«Хочешь, я убью соседей?»: 10 фильмов и сериалов про неадекватных соседей

МНЕ-ПЛЕВАТЬ-КТО-ВЫ
Кадр из сериала «Мне плевать, кто вы»
От абсурдного «Дюплекса» до безбашенного «Соседи. На тропе войны»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

10 января на телеканале ТНТ выходит сериал «Мне плевать кто вы», который с юмором рассказывает о болезненном процессе сепарации (переезда в своё жильё, чтобы жить самостоятельной жизнью) молодого парня от гиперопекающей матери. Главный герой из родительского гнезда улетает в квартиру, где перманентно сдаётся одна из комнат, жильцами которой регулярно становятся очень странные люди, которых, как поёт Земфира про назойливых соседей, иногда просто хочется убить. Как раз о таких и пойдет речь в нашем обзоре.

«Теория большого взрыва» (2007 – 2019)

Культовый американский ситком рассказывает о парочке гиков, которые прекрасно живут в своём мире, где не существует ничего, кроме косплей-фестивалей, «Звёздного пути» и научных экспериментов. Но когда в квартире напротив поселяется обворожительная, но при этом не слишком интеллектуально одарённая официантка, мечтающая стать актрисой, их жизнь меняется. Они учатся элементарным основам человеческой коммуникации без отсылок на комиксы и проходят путь от гениальных чудиков до чудаковатых гениев, которым не чуждо всё человеческое.

Теория-большого-взрыва-
Фото: кадр из сериала «Теория большого взрыва»

По ходу развития сюжета каждый из гик-учёных становится семейным человеком. И по мнению американцев, такие пары – идеальные соседи! По крайней мере, если говорить о Пенни и Леонарде. В опросе одного агентства недвижимости они опередили в рейтинге желанных соседей героев «Американской семейки» и «Симпсонов», заняв первое место. А вот другая парочка из сериала, Эми и Шелдон, попала на верхушку противоположного ТОПа.

«Мне плевать, кто вы» (2021)

Во время очередного сеанса у семейного психолога Ирина Владимировна и её сын Женя решаются на эксперимент: чтобы доказать матери свою самостоятельность, парень будет жить отдельно. Причём не просто прожигать жизнь в своё удовольствие, а параллельно заниматься посуточной сдачей одной из комнат в квартире. Процесс адаптации ко взрослой жизни для Жени проходит максимально увлекательно, ведь его соседями регулярно становятся весьма фриковатые персонажи, которые на первый взгляд кажутся вполне нормальными людьми.

МНЕ-ПЛЕВАТЬ-КТО-ВЫ2
Кадр из сериала «Мне плевать, кто вы»

Молодая семейная пара? Идеальный вариант! Если только они не свингеры. Скромная одинокая девушка? Почему бы и нет! Правда, она беременна, и рожать собирается прямо в ванной… Тихий интеллигентный мужчина? Кажется, должен стать идеальным соседом! Хотя его семинары по тантрическому сексу прямо в квартире могут стать потенциальной проблемой. Ну, а бабушка с внуком-то чем могут навредить? Стоп, они, что, пара?! Кто бы сомневался…

«Соседи. На тропе войны» (2014)

Главные герои живут в американской мечте: счастливый брак, милая дочурка и загородный дом с зелёным газоном. Идиллию нарушает новый дерзкий сосед, который начинает регулярно устраивать в своём доме дичайшие тусовки, которые, конечно, не нравятся семейной паре. Кажется, самое время выходить на тропу войны!

«Соседи.-На-тропе-войны»
Фото: кадр из фильма «Соседи. На тропе войны»

Лента режиссёра Николаса Столлера («Всегда говори «ДА») идеально играет на контрастах: любитель тихого семейного вечера с пивом и сериалами (Сет Роген) против короля студенческих вечеринок (Зак Эфрон). Любопытно, что изначально главным герой фильма должен был сражаться со студенческим братством в команде со своими друзьями, но жена Сета Рогена посоветовала вписать вместо них в повествование супругу: вот кого уж намного больше волнуют шумные тусовки, мешающие спать ребёнку.

«Дюплекс» (2003)

Главными героями комедии режиссёра Дэнни ДеВито становится милая семейная пара, которая наконец-то купила квартиру своей мечты, чтобы зажить новой счастливой жизнью. Однако в элитных двухэтажных апартаментах их поджидает неожиданная неприятность в виде старушки, которая кажется милой только на первый взгляд. В действительно же она оказывается настоящим ночным кошмаром для Алекса (Бен Стиллер) и Нэнси (Дрю Берримор).

«Дюплекс»
Фото: кадр из фильма «Дюплекс»

Поначалу молодожёны пытаются найти с соседкой общий язык, но со временем понимают, что это настоящая война, в которой все средства хороши. Они начинают прорабатывать планы по устранению соседки, но та всегда оказывается на шаг впереди, не собираясь ни в коем случае уступать любимую территорию.

«Универ. Новая общага» (2011 – 2018)

По сюжету сиквела оригинального сериала, Майкл, Кузя и Антон переезжают из старой общаги в новую, где их уже ждут (на самом деле нет) новые соседи. А точнее, соседки! И они совершенно не рады появлению в блоке мужчин, которые рушат всю их женскую идиллию. Кузя ворует колбасу из холодильника и пользуется чужими шампунями, Майкл регулярно приводит в блок своих женщин, а Антон устраивает алкогольные турне и достаёт Кристину своими попытками завоевать её сердце.

«Универ.-Новая-общага»
Фото: кадр из сериала «Универ. Новая общага»

Со временем отношения героев налаживаются, но в ситкоме регулярно появляются новые персонажи, которых тоже сложно назвать идеальными соседями. То гопники Иваныч и Кисель, которые вроде бы и друзья, а вроде бы и не прочь вытащить телевизор из чужого блока. То ботаник Валентин, который при всей показной интеллигентности совершенно не умеет общаться с противоположным полом. Все эти проблемы с коммуникациями закончатся только в ещё одном сиквеле – «Универ. 10 лет спустя», где героев ждут проблемы посерьёзнее, чем пропавшие из морозилки пельмени.

«Соседка» (2004)

Старшеклассник Мэтью живёт жизнью очень правильного школьника: не пропадает на тусовках, думает об учёбе и мечтает о карьере политика. Но всё меняется в тот миг, когда в дом напротив заезжает новая соседка. Наблюдая за ней через окно, Мэтью понимает, что влюбился, но девушка кажется ему слишком горячей, чтобы можно было вот так запросто попробовать её заполучить. Однако красотка оказывается и сама не прочь новых отношений. Казалось бы, всё идёт прекрасно, пока парень не обнаруживает, что его новая девушка – бывшая порнозвезда!

«Соседка»
Фото: кадр из фильма «Соседка»

Мэтью сразу начинает мыслить наперёд: он ведь будущий политик. Тут засмеют, тут оскорбятся, тут семья не так поймёт, а это вообще небезопасно. Но чувства оказываются сильнее, и главный герой решает рискнуть карьерой сенатора ради любви к девушке с сомнительной репутацией. Вопрос в том, сыграет ли эта опрометчивая ставка.

«9 ярдов» (2000)

Дантист Николас Озерански (Мэттью Пэрри) живёт в собственной стране Оз, где его ненавидят жена и тёща, а сам он ненавидит всё вокруг, потому что вынужден из-за кучи долгов переехать в Канаду. А тут ещё и новым соседом оказывается известный в прошлом мафиози Джимми Тюльпан (Брюс Уиллис). И вроде бы Озу даже удаётся подружиться с опасным новосёлом, пока его жена не заставляет сдать бандита его врагам, чтобы получить деньги.

«9-ярдов»
Фото: кадр из фильма «9 ярдов»

В итоге мечтающий о спокойной жизни стоматолог оказывается в центре криминальных разборок, из которых, как известно, просто так выбраться практически невозможно. Если только не сохранять бесконечный оптимизм даже в самых сложных ситуациях. Кстати, самим актёрам оптимизма хватало не всегда: Брюс Уиллис, ещё не подозревая, в каких фильмах будет сниматься в будущем, не верил в успех ленты, даже заключив пари с Мэттью Перри. Когда лента выстрелила в прокате, Уиллису по условиям спора пришлось исполнить роль в сериале «Друзья».

«Красота по-американски» (1999)

Оскароносная драма Сэма Мендеса рассказывает о мужчине средних лет, который пресытился «радостями» семейной жизни и решил кардинально поменять всё. Лестер (Кевин Спейси) начинает заниматься спортом, бросает нелюбимую работу и забивает на измены жены. И всё – ради одноклассницы своей дочери, в которую он беззаветно влюбляется.

«Красота-по-американски»
Фото: кадр из фильма «Красота по-американски»

Главный герой и сам подходит на роль странноватого соседа, но таких хватает и помимо него. Тут и та самая одноклассница, которая сама даёт намёки взрослому мужчине. И бывший пациент психиатрической лечебницы из дома напротив, который увлекает дочь главного героями своими концептуальными видеосъёмками. И его отец, с виду суровый и властный мужчина, бывший военный, который на самом деле не прочь прильнуть к ещё более сильному мужскому плечу.

Добро пожаловать в Лэйквью! (2008)

В семье молодой пары из Лос-Анджелеса всё прекрасно: безграничная любовь, планы на будущее и дом мечты с бассейном и кипарисами. Вот только новый сосед их идиллию не одобряет: ему не нравится межрассовый брак новосёлов, и он пытается всеми способами его разрушить. Или, по крайней мере, сделать жизнь новых соседей менее приятной. Причём действует герой Сэмюэля Джексона весьма дерзко и агрессивно: то включит посреди ночи прожекторы, мешающие спать, то проколет колёса на машине, стоящей в гараже, то начнёт рубить деревья, стоящие за забором.

«Добро-пожаловать-в-Лэйквью!»
Фото: кадр из фильма «Добро пожаловать в Лэйквью!»

Чтобы победить агрессию соседа, главные герои решаются на ответные действия, но воевать с настолько принципиальным человеком, который, к тому же, работает в полиции, не так-то просто.

«Леон» (1994)

Когда твой сосед – серийный убийца, это звучит не очень хорошо. Но когда при этом он является твоей единственной надеждой на выживание – ещё хуже. Именно в такой ситуации оказывается юная Матильда (Натали Портман), всю семью которой перебили коррумпированные копы. Чтобы не повторить их участь, 11-летней девочке приходится просить о помощи у загадочного мужчины (Жан Рено), которого в жизни интересуют только три вещи: его цветок, свежее молоко и убийства.

«Леон»
Фото: кадр из фильма «Леон»

Леон в итоге без особого энтузиазма принимает в стажёры 11-летнюю девочку, которая оказывается очень способной ученицей. Но настоящей проблемой оказываются чувства, вспыхнувшие у Матильды, которые её взрослый сосед не разделяет. Однако даже они меркнут на фоне разборок с оборотнями в погонах, которым героиня Натали Портман отчаянно жаждет отомстить за убийство семьи.




На эту тему: