Опять скрипит потертый хрящ: как защитить суставы от артроза

Опять скрипит потертый хрящ: не стоит доводить до операции по эндопротезированию - это больно и дорого
Фото: Depositphotos.com
Зимой обостряются проблемы с суставами: холод – их злейший враг. Как и тесная тяжелая обувь, особенно на каблуке. Даже польза от занятий спортом может быть обесценена: травма, чрезмерная нагрузка, и - привет, артроз.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главное - не упустить первый звоночек, сообщающий о проблеме в суставе. Дискомфорт, боль, непрекращающийся хруст - любой сигнал тела примите во внимание. Чем раньше займетесь лечением, тем выше вероятность избежать серьезных проблем. И не стоит думать, что артроз - болезнь пожилых. Взваливая на себя непомерные нагрузки, просиживая сутками на работе, подвергают опасности свои суставы люди молодого и среднего возраста.

Современная медицина позволяет заменять изношенные суставы искусственными, но не лучше ли обойтись без хирургического вмешательства и инородных тел в организме? Тем более что операции по эндопротезированию - сложные и дорогостоящие, а реабилитация занимает несколько месяцев. Известные люди, которым довелось пройти через это, сожалели о том, что запустили проблему.

«Воспоминания
Воспоминания о диких болях в бедре Ягудин заглушает шутками. Фото: instagram.com/alexei.yagudin

Профессиональные спортсмены легко относятся к боли: сегодня она есть, завтра затихла, работаем дальше. Свои титулы фигурист Алексей Ягудин выигрывал с больным бедром - отвлекаться было некогда, порой катался на сильнейших обезболивающих. Но настал момент, когда терпеть стало невозможно. В 2007 году 27-летний спортсмен лег на операционный стол. Он хотел продолжить спортивную карьеру, но уже не смог.

- Когда поднимаюсь по лестнице, когда в кровати… ну это все, - на видео в Instagram* Алексей демонстрирует звук титанового бедра и поясняет, в каких случаях оно скрипит. И шутит, мол, это вложение в безбедную старость, ведь титан - драгоценный металл, случись что, можно будет продать.

«В
В своих бедах Шура обвиняет сам себя и каблуки. Фото Ларисы Кудрявцевой

Во время утренней пробежки у Антона Макарского словно заклинило ногу. Врач убеждал: это просто растяжение, пройдет. Актер поверил и ничего не предпринял, хотя боль его мучила три года! Из-за нее Антон не смог принять участие во множестве проектов, куда его приглашали: «Большие гонки», «Ледниковый период», «Цирк со звездами». А потом выяснилось - артроз настолько запущен, что тазобедренный сустав разрушен в хлам. Пришлось заменять на титановый. Двое суток после операции актер балансировал на грани жизни и смерти: у него резко снизилось давление и повысилась температура. К счастью, здоровый организм справился.

Всесоюзная тетя Таня - телеведущая Татьяна Судец год ждала очереди на замену коленного сустава по бесплатной квоте. А потом еще долго ходила на мероприятия в мягких тапочках вместо красивых туфель и с палочкой.

«Татьяна
Татьяна Судец год ждала новый сустав. Фото Ларисы Кудрявцевой

В 2018-м певец Шура ложился в больницу, чтобы вставить тазобедренный сустав. Ездил в Курган, там дешевле. После операции сетовал, что по молодости сглупил.

- Всему виной моя работа на сцене. Я же на каблуках все время. Мой имидж испортил мне здоровье, - делился он с подписчиками в соцсети.

Вынь да положь

Стоимость операций по замене суставов (руб.). А еще придется раскошелиться на лекарства, процедуры и реабилитацию. Бесплатных квот на всех не хватает, да и ждать долго.

  • Плечевой - от 135 тыс.
  • Тазобедренный - от 110 тыс.
  • Коленный - от 70 тыс.

Лучше профилактика

  • Держите вес в норме, суставам тяжело даются лишние килограммы.
  • Двигайтесь. Хотя бы пройдите пару остановок пешком до дома. Если работа сидячая или стоячая, периодически разминайте руки и ноги.
  • Не перегружайте суставы. Занимаясь спортом, рассчитывайте нагрузку. Набирая продукты в магазине, задумайтесь о том, как потащите их, глядишь, меньше купите. Если уж приходится нести что-то тяжелое, распределяйте вес в две руки.
  • Сведите к минимуму вредную пищу: фастфуд, острое, копченое, сладкое и пейте больше воды.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: