Чтобы не было мучительно больно: скорость и степень опьянения зависят от пола и национальности

Пристрастие Григория Лепса к рюмке разрушило его семью. Теперь он так переживает, что снова ушел в запой
Пристрастие Григория Лепса к рюмке разрушило его семью. Теперь он так переживает, что снова ушел в запой. Фото Бориса Кудрявова
Мифы об алкоголе очень живучи. Казалось бы, истина проста - знай меру. Но именно это оказывается во время застолья самым сложным. Мы обсудили с наркологами и сомелье самые распространенные стереотипы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Градус надо повышать

Как только алкоголь попадает в организм, включается механизм его переработки. Печени все равно, какой крепости напитки и в какой последовательности вы в себя их вливаете, у нее свой ритм работы. Важнее, сколько и с какой скоростью вы пьете. В среднем за час расщепляется объем спирта, который содержится в кружке пива (0,5 л), бокале вина (150 мл) или порции крепкого алкоголя (35 - 50 мл). Но есть еще индивидуальные особенности организма. Вы наверняка замечали, от чего пьянеете быстрее, а после какого напитка вам легко и хорошо. Вот и действуйте с учетом этих знаний.

Не мешайте напитки, плохо будет!

Если бы это было опасно, коктейлей не существовало бы. Хотя тут важно, что градус в них чаще ниже за счет безалкогольных составляющих. Что действительно не стоит мешать, так это игристые вина или пиво с алкоголем без газов, особенно крепким. Газированный напиток ускоряет всасывание этанола в кровь, так что опьянение будет более быстрым и с тяжелыми последствиями.

За пару часов до вечеринки выпейте рюмку

Считается, что так можно заставить печень лучше работать. Идея так себе - организму просто придется нейтрализовать больше алкоголя, но быстрее процесс не пойдет. А вот поесть перед возлияниями стоит. Это не значит, что на полный желудок можно выпить больше. Еда немного замедляет всасывание алкоголя, но не останавливает его.

«Анастасия
Анастасия Волочкова тщательно скрывает, что любит выпить. Но это все больше заметно. Фото Бориса Кудрявова

Полные люди медленнее пьянеют

От массы тела скорость всасывания спирта практически не зависит. А вот состояние здоровья, возраст, пол и национальность имеют значение:

  • Активность выработки нужных ферментов замедляется к старости, и для опьянения уже достаточно бокала, а не бутылки.
  • У женщин эти ферменты менее активны, к тому же воды в их организме меньше, поэтому этанол всасывается быстрее. Мало того, на скорость и тяжесть опьянения влияет фаза цикла - накануне и во время критических дней дамы быстрее напиваются. При этом у мужчин расщепление происходит резвее, вот почему они могут выпить больше. Такое гендерное неравенство.
  • Северные народы и представители монголоидной расы пьянеют мгновенно, так как у них вырабатывается менее активная изоформа алкогольдегидрогеназы. Такие люди встречаются и среди европеоидов: наверняка у вас есть знакомый, у которого сносит крышу от бутылки пива. А жители винодельческих регионов, наоборот, более устойчивы к алкоголю: выпивать ежедневно за ужином бутылку вина на двоих не считается там признаком алкоголизма.

От алкоголя толстеют

Один из самых устойчивых мифов - о высокой калорийности пива. Ну если пить его литрами, закусывая чипсами, орешками и жареными крылышками, то похудеть вряд ли получится. Но вообще-то, пиво - самый низкокалорийный спиртной напиток. А пресловутый «пивной живот» появляется из-за особенности мужского организма, когда неправильное питание приводит к скоплению жира в районе брюшной полости.


Калорийность алкогольных напитков, ккал/100 мл

  • Пиво 37 - 48
  • Белое сухое вино 65 - 80
  • Красное сухое вино 70 - 95
  • Глинтвейн 80
  • Шампанское брют 88
  • Сидр 117
  • Виски, водка, коньяк, ром 220 - 235

Почему от дешевого спиртного болит голова

А чего ждать от «шампанского» за 200 руб.? Ведь это просто непонятное вино (или виноградный сок со спиртом), накачанное газом. Недорогой виски по акции - спирт, подкрашенный дубовой корой. В копеечном вине или пиве обнаруживаются консерванты, осветляющие вещества, сульфиты и черт знает, что еще. Может быть, на вкус напиток и ничего, но утром вы будете собирать голову по кусочкам. Впрочем, встречается еще и восприимчивость организма к определенным сортам винограда. Также к мигрени и нарушениям пищеварения часто приводят танины и фенольные флавоноиды, содержащиеся в вине.


Выпьем для согрева

После первой порции алкоголя, попавшего в кровь, сосуды расширяются, движение крови ускоряется и кажется, что становится жарко. Но очень скоро сосуды вновь сузятся, а кровоток замедлится. Чем больше вы пьете, тем хуже разгоняется кровь.


Лечим подобное подобным

Это кажется самым простым в момент похмелья: выпил с утра рюмочку - сразу полегчало. Допустим, если вы на этом остановитесь, метод имеет право на существование. Однако все врачи категорически против. Ведь что происходит в этот момент в вашем организме:

  • из-за обезвоживания кровь стала гуще, сердцу тяжело ее гонять, и оно готово выпрыгнуть из груди. Кроме того, перестал насыщаться кислородом мозг - вот почему раскалывается голова;
  • неприятный привкус во рту - это уксусный альдегид, который вырабатывается на промежуточном этапе расщепления спирта, он еще не успел превратиться в безобидную уксусную кислоту;
  • у пьяного человека не чередуются фазы поверхностного и глубокого сна, поэтому вы проснулись разбитым.

И вы хотите добавить несчастным печени, сердцу и мозгу работы? Ваше право. Но лучше все же выпить минералку (можно с лимоном), сок или морс. Рассол (не маринад - уксуса и так пока в организме хватает!) тоже пойдет - соль удержит жидкость, а калий, магний, витамин С, содержащиеся в консервированных овощах, восполнят недостаток нужных веществ. От головной боли поможет таблетка. Съешьте кашу, суп или яичницу (ничего острого и жирного!). И ложитесь спать, дайте организму сделать свое дело. В крайнем случае идите гулять, но никаких занятий спортом!






На эту тему: