Шесть спектаклей-хитов Театра Российской Армии: что посмотреть этой зимой

Спектакль-«Филумена-Мартурано»
Спектакль «Филумена Мартурано». Фото: Лена Морозова
- Можно смонтировать фильм, можно что-то вырезать в передаче, при современной технике все можно. Единственно, чего нельзя, - это обмануть зрителя в театре, - точно подметила великая Фаина Раневская. Хороший спектакль обязательно поможет зрителю взглянуть на наш мир по новому. В этом обзоре «Экспресс газеты» - шесть лучших постановок, которые будут идти до конца этой зимы в Театре Российской Армии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Леди на день», 26 января и 8 февраля

12+

1.-Леди-на-день
Спектакль «Леди на день». Фото: Лена Морозова

На сцене Театра Армии постановка Дмитрия Астрахана — спектакль «Леди на день». Зрители становятся свидетелями одного безумного дня из жизни американского города, дня, наполненного оптимизмом, юмором и ожиданием чудес.

Главную роль поочередно исполняют Екатерина Стриженова и Анастасия Стоцкая. Их героиня — уличная торговка, из-за которой и происходит немыслимая и фантастическая афера во имя любви и счастья матери и дочери!

«Леди на день» — это современная пьеса, но при этом остается вне возраста, времени и социальных категорий. Она поднимает вечные вопросы, которые волнуют абсолютно каждого из нас. Это одновременно веселое и мудрое, трогательное и пронзительное зрелище, соединяющее историю интриг и перевоплощений.

В ролях: Екатерина Стриженова, Анастасия Стоцкая, народная артистка России Ольга Богданова, Михаил Полицеймако, народный артист России Артем Каминский, заслуженный артист России Сергей Колесников, заслуженный артист России Владимир Еремин, Анатолий Руденко, Александра Никифорова и другие артисты.

Билеты без наценок на сайте Театра Армии

«Два билета в Милан», 26 января и 8 февраля

12+

2.-Два-билета-в-Милан
Спектакль «Два билета в Милан». Фото: Лена Морозова

Спектакль «Два билета в Милан» по пьесе Джо ДиПьетро «Последний романс» поставлен в Театре Российской Армии в честь юбилея народной артистки СССР Людмилы Алексеевны Чурсиной.

В самый обычный день вдовец Ральф решает выбрать для прогулки новый маршрут и неожиданно получает шанс заново влюбиться — в элегантную, но немного отстраненную Кэрол. Героев ждет шанс обрести счастье, которое, как им казалось, давно утрачено, и путешествие всей жизни.

«Пьеса была выбрана мной не случайно. — делится Алексей Серов, режиссер спектакля. — В этой нежной романтической комедии каждый может узнать себя. Уверен, что постановка покорит сердца и давних поклонников легендарных артистов, а также зрителей, которые придут впервые в этот театр».

В трогательной истории отношений между мужчиной и женщиной, которым пошёл восьмой десяток, главную роль Кэрол Рэйнольдс исполняет народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина. Ее партнеры на сцене народный артист России Александр Дик, заслуженная артистка России и Азербайджана Валентина Асланова и Илья Артамонов.

«Дом под снос», 27 января и 4 февраля

16+

3.-Дом-под-снос
Спектакль «Дом под снос». Фото: Лена Морозова

Пенсионер-железнодорожник Степан Николаевич и пенсионерка-учительница Софья Александровна встречаются далеко не в самый лучший период своей жизни и не по своей воле. Сын Степана Николаевича решил, что отцу нужно жениться. А дочь Софьи Александровны, приватизировав квартиру мамы, поселила её к одинокому пенсионеру в пятиэтажную хрущёвку, чтобы в процессе реновации та получила однокомнатную квартиру. Что может быть общего у бывшего проводника и бывшей учительницы литературы? Он — детдомовец, она — из интеллигентной семьи. Но несмотря на классовые различия, герои находят общий язык.

По замыслу режиссера, спектакль «Дом под снос» составляет драматическую дилогию со спектаклем «Старомодная комедия» по пьесе Алексея Арбузова. Не только потому, что зрители вновь встретятся с полюбившимся дуэтом —  народной артистки РСФСР Алины Покровской и заслуженным артистом России Сергеем Колесниковым, но еще и потому, что эти два спектакля об одиночестве человека и преодолении этого одиночества.

В ролях: народная артистка РСФСР Алина Покровская и заслуженный артист России Сергей Колесников.

«Филумена Мартурано», 28 января и 26 февраля

16+

4.-Филумена-Мартурано
Спектакль «Филумена Мартурано». Фото: Лена Морозова

Эдуардо де Филиппо написал комедию «Филумена Мартурано» в 1946 году, постановка имела такой успех, что актёры были приглашены римским папой Пием XII на частную аудиенцию. Пьеса была переведена на множество языков, несколько раз экранизирована (самая известная экранизация — фильм Витторио де Сика «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни) и поставлена по всему миру.

Богатый неаполитанский предприниматель дон Доменико Сориано уже четверть века живёт под одной крышей с донной Филуменой Мартурано, своей фактической женой, но так и не вступает с ней в брак. И, казалось бы, это уже ни к чему, пока гулящему Доменико не приходит в голову жениться на молоденькой девушке. Эта новость — настоящий вызов для Филумены, готовой бороться за свой статус и права. Ведь у неё на руках козырь: Доменико - кровный отец одному из трёх сыновей Филумены. Вот только какому именно?

В ролях: народная артистка России Ольга Богданова, народный артист России Александр Дик, заслуженный артист России Владимир Ерёмин, заслуженная артистка России Инна Серпокрыл, заслуженный артист России Константин Денискин, Тимур Еремеев, Андрей Кочинов, Денис Кутузов и другие артисты.

«На всякого мудреца довольно простоты», 29 января и 9 февраля

12+

5.-На-всякого-мудреца-довольно-простоты
Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Фото: Лена Морозова

Пьеса А.Н. Островского, жанр которой сам драматург определил как комедию, — это история о молодом бедном дворянине Егоре Дмитриевиче Глумове, страстно желающим добиться высокого положения в обществе: подняться обманным путем по карьерной лестнице, удачно жениться, — только бы любым способом уйти от нищенского существования.

Природное обаяние, хитрость, ум и холодный расчет помогают ему войти в доверие к нужным людям, очаровать их и произвести впечатление.

И, кажется, что цель достигнута: Глумов обласкан и принят в обществе. Но на всякого мудреца довольно простоты…

В ролях: народная артистка России Ольга Богданова, народный артист России Артем Каминский, заслуженный артист России Сергей Колесников, заслуженная артистка России и Азербайджана Валентина Асланова, заслуженная артистка России Инна Серпокрыл, заслуженный артист России Константин Денискин, заслуженная артистка России Наталья Курсевич и другие артисты.

«Сон в летнюю ночь», 1 февраля

12+

6.-Сон-в-летнюю-ночь
Спектакль «Сон в летнюю ночь». Фото: Лена Морозова

Спектакль Театра Армии «Сон в летнюю ночь» полон игровых, фарсовых положений, забавных и неожиданных перипетий, где злоба, ссоры, ненависть, агрессия к ближним исчезают только с помощью любви и капельки волшебства, в которое все мы хотим верить.

Режиссер спектакля заслуженный артист России Андрей Бадулин вслед за Шекспиром предлагает своим зрителям окунуться в сказку, поверить в судьбу, тайну, в существование богов, способных исцелять души и восстанавливать вселенскую гармонию.

Многоуровневые декорации (художник — заслуженный работник культуры РФ Михаил Смирнов) позволяют условно обозначить в сценическом пространстве существование нескольких параллельных миров и сюжетных линий. Как всегда красивые, стильные костюмы Елены Предводителевой, сшитые из тонкой, легкой ткани, также создают поэтическую атмосферу вымышленной реальности. Магическим духом пронизана и музыка Рубена Затикяна, погружающая зрителя в неизведанный мир сказки.

Артисты лихо переходят от тонкой психологии к фарсу, от буффонады к лирике, от иронии к абсурду, соединяя все в единый сплав, в котором сложно отделить вымысел от реальности. Итак, вперед за Шекспиром в царство поэзии, веселья и мудрости!

В ролях: Тимур Еремеев, Александр Рожковский, Мария Оамер, Юрий Сазонов, Михаил Данилюк, Андрей Кочинова, Людмила Татарова-Джигурда, Алёна Фалалеева и другие.




На эту тему: