечит кариес, стоматит, пломбирует зубы, снимает зубной камень;
- ортодонт исправляет неправильный прикус, выравнивает зубы с помощью съемных аппаратов или брекет-систем;
- пародонтолог лечит заболевания пародонта - комплекса тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях;
- ортопед занимается протезированием зубов;
- хирург-стоматолог выполняет амбулаторные операции - пластику уздечки, удаление зубов, операции на корне зуба;
- детский стоматолог специализируется на лечении временных зубов.
И, конечно, современная клиника должна быть оборудована по последнему слову техники. Новейшие препараты для анестезии, материалы для пломб, диагностика с помощью рентгена или компьютерной томографии, лазерные системы - все это призвано сделать лечение безболезненным, а воспоминания о посещении стоматолога приятными.

Ни в зуб ногой!

* Первыми «стоматологами» были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов млекопитающих уже в VII веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы.
* Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.
* Зубная паста была изобретена в Египте около 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. Со времен ранней Римской империи и до XVIII века одним из основных компонентов зубной пасты была моча, так как содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами.
* При дворе французского короля Людовика XI аристократки питались только супом - считалось, что от чрезмерных жевательных усилий раньше времени появляются морщины.
* В американском штате Вермонт женщина по закону не имеет права носить зубные протезы без письменного разрешения мужа. А магазинам города Провиденс в штате Род-Айленд запрещено продавать зубные щетки по субботам.
* Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне - 195 кг. Но такое давление не выдерживает пародонт. Поэтому обычное жевательное усилие составляет 9 - 15 кг., максимум - 100 кг, если грызть орехи.
* Кальций необходим для костных тканей, но 99 процентов его содержится в зубах.

Вам может быть интересно: