Переход на летнее время вреден для здоровья





Хуже всех сезонные переводы стрелок переносят дети, старики и спортсмены


Депутаты Государственной думы и региональных собраний рассматривают законопроект об отмене перехода с зимнего на летнее время. Наконец-то власти всерьез решили выяснить, что важнее - здоровье нации или экономия электроэнергии.


Исследования, проводившиеся независимыми медицинскими организациями, показали, что в течение двух-трех недель после перехода на летнее время увеличивается:
- на 75процентов смертность от инфарктов;
- на 66процентов количество самоубийств;
- на 20процентов число несчастных случаев;
- на 12процентов количество вызовов «скорой помощи».
Медики считают, что перевод стрелок ежегодно провоцирует 60 - 70 тысяч преждевременных смертей российских граждан. Однако их доводы политиков до сих пор не убеждали: депутаты ссылались на отсутствие официальных доказательств вреда. Зато принимали во внимание статистику энергетиков. Мол, за счет раннего подъема летом удается экономить аж два процента от годового потребления электроэнергии. И только после президентского послания Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев предложил изучить целесообразность сезонного перевода стрелок, взялись за всестороннее изучение вопроса.


История вопроса


* Впервые на летнее время перешли в Великобритании в 1908 году. А затем в Германии и Австро-Венгрии - в 1916 году. Во время Первой мировой войны идея экономии энергоресурсов пришлась всем по вкусу. В европейских странах и по сей день зимнее время совпадает с поясным, а летнее отличается на час.
* В России стрелки переводили туда-обратно с 1917 по 1930 год. Затем утвердили декретное время, отличающееся от поясного на час, а переход на летнее время отменили. В 1981 году его ввели снова, но уже от декретного времени. Поэтому летом мы опережаем поясное время на два часа. То есть семь утра - это на самом деле пять.
* На летнее время не переходят в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре, некоторых областях Австралии. А также в российском Центре управления полетами.

Вам может быть интересно: