Мама упрекает меня в «грубости»

Здравствуй, Вика! Мне 37 лет, вот уже три года живу с родителями, до этого была замужем и жила отдельно 10 лет. После развода пришлось вернуться домой.


У меня постоянно конфликты с матерью. Она редко спрашивает, как у меня дела. Только все требует: сделай то, сделай это. Я не против, но, например, после уборки в квартире на следующий день тот же свинарник. Говорит всякие неприятные для меня вещи. Я, конечно, стараюсь молчать, но периодически эмоции берут верх. И тогда постоянные скандалы. Это все началось, когда мне было 10 лет и мама родила брата. Конечно, я ей помогала во всем. Но и до рождения брата она была со мной холодна, со мной больше возился папа. Я не знаю, как мне себя вести, чтобы не было этих упреков в моей «грубости», что я ей поднимаю давление одним своим видом и т.д. Уехать я от нее не могу, нет денег на снятие даже комнаты.


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Лена! Я уже не раз отвечала на письма, касающиеся сложных отношений между матерью и дочерью. Ты можешь прочитать эти ответы на нашем сайте www.eg.ru в рубрике «Советы психолога». Возможно, почерпнешь что-то полезное и для себя.


Скорее всего, материнское неприятие вызвано тем, что ты не оправдала ее ожиданий. А поскольку изменить в настоящий момент ничего нельзя, выход один - спокойно за чашкой чая обсудить сложившуюся ситуацию и заново выстроить ваши отношения. Выясните, что кого напрягает и не устраивает, чего каждая из вас ждет от другой. В конце концов ты давно уже не ребенок и совершенно не обязана бесконечно сносить упреки и оскорбления. Но и ссориться не надо, ведь этим вы только обострите отношения. Скажи, что постараешься устроить свою личную жизнь и переехать, что сейчас тебе не на кого опереться, кроме нее. Но зато в будущем, когда мама будет совсем старой и немощной, она безусловно может рассчитывать на тебя.

Вам может быть интересно: