Как простая девушка с Сахалина Леди Гагу одела

В гардеробе Леди Гаги (справа) есть платье от российского модельера
В гардеробе Леди Гаги (справа) есть платье от российского модельера. Фото: instagram.com/katyakovtunovich
Говоришь с Катей Ковтунович - и хочется бежать сворачивать горы. Ну или хотя бы подтянуть английский. Потому что вся ее история - сплошная мотивационная установка. Можно ворчать, мол, красивой девушке легче пробиться. И еще - чтобы раскрутиться, нужны бешеные вложения. А вот читайте и наматывайте на ус. Кстати, совершенно бесплатно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Катя Ковтунович - основательница бренда, известного во многих странах. Изюминка коллекции: туники из саду - ткани с полосками. На Востоке ею обивают мебель. Когда Катя выложила в Instagram* фото собственноручно сшитых платьев-корсетов, пиджаков и пальто, на ее страницу обрушился поток язвительных комментариев.

- Ха-ха-ха! Теперь я знаю, что делать с палаточным тентом, когда закончим сезон, я сошью из него платье! Посмотрите, она нарядилась в диван! - веселились арабы.

Но Катерина и не думала сдаваться. Арабская ткань отлично подошла для туник. Со временем появился облегченный вариант - в сочетании с шифоном.

Жаркий Дубай стал домом сахалинки 11 лет назад. Сюда она переехала из Лондона, где тоже все складывалось неплохо. Карьера в бутике Prada, стажировки в топовых журналах - британском Vogue, Tatler, GQ, сотрудничество с модными российскими изданиями. Но зимний холод, от которого в Британии, как известно, невозможно укрыться даже в помещении, подтолкнул перебраться поближе к солнцу.

«Филипп
Филипп Киркоров в Катином наряде чувствует себя арабским шейхом. instagram.com/fkirkorov

Вообще маршрут Катиных перемещений по миру впечатляет.

- В детстве я переписывалась с девочкой из Швейцарии и всегда мечтала посмотреть другие страны. Но для меня мечты - это поставленные цели. Хочешь чего-то добиться - иди к этому, - убеждена Катя.

Еще одно усвоенное ею правило: не бояться никакой работы. В девять лет она продавала газеты на улице. В семь вместе с братом сдавала бутылки из-под водки.

- Мы шли с рюкзачками, в которых звенела стеклотара. Мама-психолог хваталась за голову: какой позор. А папа-инженер говорил: пускай привыкают, - вспоминает наша героиня.

Ей повезло попасть в сильную языковую школу. После летних каникул ребята рассказывали, как провели лето в Англии, Австралии…

- А я пропалывала морковку на даче, - смеется девушка. - Меня злило, что многие одноклассники говорят по-английски лучше. И я засела за учебники. В итоге без репетиторов сдала язык на пятерку.

Нашу героиню связывает давняя дружба с семьей Алексея Ягудина. На фото с ним и c его дочкой Мишель на ГУМ-катке
Нашу героиню связывает давняя дружба с семьей Алексея Ягудина. На фото с ним и c его дочкой Мишель на ГУМ-катке. instagram.com/katyakovtunovich

На филфак в Санкт-Петербургский университет она попала с третьего раза. Друзья семьи, приютившие ее в Северной столице, подтрунивали: ты же с Сахалина - куда тебе. У Кати снова сработала установка: я поступлю.

- С подругой - фигуристкой Татьяной Тотьмяниной мы рассуждали, кто добивается успеха - тот, кто родился с талантом, или кто много работал. Татьяна убеждена: однозначно те, кто работал, - говорит Катерина.

В универе вторым языком шел немецкий. Девушка нашла в Германии семью, которой требовалась помощница. Смотрела за детьми, убирала дом, варила борщ, утюжила горы тряпочек для пыли, разложенных по цвету:

- Моему русскому уму было непонятно, зачем гладить тряпки, которыми ты вытираешь пыль. С хозяйкой дома, фрау лет 50, мы подружились. Она через слово: «стресс, стресс». Я тогда подумала, насколько мои родные сахалинцы и люди в Германии разные. Мы в любой ситуации шутим. А там из всего делают проблему.

К слову, за границей многие не понимают, где это - Сахалин, замечает Ковтунович. Удивляются, ты что, японка? Ищут это место на карте.

- На Сахалине остались друзья, родители. Я обожаю туда приезжать. И не люблю, когда остров называют глубинкой. Но своим происхождением ты всегда привлекаешь внимание и на каком-нибудь ужине сразу становишься его героем, - смеется Катя.

Бразильская бьюти-блогер Камила Коэльо и ее пляжный дресс-код
Бразильская бьюти-блогер Камила Коэльо и ее пляжный дресс-код. instagram.com/camilacoelho

На пятом курсе девушка подрабатывала переводчиком в немецкой компании. Параллельно шила и мечтала увидеть свои модели на подиуме.

- Дизайнер Александр Маккуин рассказывал, что начинал бесплатным подмастерьем. Вот что мне надо, решила я. На белом фоне сфотографировала свои творения. И стала всем говорить, что хочу в Лондон. Буквально всем подряд. Потому что никогда не знаешь, откуда придет помощь.

Знакомая объяснила, как сделать студенческую визу. Катя рванула в чужую страну с $200 в кармане. И в первый же день нашла работу.

- В Лондоне на Бонд-стрит - самой модной улице мира - я заходила в бутики и объявляла: «Здравствуйте! Я хочу присоединиться к вашей команде».

Ее взяли в Prada на кассу. Вскоре менеджер бутика переехал в Дубай.

- Позже мы встретились с ним на Неделе моды в Париже. Оказалось, он ищет ассистента в отдел маркетинга в международную компанию в Эмиратах. Так я оказалась в Дубае, - объясняет Катя.

«Одежда
Одежда от Ковтунович сочетает традиционную культуру Эмиратов и современный дизайн. instagram.com/izabelgoulart

Грамотная инвестиция

В ОАЭ все пришлось начинать с нуля. Вечерами девушка бродила по местным базарам, где и наткнулась на прекрасную ткань с полосками.

- Над одеждой из саду смеялись года три. Но в последнее время в арабском мире многое изменилось. Когда я только приехала, женщины носили черные закрытые платья - абайи. Теперь даже представитель СМИ в правительстве Мона Ганем Аль-Марри, с которой мы познакомились, ходит в белом или сером абайе, - рассказывает Катерина.

Одежду по эскизам русского дизайнера шьют на заводе - производство отдано на аутсорсинг. А на «Алиэкспресс» появились подделки. Катерина расценивает это как признание. Но настоящим успехом стало ее приглашение для участия во Всемирной выставке EXPO-2020. Коллекцию заметили, когда Дубай только претендовал на проведение экспозиции. Россиянке сказали: вы столько делаете для продвижения арабской культуры, что однозначно должны быть в правительственной делегации. Туники Кати представлены в Official Expo Store - официальном сувенирном магазине выставки. Продаются ее наряды и в семизвездочном отеле Burj Al Arab.

Многие женщины могут себе позволить тунику за $200 без всякого мужа или бойфренда, уверена Ковтунович.

- Тем, кто говорит, что должен накопить на покупку, я не советую это делать. Лучше копить на образование, путешествия - то, что принесет дивиденды. В России популярна мысль: если хочешь чего-то добиться, надо найти богатого мужчину и дорого выглядеть. Но можно прекрасно одеваться и в секонд-хенде, что я не раз делала. Поиск богатого спутника тоже не мое. Если хотела что-то купить, искала вторую, третью работу и трудилась без выходных.

Крутой вираж

С недавних пор Катерина как амбассадор марки Ferrari участвует в мероприятиях, которые устраивает официальный дилер бренда. Началось все, когда ее пригласили на тест-драйв.

- Я всегда интересовалась машинами. Считаю, это один из способов выражения герл пауэр - силы девушки, - рассуждает Ковтунович. - Брат уверял меня, что я никогда не стану крутым водителем. Оказавшись в Дубае, я сразу села за руль. Носилась как сумасшедшая. И даже выиграла гонку в заезде с 12 мужчинами. Причем не особенно стремясь к этому. Из чего сделала вывод: когда мы перестаем гнаться за чем-то, результат выше. Получать удовольствие от процесса - еще одно правило успеха.


Платье для принцессы

Перед концертом Леди Гаги в Дубае Катя загорелась идеей подарить ей платье. Нашла сайт компании, которая устраивает выступление, написала на общий адрес. И неожиданно получила ответ. После концерта организаторы подвели ее к певице.

- Я сказала, что восхищаюсь девушкой, которая сделала себя сама, и вручила ей презент. Вскоре в Instagram* певицы увидела свой наряд. Хотя меня уверяли: чтобы одеть звезду такого уровня, нужно заплатить.

Еще одна обладательница наряда от Ковтунович - Шарлен, княгиня Монако. Вместе с мужем, князем Альбером II, она была в числе почетных гостей «Формулы-1». Катя работала там - решала организационные вопросы по приему звезд. На мероприятие заглядывали Ким Кардашьян, Элизабет Херли, Ричард Брэнсон, другие знаменитости. Платье для Шарлен россиянка передала через ее охрану. Благодарственное письмо от королевской семьи - память о той истории.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: