Родовое проклятие Суворова

Александр Суворов
Александр Суворов. Фото: Legion-media.ru
280 лет назад Александр Суворов был зачислен мушкетером в лейб-гвардию Семеновского полка, в котором спустя шесть лет начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в чинах. В юбилейный для великого полководца год мы увидим его не только в продолжении сериала про «Гардемаринов», но и рисованным - о великом полководце сделали красивый полнометражный мультик.

Озвучил Суворова Константин Хабенский. «Этот артист способен сыграть тончайшие нюансы характера, - поделился продюсер фильма, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. - Кроме того, для этой роли очень подходит мелодика его голоса. Обычно спокойный, а в нужный момент необычайно яркий и экспрессивный. В голосе Хабенского есть та энергия, которую мы хотели показать в образе Суворова».

1. Александр Васильевич был мастером ярких фраз. Мысли из его книги «Наука побеждать» цитируют и сегодня:

  • Воевать не числом, а умением.
  • Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
  • Дисциплина - мать победы.
  • Кто напуган - наполовину побит.
  • Не таскайте за собой больших обозов, главное - быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.
  • Политика - тухлое яйцо.

2. Современники отмечали, что взгляд голубых глаз военачальника пронизывал насквозь.

3. Эксперты Института этнологии и антропологии РАН, изучив посмертные маски полководца, уверяют: благодаря развитому надбровию и крупной нижней челюсти он выглядел брутальнее, чем принято считать.

4. Сложилось мнение, что Суворов был невысок: 160 - 165 см, максимум 170 см. Но недавние исследования установили: его рост составлял 177 см. Слабое телосложение - тоже миф. Он просто был стройным и сухощавым, что Суворову очень не нравилось - он считал себя непривлекательным и ненавидел зеркала. С детства он, названный в честь Александра Невского, мечтал о телосложении античных героев и кропотливо работал над своим физическим состоянием: купался до морозов, много бегал и ездил верхом. Но был уверен, что сила не только в бицепсах, но и в голове. Поэтому прилежно учился и освоил восемь языков.

5. Получил все высшие ордена России, в том числе бриллиантовую звезду ордена Св. Александра Невского, орден Андрея Первозванного, золотую шпагу с алмазами. Имел награды Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши. Принимая орден Св. Георгия, в письме дочери хвастался: «Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер».

Одержал 63 победы, не проиграв ни одного сражения. За 50 лет ратной службы он участвовал в семи крупных войнах. Получил шесть осколочно-пулевых ранений, но ни разу не покинул поле боя.

«Картина
Картина Шарля де Стебена

Пять главных побед

  1. Кинбурнская баталия (1 октября 1787 года, Русско-турецкая война). Отбил крепость у врага, имеющего численное превосходство.
  2. Сражение при Рымнике (11 сентября 1789 года, Русско-турецкая война). После битвы получил графский титул и право именоваться Суворов-Рымникский.
  3. Взятие крепости Измаил (24 декабря 1790 года, Русско-турецкая война). Исход боя повлиял на итоговый расклад сил. Крым отошел к России.
  4. Штурм Праги (3 октября 1794 года, Польское восстание). Суворов запрещал трогать мирное население. Распустил по домам более 10 тыс. пленных.
  5. Сражение при Нови (15 августа 1799 год, Итальянский поход). Потери французской армии были сопоставимы с теми, что она понесла в Бородинской битве.

Кстати

  • Абрам Ганнибал - прадед Пушкина - рассмотрел в Саше задатки гения, когда тот играл в солдатики. Однажды приехал к старому приятелю Василию Суворову и почти приказал записать пацаненка в Семеновский полк.

6. Полководец обожал облачаться в солдатский мундир. Как-то переоделся и давай ворчать: «Где этот Суворов - небось, горланит где-то петухом или мертвецки пьян». За что чуть не был побит одним из сержантов. Когда заступник понял, что ошибся, кинулся командиру в ноги. Тот угостил его чаркой водки. Каждого солдата, отличившегося храбростью, Александр Васильевич благодарил лично.

Суворов критиковал затянутые на прусский манер мундиры и напудренные парики с буклями и косами: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак». За это Павел I сослал его в родовое имение под домашний арест. Но через два месяца он был снова призван на военную службу.

7. На личном фронте дела полководца обстояли отнюдь не триумфально. В 43 года по настоянию отца он женился на 23-летней княжне Варваре Прозоровской (1750 - 1806 гг.). Та умом не блистала. А вскоре наставила мужу рога. В первый раз он простил. Но, снова уличив в измене, был непреклонен и страшно оскорблен. Некоторое время запрещал неверной даже приближаться к их детям.

«»

В этом браке родились дочь и сын. Аркадия полководец не признавал 15 лет - считал, что жена прижила его на стороне. Но обожаемая дочь убедила батюшку сменить гнев на милость. Аркадий был камер-юнкером. Вместе с отцом участвовал в Итальянском, Швейцарском и других походах. Стал генерал-адъютантом. В 16 лет женился на 15-летней Елене Нарышкиной. Завел с ней четверых детей. Утонул в 26 лет. Через пару поколений после смерти Аркадия род Суворовых по мужской линии прервался, что навеяло слухи о родовом проклятии.

Дочь Наталья (1775 - 1844 гг.) была главной гордостью Суворова. С девяти лет обучалась в Смольном институте. Где получала папины отчеты с батальных полей: «...в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили…» В 20 лет стала фрейлиной Екатерины II. Вышла замуж за графа Николая Зубова, родила семерых детей. В 30 лет овдовела. Жила и умерла в Москве.


Причуды гения

Суворов любил приговаривать, почистив ружье: «Жена моя в надлежащем виде». По утрам бегал голым по росе. Спал не больше пяти часов в сутки.


8. Припадал на правую ногу после ранения. По другой версии, в пятке застрял обломок иглы, забытой денщиком в сапоге. Суворов ходил с опорой на пробковую трость. Ее длина 89 см, вес 589 граммов - орудие не для слабаков. Ушлые предприниматели запустили в продажу товар «Трость для ходьбы «Суворов», каштановая-вороненая». Стоимость - 4050 руб.

9. В время караульной службы в Петергофе Александр отказался принять серебряную монету от императрицы Елизаветы - дескать, на посту нельзя. Государыня оставила деньги на земле. Наутро юношу повысили в капралы. А серебряный рубль он берег как первую награду и, говорят, носил ее в носке - от чего еще больше прихрамывал.

«Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова, 1899 г.
«Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова, 1899 г.

ВЕЗДЕ ПРОЙДЕТ

  • Во время похорон генералиссимуса, скончавшегося 18 мая 1800 года, его катафалк застрял в дверях церкви. Четверо гренадеров подняли гроб и с возгласом: «Суворов везде пройдет!» на плечах внесли его внутрь.
  • На надгробной плите полководца в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга не указано титулов и званий. Всего одна фраза - как он сам того хотел: «Здесь лежит Суворов».

Фото: Legion-media.ru и Сommons.wikimedia.org