Британские учёные создали шоколад из воды





На очереди – другие полезные и вкусные продукты


Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) создали шоколад с низким содержанием жира. Новинка почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада.


Чтобы получить такой продукт, ученые заменили жир на простую воду, частицы которой соединили с кристаллами какао-масла. Тает «здоровый» шоколад при температуре 32-34 градуса Цельсия.
По словам исследователей, технологию замены жира такими субстанциями, как вода, воздух или гель, можно применять и в других продуктах. К примеру, они планируют изготовить майонез всего 5-процентной жирности, который по вкусовым качествам не будет уступать традиционному жирному соусу.
Кроме того, станет возможным создание овсяной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов. «Суперкаша», как называют ее разработчики, содержит жидкость, которая при взаимодействии с кислотой в желудке превращается в гель, за счет чего дольше переваривается. Кроме того, новая технология также позволит снизить количество соли в продуктах на 80%.
Таким образом, считается, что «продукты нового поколения» улучшат здоровье жителей Британии и помогут справиться с проблемой ожирения. По последним данным, от него страдают 17% детей и каждый четвертый совершеннолетний житель королевства.

Вам может быть интересно: