Доноров лишили премии






Телеведущая Арина ШАРАПОВА долгие годы сдает кровь бесплатно. Но лишение студентов премии возмутило и её

Телеведущая Арина ШАРАПОВА долгие годы сдает кровь бесплатно. Но лишение студентов премии возмутило и её


Людям, отдавшим свою кровь, не выплатили обещанные 1,5 тысячи рублей


В столицу везут спасать самых тяжелых больных из всех регионов России и СНГ. Многомиллионная армия гостей со всех уголков страны увеличивает потребность в донорской крови в огромной Москве. Сдают ее в основном приезжие студенты и молодые люди, потерявшие работу. В канун Нового года их чуть ли не умоляли с телеэкранов сдать кровь и сулили приличную премию. Но уже 2,5 месяца ее не могут получить даже постоянные доноры, сдававшие кровь больше 20 раз и в буквальном смысле кровью заработавшие обещанные 1,5 тысячи рублей.


Обиженные студенты ежедневно толпятся у кассы НИИ им. Склифосовского. Из 400 доноров, которые приходят сюда ежедневно сдать кровь, каждый третий рассчитывает получить как минимум 1,5 - 2 тысячи рублей: 500 - непосредственно за кровь или 800 - за сдачу плазмы, 500 - вместо бесплатного обеда и премию. Но уходят всего лишь с тысячей - ослабевшие и обиженные. Ведь с декабря по январь массированная телереклама призывала молодежь стать донорами, но никто и словом не обмолвился, что условия оплаты изменятся.






Медбратья Александр ДУБИНЕЦКИЙ и Валентин ЧЕРНЫШЕВ возмущены отношением властей к тем, кто откликнулся на призыв помочь больным людям

Медбратья Александр ДУБИНЕЦКИЙ и Валентин ЧЕРНЫШЕВ возмущены отношением властей к тем, кто откликнулся на призыв помочь больным людям

Как пояснили в бухгалтерии НИИ, в прошлом году на территории Москвы действовала городская целевая программа «Развитие донорства крови и ее компонентов», рассчитанная на 2009 - 2010 годы. В соответствии с ее нормами, донорам, сдавшим кровь более четырех раз, полагалась премия от 500 до 1,5 тысячи рублей - последнюю сумму получали лишь те, кто сдал кровь более 20 раз.
Однако с этого года в медицинские учреждения «лужковские» деньги не дошли. У касс ребятам говорят, мол, кризис доноров объел, только молодежь это вовсе не утешает. 23-летний Александр Дубинецкий сам работает в больнице медбратом и уже 11-й раз пожертвовал свою кровь медицине. Однако в кассе он получил столько же, сколько и новички. Александр, как и прочие студенты, недосчитавшиеся «кровных», возмущен:
- Я, конечно, не нищий, но 1,5 тысячи - неплохая прибавка к стипендии, да и работающей молодежи какая-никакая, а поддержка. Хотелось бы обратиться к правительству Москвы, чтобы премии нам вернули. Ведь из-за дефицита донорской крови спасение жизней зачастую обходится дороже или становится невозможным.






Медаль «Почётный донор СССР» была учреждена 24 июня 1944 года и давала множество льгот тем, чья кровь спасала жизни защитникам Отечества

Медаль «Почётный донор СССР» была учреждена 24 июня 1944 года и давала множество льгот тем, чья кровь спасала жизни защитникам Отечества


Чем жив донор


* В день сдачи крови донору положен отгул с сохранением среднего заработка за день. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.
* При сдаче крови в период отпуска, в выходной или праздничный день донору по его выбору предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.
* После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка.
* В день сдачи крови - бесплатное питание. Если в советское время в этот день и кормили сытно, и наливали стакан кагора или портвейна, да еще и на предприятиях после массовой сдачи крови устраивались шикарные банкеты, то теперь не кормят, не наливают, а просто выдают 500 рублей и пачку печенья или сухарей.
* Перед каждой сдачей крови донор обязан бесплатно сдать общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С и пройти осмотр терапевта.


К сведению
* Каждую минуту два-три человека в России нуждаются в переливании крови.
* Почетный донор, сдавший кровь свыше 40 раз, должен получить в 2010 г. 9351 рубль разовой ежегодной выплаты из районного управления социальной защиты.
* В Москве в качестве меры дополнительной поддержки донор имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси); бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики); скидку в оплате коммунальных услуг.


Кто может стать донором
- Человек в возрасте от 18 до 60 лет;
- вес не менее 50 кг;
- надо иметь при себе паспорт с местной регистрацией (или военный билет)


Только факт
За последние десять лет число россиян-доноров сократилось более чем в два раза: сегодня на 1000 человек приходится в среднем 13 доноров при необходимом количестве 40.






Чёрный юмор современного плаката молодёжь уже не удивляет (фото prikolist.biz)

Чёрный юмор современного плаката молодёжь уже не удивляет (фото prikolist.biz)

Вам может быть интересно: