«В тюрьме моего мужа пытают!»






Виталий Бунтов

Виталий Бунтов


Заключенный прислал супруге сверток со своими вырванными ногтями


33-летний Виталий Бунтов прислал супруге сверток с собственными ногтями в качестве доказательства изощренных издевательств. Но представители ФСИН России уверены: таким образом бунтарь добивается амнистии. Осужденный за убийство молодой девушки-наркоманки Виталий Бунтов получил 25 лет, из них 8 он уже провел в колонии. Зверские пытки,  как утверждает заключенный, начались недавно, 27 января, из-за отказа сотрудничать с администрацией исправительного учреждения. Дабы положить конец насилию в колонии, жена арестанта дошла до столичных правоохранителей.


- Администрация исправительной колонии №1 Тульской области, в том числе и начальник, состоят в нацистской организации, - рассказывает супруга Виталия Ирина Бунтова, - В нее и предложили вступить моему мужу. Он должен был также участвовать в наведении «порядка» или попросту говоря, избивать и мучить заключенных. Например, когда нужно отобрать деньги, присланные им родственниками. Но муж отказался.
Сильный, спортивного телосложения мужчина прекрасно подходил на роль вышибалы, тем более что раньше Виталий работал охранником и владеет восточными единоборствами. За неподчинение, как утверждает арестант, его начали зверски пытать. О том, как это было, рассказывает сестра Виталия Бунтова:
- На свидании 4 февраля мы увидели, что у него на руках и ногах нет ногтей, и пальцы гноятся, - со слезами вспоминает Анна Краковская. - Я спросила, что это? Брат рассказал, как его пытали сотрудники администрации лагеря. Его привели в отдельную камеру в одних трусах и открыли окно, не давали спать. А потом надели на голову противогаз, чтобы его крики никто не услышал, и, намотав на деревянную дубинку тряпку, били по голове. Эти нелюди загоняли моему брату под ногти иглы, а потом и вовсе вырвали все ногти на руках и ногах. Причем, на руках вырывали сотрудники администрации, а на ногах поручали это делать заключенным, чтобы самим не нагибаться.
В качестве доказательства родные Виталия Бунтова прислали в редакцию "ЭГ" фотографии, на которых изображены оторванные ногти.
- Моего мужа заставляли убирать камеру от крови, при этом продолжая избивать, - рассказала жена Виталия Ирина. - Ему удалось спрятать несколько ногтей и впоследствии передать их нам вместе с заявлением.






Сверток с ногтями Виталий переслал жене

Сверток с ногтями Виталий переслал жене

Ирина неоднократно требовала проверки фактов применения пыток в отношении супруга. Она утверждает, что сейчас ему колют психотропные препараты. Но жалобы в прокуратуру Тульской области, следственный комитет и Федеральную службу исполнения наказаний оказались безрезультатны. Тогда родные Виталия постарались сделать так, чтобы о пытках в ИК-1 узнала вся Москва. Разразился настоящий скандал.  По заключению гражданского врача, все ногти у осужденного на месте, но некоторые поражены грибком. В доказательство родственникам даже предоставили сделанные в колонии фотографии. Однако близких Бунтова они не убедили.
- Фото сделано любительской камерой и очень плохого качества, изображение размыто, - возражает сестра заключенного Анна. - К тому же руки сфотографированы отдельно, ноги отдельно и туловище тоже. По снимкам неясно, кому принадлежат эти части тела, лично я уверена, что фотографировали не моего брата.
Но чтобы снять все подозрения в подлоге, глава ФСИН России Александр Реймер распорядился предоставить журналистам возможность посетить колонию в Тульской области, где содержится Виталий Бунтов. Представители ведомства заявили, что Бунтов инициировал скандал после того, как ему отказали в прошении об амнистии. При этом все его жалобы на условия содержания и пытки тщательно рассматривались, но не подтверждались.
В ближайшие дни адвокат осужденного Андрей Столбунов намеревается поехать в Тульскую область, чтобы договориться с УФСИН о проведении независимой экспертизы. Анализ крови должен поставить в этой истории точку. Тогда будет ясно, действительно ли, как утверждают родственники, Бунтову колют некие психотропные препараты. И заодно выяснится по ДНК, его ли ногти переданы близкими.

Вам может быть интересно: