Как получить компенсацию, если травмировался, поскользнувшись на нечищеной дорожке

Depositphotos
Фото: depositphotos.com
Зимой путь из точки А в точку Б в центре города для москвичей становится настоящим испытанием. А от слова «плитка» людей начинает трясти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пройти по волнистым буеракам, торчащим во все стороны и покрытым ледяной коркой, - такова теперь ежегодная невеселая забава москвичей. В сырую погоду случайно наступившего на качающуюся плитку еще и обдает ледяной жижей, накопившейся внизу.

Муниципальные чиновники пешком, очевидно, не ходят, потому что узнают о проблеме из соцсетей. Поясняют: это вода попадает в щели, замерзает и сдвигает блоки. Надо же! А предусмотреть перепады температуры при укладке нельзя было? Это же власти рассказывали нам, что плитка куда долговечнее асфальта! Так почему же, как только холодает, она начинает вскрываться, словно весенний лед на воде?

«На
На таких тротуарах труднее всего приходится мамам с колясками и пожилым людям. Фото: © «Экспресс газета»

- Мы передали информацию компании-подрядчику, они все исправят, - рапортуют власти, не называя, впрочем, сроков.

А москвичи готовятся в очередной раз маневрировать между траншеями и заборами в центре города: без ежегодной перекладки плитки столицу теперь и представить себе невозможно.

«На
На таких тротуарах труднее всего приходится мамам с колясками и пожилым людям. Фото: © «Экспресс газета»

Упал, очнулся, гипс

Впрочем, в регионах дела обстоят еще хуже. Зимой травматологам прибавляется работы по всей стране. Между прочим, если человек получил травму, поскользнувшись на нечищеной дорожке, он может получить компенсацию. Для этого нужно:

  1. Снять на видео место, где пострадавший упал. Желательно, чтобы было понятно, что это за место.
  2. Сохранить все медицинские документы: справки, записи в медкарту, а также чеки и официальное обоснование от медиков о необходимости платных услуг.
  3. Хорошо, если были очевидцы, и они согласятся дать свои данные для присутствия в суде (ФИО, место жительства).
  4. Написать официальную претензию виновнику с предложением возместить ущерб в досудебном порядке. Претензию нужно отправить обычной почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или отнести в организацию лично, потребовав поставить на копию письма отметку о получении. К письму прикладываются копии всех обосновывающих документов. Укажите банковские реквизиты своего счета. Если у чиновников проявится совесть, претензию удовлетворят. Нет, значит, придется подавать в суд.

Возместить можно:

  • расходы на лечение.
  • утраченный доход. Например, человек самозанятый, и больничный ему не оплачивают, или в результате травмы не может работать в полную силу, и это подтверждает экспертиза. Тогда ответчик обязан выплачивать процент от среднемесячного дохода до полного восстановления.
  • упущенная выгода. Например, из-за травмы пострадавший не смог получить доход по ранее подписанному договору, не заключил выгодную сделку и т.д.
  • компенсацию морального вреда. Обычно в иске запрашивают большую сумму, но выплачивают на практике это 15 - 30 тыс. руб. при травме руки и 80 - 150 тыс. при травме ноги.
  • судебные издержки.




На эту тему: