Нашу дружбу разрушила зависть

Здравствуй, Вика! Помоги мне разобраться в сложившейся ситуации. У меня есть (или была?) подруга Наташа, которая старше меня на два года. Мы очень дружили, даже ни разу серьезно не поссорились.


Закончили одну и ту же школу, поступили в институты (я - в исторический, Наташа в экономический), делились сокровенным, вместе отмечали праздники. Наташа вышла замуж, но наша дружба не прекратилась, наоборот, к нам примкнули друзья ее мужа Никиты, сложилась очень теплая компания. Когда у Наташи родился малыш, мы с ней по очереди катали коляску. Но полгода назад в наших отношениях наметилась трещина. Я поступила в аспирантуру, стало меньше свободного времени. Мое поступление радости у Наташи не вызвало. Она заявила, что лучше бы я подумала о личной жизни. Недавно я встретила маму Наташи, и та мне высказала, что я уделяю мало внимания ее дочери. Наташа стала холодно ко мне относиться. Когда ни позвоню, она занята. Впервые в жизни «забыла» пригласить меня на свой день рождения. У меня есть любимый человек, но мы пока не женаты. Я поделилась с ним своими переживаниями, и он сказал, что подруга мне просто завидует. Но в чем? Ведь мы никогда не были соперницами ни в любви, ни в профессии. Неужели нашу многолетнюю дружбу могла разрушить элементарная зависть?!


Виолетта, 24 года, Москва


Дорогая Виолетта! Есть много причин, способных разрушить даже самую крепкую дружбу, и зависть - одна из них. Вполне возможно, что твоя подруга при внешне благополучной жизни не очень-то довольна тем, как складывается ее судьба. Хотя никогда и никому этого не высказывала.


Если она по натуре - человек тщеславный, то наверняка мечтает сделать карьеру, состояться в этой жизни не только как мать и домохозяйка. И твое поступление в аспирантуру могло вызвать в ее душе целую бурю переживаний. Ведь до этого она считала себя более успешной, чем ты: у нее - муж, ребенок, а течение твоей жизни как бы остановилось. И вдруг ты делаешь стремительный рывок, открывающий прекрасные перспективы, и ее обходишь. Тем более, она видит, что замуж выйти для тебя - тоже не проблема. Еще одна причина, которую ты сама отметила: ты стала уделять подруге гораздо меньше времени и внимания. А она уже привыкла к тому, что ты у нее вроде палочки-выручалочки - в любой момент рядом. К сожалению, друзья проверяются не только в беде, как принято считать, но и в гораздо большей степени - в радости. Каждый из нас может поддержать и утешить друга в трудную минуту, но далеко не каждый способен искренне порадоваться вместе с ним его удаче и жизненному благополучию.


Если подруга тебе действительно дорога, постарайся не увеличивать наметившийся разрыв. Устрой праздник, пригласи ее с мужем в гости. Сделай вид, что не заметила ее отчуждения. Скажи, что она для тебя всегда будет одним из самых дорогих людей независимо от того, как часто вы будете общаться. Если откажется прийти, больше не навязывайся. В конце концов ты перед ней ни в чем не виновата.

Вам может быть интересно: