Каждая минута дорога: в России растет смертность от инсульта

Depositphotos
Фото: Depositphotos.com
А все из-за коронавирусной эпидемии. Согласно статистическим исследованиям, от инсульта дома умирают на 40 процентов больше человек, чем в допандемийное время. Речь о тех, кто умер сразу, и тех, кто долго не обращался к доктору. Во-первых, в больницах стало меньше койко-мест, поскольку некоторые отделения перепрофилированы под моногоспитали. Во-вторых, люди по-прежнему боятся заражения и тянут до последнего. В-третьих, коронавирус стремительно увеличивает возникновение инсульта. И это не считая допандемийных проблем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Инсульты в нашей стране - вторая по распространенности причина смерти после, ишемической болезни сердца. Каждый год примерно 500 000 сограждан переносят инсульт. В прошлом году от инсульта погибли 135 000 россиян. Мы в лидерах в мире по смертности от инсульта. Все это не может не вызывать обеспокоенности.

Можно ли как-то повлиять на страшную статистику?

Автор проекта Дмитрий Давыдов (20 идей по развитию России (20idei.ru)) убежден, что да. И принимать меры нужно как можно скорее. Инсульт происходит крайне быстро, но с весьма слабой симптоматикой, что не позволяет определить удар оперативно. По данным исследователей, скорость отмирания головного мозга во время ишемического удара составляет 1,9 миллиона нейронов за минуту, и за час без лечения мозг «стареет» на 3,6 года. Это значит, что важно увеличить скорость оказания медпомощи в момент инсульта.

Опыт Австралии, Германии и США

Дмитрий Давыдов узнал о методах предоставления скорой помощи пациентам с инсультом в других государствах. Так, в 2017 г. в Австралии запустили передвижную службу скорой медпомощи, которая нацелена на борьбу с инсультом. Служба работает в районе 20 км от Королевской больницы Мельбурна и покрывает 1 миллион 700 тысяч жителей. Только за 2 года команда выезжала на 2500 вызовов. Почти половине из этих пациентов были оказаны необходимые процедуры до приезда в медицинское учреждение. Каждый 7-й пациент получил необходимую помощь в течение часа после удара, а ведь каждый 12-й из них мог умереть, не дождавшись скорой.

В Германии такие передвижные бригады функционируют уже с 2011 г. Они принимают пациентов с инсультом почти на равных со стационарной скорой помощью. Ученые убеждены, что если больной оперативно попадет в руки такой мобильной команды, оснащенной всем необходимым, то шанс выжить значительно вырастает, а риск получения инвалидности снижается. Отмечается, что инсультники получали тромболитическую терапию чаще (60% против 48%) и минут на 20 раньше. И даже после инсульта, через 3 месяца, смертность среди них оказалась ниже (7% против 9%).

Используются мобильные «инсультные» бригады и в Соединенных Штатах. Результат таков: за 6 лет 53% инсультников после экстренной оперативной помощи бригад полностью выздоровели, когда среди пациентов стандартной скорой помощи их 43%.

Техническое оснащение «карет» скорой помощи в России

Дмитрий Давыдов предлагает оборудовать скорую помощь приборами оперативного выявления инсульта и терапии. Для того чтобы определить степень поражения клеток мозга и быстро назначить правильные лечебные процедуры, необходимо провести экспресс-анализы и компьютерную томографию. В настоящее время это делают лишь в медицинских учреждениях, так что ценное время может быть потеряно, что увеличит вероятность инвалидности или летального исхода. Но если появятся специально оборудованные машины, то диагностика и лечение начнутся уже в дороге.

Что должно быть в машине «инсультной» скорой помощи:

  1. компьютерный томограф;
  2. мини-лаборатория для экспресс-анализа;
  3. оборудование для тромболитической терапии;
  4. идеосвязь со специалистом по неврологии прямо из медицинского учреждения.

Для внедрения мобильных бригад нужны деньги и время. Именно поэтому Давыдов просит заняться этим вопросом как можно скорее, ведь жизнь человека бесценна. Все усилия и вложения в итоге окупятся и принесут огромную пользу общественности и государству. Поэтому общественник просит представителей власти обратить особое внимание на его инициативу и поддержать ее законодательно.




На эту тему: