Новый год шагает по стране: иудеи кормят рыб, буддисты жгут костры, а мусульманам все равно

Новый год шагает по стране
Новый год шагает по стране. Фото: Depositphotos.com
Тазики с салатами, холодец, запеченное мясо, шампанское, мандарины и Мягков с Брыльской в телевизоре - советские новогодние обычаи незыблемы. Однако сейчас многие истинно верующие стали соблюдать религиозные традиции. Страна у нас многоконфессиональная, так что Новый год наступает у всех по-разному.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До первой звезды нельзя

Католиков у нас, по разным оценкам, от 400 до 600 тыс. человек. Совсем мало протестантов и лютеран. Все они отмечают два праздника подряд: в ночь на 25 декабря собирают на Рождество всю семью. А через четыре дня, когда от рождественской утки или гуся останутся лишь косточки, принимаются укутывать в шубу селедку.

У православных на Новый год попадает строгий пост, так что никаких салатов и заливной рыбы. Веселье начнется только через шесть дней, когда наступит Рождество, и с восходом первой звезды в ночь на 7 января можно будет приступить к праздничной трапезе.

Творите добро

Представителей ислама в России около 15 млн человек, это вторая по распространенности религия в стране. Новый год у них наступает летом, день зависит от лунного календаря. Для мусульман это не праздник, а очередная дата, которую следует отметить молитвами и добрыми деяниями.

Кстати

  • 9 августа 2021-го у мусульман наступил 1443 год.

Белый и чистый

Для 900 тыс. российских буддистов Новый год - Сагаалган («белый месяц») приходит в период с конца января до середины марта и наступает не в полночь, а между 6 и 8 часами. Накануне все сутки держат пост, в новогоднюю ночь жгут костры, сжигая все невзгоды. После застолья, которое начинают с блюд белого цвета, символизирующего чистые помыслы (рис, сметана, творог, масло), остатки трапезы собирают в чашу, туда же кидают старые вещи, монеты, огарок свечи и человеческую фигурку из теста. Выкидывают хлам в пустынном месте и уходят не оглядываясь. Проводят ночь в чтении мантр или медитации, ожидая утренний приход божества Балдан-Лхамо, одаривающего праведников счастьем на ближайший год. Все, теперь все полностью очистились и готовы к 15-дневному празднованию Сагаалгана.

Кстати

  • Буддисты живут сейчас в 2564 году.

Скормить грехи

Иудеев в России примерно 150 тыс. К началу светского нового года они уже три месяца живут в наступившем еврейском году. У праздника Рош Ха-Шана даты плавающие, выпадают на сентябрь или октябрь. Два дня дается людям, чтобы оглянуться назад, переосмыслить свои поступки. Затем наступает Йом-Киппур - день примирения, когда бог дает всем шанс исправиться.

На столе должны быть яблоки, хала и мед. Но главное - молиться и слушать звуки шофара (бараньего рога), призывающие иудеев на суд. Еще верующие собираются на берегу водоемов и под чтение молитв сыплют в воду крошки из карманов, скармливая грехи подводным обитателям.

Кстати

  • У иудеев 5782 год на дворе.




На эту тему: