Ростовчанин собрал коллекцию из семи тысяч кактусов

Ради хобби парень бросил работу


Игорю ПУГАЧУ было 15, когда он, переезжая в новую квартиру, заметил на подоконнике два запылившихся умирающих кактуса. Мальчик пожалел забытые семьей растения: отмыл, стал ухаживать, а через какое-то время они отблагодарили хозяина - зацвели.


- Я не верю в случайности, - делится Игорь. Наверное, судьбе было угодно связать меня с этими дивными творениями природы.






Счастливый Игорь со своими детьми

Счастливый Игорь со своими детьми

Парень купил себе еще несколько экземпляров. Дальше - больше. Он отказался от всех прелестей студенческой жизни во имя цветов, тратя на их приобретение карманные расходы, а после и зарплату. Покупать взрослые экземпляры ему надоело - он стал выращивать кактусы с нуля, закупая семена в США, Германии, Чехии. Когда количество цветов зашкалило за тысячу, Пугач не остановился, а построил теплицу на даче родителей невесты. Домик этот, к сожалению, работоспособен только летом, поэтому в холодное время коллекция теперь уже из семи тысяч экземпляров зимует у Игоря дома. Соседство его не стесняет.
- Кактусы, на мой взгляд, лучше каких-либо других комнатных растений. Они выносливые, за ними легко ухаживать, а таких красивых цветов, пожалуй, в мире растений не сыщешь. Благодаря миниатюрным размерам, даже на самом маленьком подоконнике можно собрать коллекцию в 200-300 растений, чего не сделаешь с драценами, геранью, пальмами или фиалками. 






Вот так прорастают кактусы

Вот так прорастают кактусы

В 2009 году ради любимого хобби Игорь бросил работу, хотя на приобретение новых видов и инвентаря по уходу ними он потратил кругленькую сумму в 90 тысяч «деревянных».
- В моем увлечении мне помогают родители, невеста, будущие теща и тесть. В скором времени я планирую зарабатывать на своих цветах, продавая повторяющиеся экземпляры, - объясняет Игорь. - Даже построить теплицу на собственном дворе родители девушки позволили не столько ради меня, сколько ради ее дальнейшего благополучия в семейной жизни.
В планах коллекционера - построить теплицу где-нибудь в центре Ростова-на-Дону, организовать в ней кафе и демонстрировать посетителям результаты своих усилий.
Несмотря на внушительную цифру пугачевских «питомцев», почти каждого из них он зовет по имени. Благо выдумывать их не нужно, у них уже есть латинские названия.






Это малая часть собранного Игорем

Это малая часть собранного Игорем

За дружбу с «Маммиляриями Терезами», «Эхинопсисами», «Эхиноцересиусами» и другими «колючками» молодой человек давно получил прозвище Кактус, что ни капли его не смущает, а только радует. Есть, по его убеждению, у цветов и характер. Их поведение зависит от того, как к ним относишься. Могут уколоть, а могут порадовать, распустившись. У Пугача с любимыми конфликтов нет, следовательно, и колотых ран тоже. Да и времени на уход за подопечными уходит совсем немного - часа два-три в неделю. Все оставшиеся минуты Игорь ими просто любуется.






Часть коллекции

Часть коллекции

Вам может быть интересно: