Гералина Любарская до последнего дня отстаивала независимость СМИ








Гералина ЛЮБАРСКАЯ

Гералина ЛЮБАРСКАЯ


Известный адвокат Гералина Любарская, скончавшаяся 17 февраля, была одним из самых авторитетных экспертов в громких судебных разбирательствах с участием СМИ. Она защищала журналистов от давления чиновников и олигархов, так как считала непреложным принцип независимости средств массовой информации. Эта позиция снискала ей широкую известность и уважение в журналистском сообществе. Она оставалась верна своим принципам до последних дней жизни.
Как стало известно из заслуживающих доверия источников, Гералина Любарская защищавшая интересы хозяйки фитнес-сети World Class Ольги Слуцкер в судебном процессе против ее бывшего мужа сенатора Владимира Слуцкера, оказалась в сложной ситуации, когда ее клиентка потребовала жестких юридических мер в отношении широкого круга печатных изданий и электронных СМИ, освещавших громкий бракоразводный процесс.
Образ светской львицы, находящейся в центре внимания прессы, стал тяготить предпринимательницу, когда дело дошло до определения места жительства детей. Быстро изменить публичный образ не представлялось возможным, и, по всей видимости, бизнес-леди решила пойти по пути запугивания СМИ.
В конце прошлого года Ольга Слуцкер и адвокатское бюро «Коблев и партнеры», недавно заключившее с ней контракт, начали судебную тяжбу против одной из газет и информационного агентства. При этом достоянием общественности стали материалы, из которых следует, что аналогичные меры ждут еще два десятка средств массовой информации. Судя по резким публичным заявлениям госпожи Слуцкер, она будет добиваться против них серьезных санкций.
«Черный список» СМИ Ольги Слуцкер,  стал официальным приложением к иску о защите чести и достоинства, поданному против газеты «Твой день». Как утверждается в этом документе, «во всех представленных к анализу публикациях личность Ольги Сергеевны Слуцкер позиционируется читателю крайне негативно, как эгоистичной женщины, ведущей аморальный образ жизни, равнодушной и жестокой матери».
По всей видимости, Гералина Любарская пыталась отговорить свою подзащитную от «наезда» на СМИ, среди которых, наряду с интернет-сайтами и таблоидами, оказались радио «Эхо Москвы», «Независимая газета» и ряд других авторитетных представителей качественной журналистики. В адвокатских кругах рассказывают, что Любарская, опасавшаяся негативных репутационных последствий для своей клиентки, надеялась найти компромисс по спорным публикациям, не допустить скандального разбирательства по ним и крайне болезненно переживала нежелание Ольги Слуцкер прислушаться к ее доводам.
Всю жизнь защищавшая в информационных спорах независимость российских СМИ Гералина Любарская даже пошла против воли своей клиентки и лично ходила по редакциям газет из «черного списка», пытаясь заключить некое подобие мирового соглашения и не допустить судебного преследования этих газет по искам бизнес-дамы.
Однако возобладала позиция адвокатов из бюро «Коблев и партнеры», инициировавших массированное судебное давление на СМИ. Одновременно были выдвинуты иски против свидетелей, выступавших на суде против Ольги Слуцкер, причем эти дела каким-то образом оказались рассмотрены заочно, без приглашения ответчиков. Очевидно, подобные действия вызвали неприятие Любарской, во всяком случае, еще до того как об исках стало известно общественности, адвокат заявила об уходе в длительный отпуск, из которого уже так и не вернулась.

Вам может быть интересно: