Отвори ты погромче бутылку: стоит ли переплачивать за дорогое шампанское

Кто-то из нас любит вина легкие, сухие. Другие отдают предпочтение крепким напиткам – коньячку, водке, вискарю… Третьим подавай коктейли: намешают «Апероль Шприц» или «Пина коладу» и сосут целый вечер через трубочку. Но в новогоднюю ночь с боем курантов все мы поднимем бокалы с шампанским – такова традиция. А кстати, откуда она взялась?

Когда-то шампанское пили только русские аристократы (ни слова о дегенератах!). Напиток, простому народу не доступный и не понятный, пузырился в бокалах во время званых обедов и балов. Сначала завозили французское, потом князь Голицын наладил собственное производство в Абрау-Дюрсо и сумел добиться такого качества, что «Русское шампанское» получило на Всемирной выставке вина в Париже Гран-при, а также право называться шампанским, правда, только на внутреннем рынке.

Потом революция, Гражданская, тяжелые времена – не до изысков было. Да и Новый год не праздновали – считался буржуйским пережитком. Лишь в середине 1930-х снова стали устраивать елки для детей, а там и взрослые потихоньку возобновили ночные посиделки. Тут как раз подоспел со своим ускоренным методом производства игристого Антон Фролов-Багреев: придумал производить вторичное брожение не в бутылках, а в чанах, и шипучее вино созревало за месяц против классических десяти. Благодаря этому цена продукта снизилась, и любой советский труженик мог позволить себе на праздник бутылочку в красивой фольге.

 

Однако действительно главным новогодним напитком шампанское стало с появлением телевидения. Пенный напиток как нельзя лучше подходил для картинки на телеэкране: искрился в кадре, словно бенгальские огни. Герои чокались бокалами с игристым в «Карнавальной ночи» (1956 г.), ведущие поднимали фужеры в «Голубых огоньках». И вскоре без бутылки шампанского новогодний стол представить стало просто невозможно.


Идеальное сочетание

Многие полагают, что к шампанскому нужно подавать шоколад и фрукты. На самом деле, закуску следует выбирать в зависимости от вида шипучки. Скажем, сладкий шоколад только усилит контраст с кислинкой брюта и напрочь убьет букет самого напитка. Ягоды и фрукты к сухому тоже не самый интересный вариант. Вот, гляньте, что вам предложат к шампанскому в лучших европейских ресторанах.

Extra brut и Brut (сухое)

 

Extra sec, extra dry (полусухое)

Demi-sec, demi-dry(полусладкое)

Doux (сладкое)


Ограниченный тираж

На самом деле шампанским можно называть только вино из региона Champagne. И стоит такая бутылочка весьма недешево. Потому что:

 

Кстати


А еще был случай

Будучи в ИД «Комсомольская правда», наша «Экспресс газета» однажды переехала в кабинеты, где ранее располагался «Советский спорт». Так весь пенопластовый фальшпотолок у них был утыкан этими пробками. Друзья! Выстреливать пробкой, как в советских фильмах про гусаров, – это только портить продукт! Важно открыть шампанское аккуратно, чтобы пузырьки дольше играли, доставляя на поверхность вкус и аромат.


Классический метод

Первичная ферментация в чанах или бочках, вторичная и созревание – в бутылках. Требуется минимум 15 месяцев. Таким способом делают премиальные вина: французское шампанское и креман, дорогие сорта немецкого секта, испанской кавы, итальянской франчакорты.

Метод Шарма

Придуман в Италии, используется для производства просекко и ламбруско. Вторичная ферментация идет в герметичных резервуарах, в бутылках вино не выдерживается. На производство уходит 1-2 месяца.

 

Непрерывный метод

Разработан в СССР. Вино бродит в чанах, в емкости непрерывно добавляются дрожжи. На производство «Советского шампанского» уходит меньше месяца.

Метод Асти

Вино производится без вторичной ферментации. В процессе первичного брожения добавляются дрожжи, резервуар запечатывают, чтобы не уходил газ, затем напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Метод карбонизации

Самую дешевую шипучку делают просто: в вино под давлением добавляют углекислый газ и тут же разливают. То есть это никакое не игристое, а газированное вино. Такое можно самим приготовить, прогнав сухое вино через газовый сифон.


Что из чего


Осторожно, газы!

Врачи категорически не советуют включать шампанское в свой ежедневный рацион. Углекислый газ увеличивает кислотность, и человек сам не замечает, как вдруг появляется холецистит, гастрит или панкреатит. Если же еще постоянно закусывать шипучку фруктами – в желудке будет постоянно образовываться гремучая смесь из несовместимых ингредиентов. А это уже, братцы, путь к онкологическому заболеванию. Короче, выпили в праздник пару-тройку бокалов, получили полезные танины для иммунной системы, подняли настроение – и стоп. Дальше – без газиков.