Рыбьи яйца

По результатам исследований российских экспертов, более 60 процентов продаваемой в стране икры - некачественный продукт

Как выглядит настоящая икра?

ЧЕРНАЯ

Белужья икра: самая крупная по размеру икринок, зерна серебристо-серого цвета, у продукта отсутствует специфический рыбный запах. Расфасовывается только в банки с синими крышками. У экспортных присутствует надпись Beluga.

Осетровая икра: икринки чуть меньше, чем у белужьей, имеют темно-бронзовый оттенок и чуть заметный рыбный аромат. Банки с такой икрой закатываются только желтыми крышками.

Севрюжья икра: зерна мелкие, их цвет черный, икринки в меру твердые. Продукт продается только в банках с красными крышками, на которых изображена рыба севрюга.

КРАСНАЯ

Кетовая: оранжевые зерна с красным проблеском.

Икра горбуши: зерна светло-оранжевого цвета.

Икра нерки - темно-красные, даже бордовые икринки. У нас на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей.

Справка

Икрой с названием "русская" торгуют сейчас такие страны, как Иран, Азербайджан и даже Чехия. На банках, особенно иранского производства, могут встречаться надписи Royal, Imperial, Golden Caviar. Последней верить не надо: "голден кавиар" - самый деликатесный из всех видов икры. Она имеет золотисто-янтарный цвет, и мечет ее белуга-альбинос. Массового промысла, естественно, нет, и "золотая икра" практически никогда не поступает в продажу.

Признаки поддельной икры:

* Если в стеклянной банке икра выглядит так, будто бы она покрыта инеем, она фальшивая.

* Если икринки, политые горячей водой, растворяются - перед вами суррогат.

* Если зерна твердые, как пшено, такая икра - "левая" или синтетическая.

* Если икра слишком дешевая, значит, она ненатуральная или искусственная.

Среди подделок в большом ходу у продавцов икра искусственная. В основном она появляется на оптовых рынках России в преддверии праздников, когда народ, торопясь затовариться, покупает быстро и бестолково.

Ист*фак

* Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали - невыгодно. В начале 60-х годов журнал "Техника - молодежи" опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг "икры".

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А.Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную - из красной лососевой икры.

Как отличить искусственную икру от настоящей?

Внешний вид: черная искусственная икра обычно подкрашивается активированным углем или чаем - икринки получаются сероватыми, как у натуральной белужьей. В качестве отдушек применяют селедочные молоки или ароматизаторы из красной икры. Подделку выдает рыбный запах.

Вкус: главный консервант в искусственных икорных деликатесах - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру. Плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались. Икринки у настоящей икры должны быть упругими, но не жесткими, а их вкус - приятным, без посторонних привкусов.

Справка

Производитель "честной" банки штампует свою маркировку изнутри. Значит, цифры на банке должны быть выпуклыми. Если они вдавлены внутрь - банка "левая".

Условные обозначения на крышке даются в следующем порядке.

* первый ряд: дата изготовления - число двумя числами; год - двумя последними цифрами;

* второй ряд: ассортиментный знак - слово "икра";

* третий ряд: номер завода (до 3 знаков); смена (1 знак) и индекс рыбной промышленности - "Р".

В соответствии с ГОСТом № 11771-93 литография на банке или этикетке должна содержать следующие данные:

- наименование и местонахождения предприятия-изготовителя;

- товарный знак предприятия;

- наименование продукта;

- сорт;

- масса нетто;

- обозначение научно-технической документации (НТД) на продукт;

- срок хранения, начиная с даты изготовления;

- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 граммов продукта.

Если на баночной этикетке нет хотя бы одного "пункта", задумайтесь: нужен ли вам такой деликатес? Обращайте внимание на качество упаковки: у поддельных товаров ее полиграфическое исполнение значительно ниже.

Куда жаловаться на плохую икру и другие некачественные продукты.

Госсанэпиднадзор России: (095) 973-2666.

Госсанэпиднадзор Москвы: 287-3141

Горячая линия "Подделка": (095) 787-4019

Жалобы принимаются и в письменном виде из любых регионов России по адресу: 127994, Москва, Вадковский пер., 18/20. В регионах можно обращаться и по месту жительства - центры Санэпиднадзора действуют в любом городе, области, районе.



автор