30-летний британец основал музей пылесосов





Деньги на его создание дала английская королева


В городе Иствуд британского графства Ноттингемшир появился первый в мире музей пылесосов. Его открыл 30-летний Джеймс Браун, посвятивший пылесосам более двух десятилетий жизни.


Браун увлекся пылесосами еще в детстве. В восьмилетнем возрасте он отремонтировал первый пылесос, найденный на свалке, а к 13 годам в коллекции Джеймса было уже тридцать приборов. После окончания учебы он открыл магазин-мастерскую, где перепродает и чинит пылесосы.
Некоторое время назад Джеймсу Брауну удалось получить из фонда королевской семьи деньги на открытие музея. Экспонаты выставлены прямо в помещении при мастерской, и все они находятся в рабочем состоянии. Лишь несколько самых ценных пылесосов не демонстрируются публике из соображений безопасности.
К настоящему моменту коллекция Брауна включает в общей сложности 126 пылесосов как европейских, так и американских фирм, в том числе приборы 30-х годов прошлого века. В частности, в музее можно увидеть Singer R1 1936 года выпуска.
- Ежедневно мой музей посещают десятки человек, - говорит Браун. - Я не ожидал такого интереса к своему увлечению со стороны публики.
Первые устройства для вакуумной чистки ковров были запатентованы в США во второй половине 19 века, а в самом начале прошлого века в Великобритании появились электрические пылесосы. Тогда их вес превышал 20 килограммов.

Вам может быть интересно: