Вакцинация от гепатита В

В наше время, когда информацию можно черпать буквально отовсюду, очень сложно найти человека, который бы никогда не слышал о гепатите b. Это инфекционное заболевание очень сильно распространено в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке. Во всем мире количество носителей вируса гепатита b достигает 2 миллиардов человек. Именно поэтому очень важно знать, как защитить себя и своих близких от этого недуга, особенно, если вы в скором времени ожидаете прибавления в семье.
Гепатит b распространяется гематогенным способом, т. е. через кровь, поэтому заразиться им можно в следующих ситуациях:
- секс с зараженным половым партнером, при этом риск инфицирования составляет в среднем 30%;
- в больницах при переливании крови, во время операций, т. е. при использовании многоразового инструментария;
- в стоматологической поликлинике, гинекологическом кабинете, парикмахерских, маникюрных и тату-салонах, т. е. там, где возможен контакт инструмента и крови;
- во время родов от зараженной матери вирус может передаться ребенку.
Вирус гепатита достаточно устойчив к температурам, воздействию кислот, поэтому долго сохраняет свои губительные свойства во внешней среде. Заболевание более всего распространено у людей в возрасте от 20 до 50 лет.
Чем же так страшен гепатит b? Это заболевание является причиной рака и цирроза печени, а иногда и перетекает в хроническую форму – особенно велика вероятность такого перехода у детей до года.
К сожалению, в настоящее время эффективного лечения от хронического гепатита b не найдено. Именно поэтому очень важно проводить своевременную профилактику гепатита b. Сегодня в большинстве стран разработана схема прививок от этой болезни.
Сама прививка – это фрагмент вируса гепатита b, полученный синтетическим путем. Принцип действия этой вакцины заключается в обеспечении организма возможностью выработки иммунитета к гепатиту. Вакцина против гепатита В никогда не вызовет этого серьезного заболевания, то есть она совершенно безопасна даже для детей младшего возраста.
Вакцинация новорожденных в России проводится по схеме 0-1-6, т. е. при согласии матери первая прививка от гепатита В ставится младенцу в роддоме, вторая - в возрасте 1 месяца и третья - в возрасте 6 месяцев.
Не всегда вакцинация может быть произведена точно в срок – как и любая другая, прививка от гепатита В имеет противопоказания: аллергические реакции, повышение температуры тела, сопутствующие заболевания и общая ослабленность организма.
Педиатры рекомендуют детям, склонным к аллергическим реакциям, за несколько дней до и после введения вакцины давать противогистаминные лекарственные препараты. Это снижает риск возможных проявлений аллергии.
Большинство родителей задаются вполне резонным вопросом: для чего нужна вакцинация новорожденных? Повод для этого имеется вполне весомый – если ребенок стал носителем вируса гепатита до 1 года, то практически в 100% случаев заболевание перетекает в хроническую стадию. Также вакцина от гепатита В защищает детей, рожденных от матерей, носящих этот вирус.
Создаваемый вакциной иммунитет довольно стоек – даже через 10 лет после проведения вакцинации у 20-60% детей и взрослых в организме присутствуют антитела. Однако даже при их исчезновении организм надежно защищает иммунологическая память.
Одна из самых известных современных прививок от гепатита b на сегодняшний день – это бельгийская вакцина Энджерикс В. Ее применяют более чем в 180 странах, в мире уже использовано около 1 миллиарда доз препарата, из которых в России только за последние 10 лет применено 10 миллионов.


на правах рекламы

Вам может быть интересно: