Георгий Боос помог отцу убитой дочери






Губернатор Георгий БООС с дочкой Любочкой

Губернатор Георгий БООС с дочкой Любочкой


Губернатор оплатил поездку Николая Ранцева к следователям на Кипр


О трагедии Николая РАНЦЕВА, чья дочь Оксана поехала на Кипр работать переводчицей, а оказалась в борделе и после побега была убита, «Экспресс газета» рассказала первой (№22, 2005 г.). После очередной нашей публикации «Отец 8 лет искал убийц дочери» (№24, 2008 г.) дело Ранцева, подавшего иск в Европейский суд, получило огромный резонанс. Даже госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН начала доклад в госдепартаменте США о проблеме торговли людьми с рассказа «о русской девушке Оксане Ранцевой». Суд Страсбурга обязал Кипр и Россию выплатить отцу жертвы компенсацию («ЭГ» №3, 2010). Однако убийцы все еще на свободе, а Ранцев из-за отсутствия денег не мог вылететь в Лимасол по требованию полиции, стремящейся закрыть громкое дело. Помощь пришла откуда не ждали.


В марте 2001 года студентка Челябинского филиала Московского государственного экономического университета Оксана Ранцева уехала на Кипр работать переводчицей. А через месяц в Челябинск, где жили Ранцевы, прибыл цинковый гроб с ее телом. Экспертиза показала: перед смертью Оксану жестоко пытали, а потом сбросили с большой высоты.






Николай РАНЦЕВ с дочкой Оксаной в Челябинске

Николай РАНЦЕВ с дочкой Оксаной в Челябинске


Россия тоже виновата


Отец - Николай Ранцев, подполковник запаса, «афганец», хлебнувший лиха после выхода в запас и один растивший дочь, - не поверил официальной версии кипрской Фемиды о том, что девушка случайно выпала из окна пятого этажа. За восемь лет собственного расследования, ради которого отец продал на Урале квартиру и переехал к родне под Калининград, Николай часто ездил на Кипр, получил два инфаркта. И все же выяснил, что Оксану обманом привезли в бордель «Зигас», откуда она сразу же сбежала, оставив записку: «Я уезжаю в Россию».
Однако через десять дней хозяин борделя Марио Афанасио с братом и охранником нашли Оксану в Лимасоле. И в багажнике привезли в полицию. Там потребовали ее арестовать за то, что она якобы нарушила контракт. Полицейские позвонили в миграционную службу, узнали, что девушка не находится в розыске, и вновь отдали работодателю. В итоге тело Оксаны нашли на земле у дома, где проживает брат хозяина борделя Марио Псевдиоти.
В 2004 году Ранцев обратился в Страсбургский суд. В январе этого года суд признал власти Кипра виновными в нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека: запрет на содержание в рабстве, право на жизнь и свободу. К рассмотрению дело приняли лишь после публикации «Экспресс газеты».
Недавно суд обязал Кипр выплатить Ранцеву 40 тыс. евро плюс 3150 евро на судебные издержки. Россию, не обратившую внимания на гибель гражданки своей страны, также обязали выплатить Ранцеву 2 тыс. евро.






Студентка Оксана РАНЦЕВА перед отъездом на Кипр мечтала о пальмах, пляже и солнце

Студентка Оксана РАНЦЕВА перед отъездом на Кипр мечтала о пальмах, пляже и солнце


Как отец - отцу


- Оксана была моим главным смыслом жизни, я её удочерил крохой и воспитывал один, - вздыхает Николай Михайлович. - После Афганистана и госпиталя я начал пить, но благодаря дочери взял себя в руки, в 92-м получил кредит и начал бизнес. Заработал на квартиру, дочь выучил. Казалось, теперь весь мир ей открыт...
27 января 2010 года Ранцеву пришло письмо по электронной почте от следователя Андреаса Папахараламбуса. «Хочу вас заверить, что мы работаем абсолютно независимо, для этой цели мы и были назначены в качестве следователей», - пишет киприот. Он просил сообщить сроки приезда на Кипр в период с февраля по март 2010 года, «чтобы мы смогли назначить даты взятия показаний».
- Подобные письма я получил в декабре и ноябре, - говорит Ранцев. - В них подчеркивают, что «мы не несем никаких обязательств по обеспечению вас или вашего представителя для поездки на Кипр для указанных целей». Это, так сказать, последнее китайское предупреждение. Они же могут в связи с неявкой заявителя завершить следствие. Но убийцы моей дочери до сих пор не наказаны! Хозяина борделя лишили только лицензии на работу в Лимасоле. Но он переехал в соседний Пафос и продолжает заниматься тем же бизнесом.
Ранцев подсчитал, что на перелет, гостиницу, питание и переводчика надо не менее 3 тысяч евро.






Письмо кипрских следователей РАНЦЕВУ с предложением приехать за свой счёт и дать показания (справа) и отказ Сбербанка в кредите

Письмо кипрских следователей РАНЦЕВУ с предложением приехать за свой счёт и дать показания (справа) и отказ Сбербанка в кредите

- Я обратился в Сбербанк за потребительским кредитом, - говорит Николай Михайлович. - Собрал пакет документов, нашел поручителя. Приложил к документам копии решения Европейского суда о выплате Россией и Кипром компенсации за мои моральные страдания и материальные потери. В апреле на мой счет должны уже прийти деньги с Кипра, а в июне - российская компенсация.
Но 9 февраля Сбербанк отказал Ранцеву в кредите. В отчаянии Николай написал письмо главе Сбербанка Герману Грефу. Ответа не получил.
- Если я сейчас не приеду на Кипр, то следственные органы рассудят просто: раз уж отцу не надо, то нам-то зачем копаться, - говорит Ранцев. - Я же хочу, чтобы виновники в гибели дочери понесли наказание. Дочь не вернуть, но можно оберечь других девушек.
О проблемах Ранцева узнал губернатор Георгий Боос, сам отец шести дочек. Через своего помощника он передал 3 тысячи евро наличными Николаю Михайловичу.
- Я хотел написать расписку, что обязуюсь вернуть, - говорит Ранцев. - Но помощник губернатора ответил, что возвращать не надо, это помощь одного отца другому отцу, бьющемуся за правду, из личных средств.






Публикации «Экспресс газеты» всколыхнули весь мир

Публикации «Экспресс газеты» всколыхнули весь мир

Вам может быть интересно: