Во что одеть салон автомобиля: кожа или алькантара?

Ни для кого не секрет, что автомобиль, салон которого отделан кожей, выглядит намного престижнее такого же, но с обычными тканевыми сиденьями. С недавнего времени все большую популярность обретает другой материал для перетяжки салона — алькантара. Оба материала престижны и высоко ценятся, поэтому возникает вопрос "Что лучше?". Ответ на него дать трудно, так как требования к салону у каждого автовладельца различны. Пусть каждый сам решит, что предпочесть.
Кожа известна своей высокой экологичностью. Она приятна на ощупь, хорошо пропускает воздух. А специальная автомобильная кожа отличается еще и долговечностью, влагоустойчивостью и прочностью. Она не выгорает на солнце и сохраняет эластичность в любое время года. Можно сказать, что перетяжка салона кожей — это классический вариант. С его помощью можно преобразить внутреннюю часть автомобиля до неузнаваемости. А опытный дизайнер может предложить несколько довольно смелых вариантов перетяжки, сочетающих два или несколько цветов кожи.
Но если о преимуществах кожаного салона известно большинству автомобилистов, то с таким материалом, как алькантара, знакомы далеко не все. По сути, это искусственно созданная ткань, напоминающая замшу. Она намного прочнее кожи и даже более привлекательная. Ее главными достоинствами является огнеупорность и чрезвычайная устойчивость к механическим повреждениям. Для того чтобы порезать этот материал, нужно очень постараться.
Автолюбители часто жалуются на то, что обивка сидений впитывает запахи. Но перетяжка салона автомобиля алькантарой позволит забыть об этой проблеме, так как данный материал не впитывает запахов. Ему нипочем даже резкие перепады температур. Не смотря на то, что алькантара является искусственной тканью, на ощупь она такая же приятная, как натуральная замша: теплая и мягкая. За счет антибликового эффекта этот материал будет всегда смотреться изысканно, как натуральный.
Что касается дизайна салона автомобиля, то при использовании алькантары, возможности моделирования даже выше, чем при изготовлении его из кожи. Это связано с большим количеством цветовых оттенков искусственной замши, что невозможно при окраске кожи. А прочность алькантары позволяет применять на ней такие технологии отделки, как вышивка, инкрустация и перфорация (отверстия).
Стоит отметить, что перетяжка салона автомобиля искусственной замшей является очень выгодной как для заказчиков, так и для исполнителей. Первые получат салон авто, который будет служить им несколько десятилетий. А для исполнителей перетяжка алькантарой подразумевает безотходное производство, так как, в отличие от натуральной кожи, этот материал не имеет дефектов, которые нужно устранять или вырезать.
Алькантара "дышит", как и кожа, не требует большого ухода. Она прохладная летом и теплая зимой. Однако зачастую этот материал значительно дороже кожи. И все же, перетяжка салона алькантарой позволяет сэкономить, так как замена материала потребуется не скоро.
Какой бы материал вы не выбрали, следует помнить, что отделку салона лучше выполнять комплексно. Вряд ли кожаные сиденья или перетянутые алькантарой будут выглядеть гармонично в сочетании со старым "заводским"потолком. Стоит подумать и об отделке руля, дверей и приборной панели.


на правах рекламы

Вам может быть интересно: