Звериная ярость: больные зубы превращают животных в серийных убийц и людоедов

Фото: Depositphotos.com
Жуткие истории, одна страшнее другой: собаки нападают на людей. В Забайкальске стая загрызла семилетнюю девочку. В Астраханской области от укусов скончался 58-летний мужчина. За три дня до Нового года в Якутске погибла известный ученый, доцент Северо-Восточного федерального университета: бродячие псы настигли ее на территории заснеженного ипподрома.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда случаются подобные трагедии, остро встает вопрос: почему власти регионов позволяют беспризорным животным стаями слоняться по улицам? На содержание приютов выделяют бюджетные деньги. Огромные средства спускаются на программу ОСВВ, по которой бездомных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и с биркой на ухе возвращают на улицу. Однако бесплодные якобы жучки продолжают размножаться - ну не чудо?! А собаки с биркой на ухе так и не становятся белыми и пушистыми. Увы, стерилизация влияет на половое поведение, но сохраняет другие виды агрессии - территориальную и пищевую.

Те, кто знаком с проблемой изнутри, утверждают: зачастую «собачья работа» по усмирению бездомных стай - мошенничество и фикция. Причастные только на псевдостерилизации воруют миллиарды.

Собак, посмевших наброситься на человека, часто называют людоедами. Но даже одичавшие псы не делают людей объектом охоты по причине голода, объясняет зоопсихолог Николай Еремеев:

- Главная движущая сила - защита территории, причем в стае этот инстинкт проявляется сильнее. Вторая причина - запах. Возможно, человек гладил, обнимал другое животное, особенно суку, у которой течка. Кроме того, собаки интуитивно чувствуют страх жертвы. Их раззадоривает, если она начинает отбиваться. Нападения ради пропитания возможны, если собака вспомнила волчьи повадки. Но это редкость. Такие особи почти не выходят к человеку.

И тем не менее животные-людоеды существуют. В умеренных широтах справиться с человеком способны волк и медведь. В более южных широтах к ним присоединятся тигры и другие большие кошки, а также акулы и крокодилы.

Час волка

Среди псовых наиболее агрессивны бурые, или канадские, волки. Наши серые обычно избегают встречи с двуногими. Однако во время Великой Отечественной войны численность хищников не регулировалась, и они обнаглели так, что стали набрасываться на людей. Ныне подобные случаи редки.

ТТХ типичного представителя:

  • длина тела - 1,6 м
  • вес - 90 кг
  • размер клыков - 7,5 см
Жеводанский зверь – рисунок
Жеводанский зверь – рисунок. Фото: Legion-media.ru

Вооружены и опасны

Самый знаменитый зверь-людоед свирепствовал на юге Франции в округе Жеводан. Изловить живоглота никому не удавалось, и народ решил, что это оборотень - Адский лесной пес. Чудище сразила серебряная пуля одного из охотников. Зверь был похож на волка размером с теленка. С мегаклыками и подобием гривы. Полагали даже, что это вымерший тысячи лет назад древний волк, или креодонт - хищное млекопитающее, чудом дожившее до наших дней.

Памятник в Омон-Обрак - коммуне на юге Франции
Памятник в Омон-Обрак - коммуне на юге Франции. Фото: Legion-media.ru

В пригородах финского Турку орудовала стая, которая расправлялась преимущественно с детьми. Звериную банду возглавляла старая волчица - после ее ликвидации нападения прекратились. Часть хищников представляла собой помесь волка с собакой.

Кровавые мишки

Принято считать, что для людей опасны только шатуны, медведицы или подранки. На самом деле косолапые атакуют в любое время года, голодные и сытые. Доктор биологических наук Марк Смирнов подтверждает: в пищевой рацион медведя входит человек.

В США, где нападения на людей тоже проблема, изучают все нюансы поведения косолапых, вплоть до реакции на запах женщины во время месячных. Разработанные на основе исследований рекомендации многим помогли спасти жизнь.

Бурый мишка Джимбо при желании снесет череп любому. С другом - Джимом Ковальчиком в Центре живой природы (США)
Бурый мишка Джимбо при желании снесет череп любому. С другом - Джимом Ковальчиком в Центре живой природы (США). Фото: AP Photo/Mike Groll/ТАСС

ТТХ типичного представителя:

  • длина тела - 3 м
  • вес - 800 кг
  • размер клыков - 5 см
Длина когтей медведя - 10 см
Длина когтей медведя - 10 см. Фото: AP Photo/Mike Groll/ТАСС

Вооружены и опасны

Медведь из Санкэбэцу - зверь, пожиравший посевы в окрестностях японской деревни. В числе его жертв - дети и жены ранивших его охотников. Действовал хитро. Напал на ферму, а когда все мужчины бросились на шум, рванул к деревне, оставшейся без защиты.

В индийском штате Майсур медведь-губач бросался на людей, целя в голову и сдирая лезвиями когтей кожу с лица. Конец бесчинствам положил охотник Кеннет Андерсон.

Смерть на мягких лапах

Одна из причин, толкающая кошачьих добывать человеческую плоть, - отсутствие нормальной еды и плохие зубы, считают биологи. Например, тигры, нападающие на человека, как правило, до этого похищали скот. Они утратили страх перед двуногими и, старея или испытывая проблемы со здоровьем, видят в них легкую добычу.

ТТХ типичных представителей:

  • длина тела - 3,9 м (тигры), 2,5 м (львы), 1,8 м (леопарды)
  • вес - 400 (тигры), 250 кг (львы), 75 кг (леопарды)
  • размер клыков - 8 см (тигры и львы), 4 см (леопарды)

Вооружены и опасны

Бенгальская тигрица, известная как «Чампаватская» - по названию города в предгорьях Гималаев, наводила страх на жителей Непала и Индии. Хищница ломилась в дома, избегая охотничьих облав. Нейтрализовал негодяйку известный английский охотник Джим Корбетт. 

До нас дошла история африканских львов с реки Цаво. Звери расправлялись со строителями Угандийской железной дороги прямо у границ палаточного лагеря. В хищников стреляли, их ловили в клетку, куда ради приманки помещали людей. Когда львов все-таки ликвидировали, оказалось, что это два безгривых молодых самца, которые не создали прайд ввиду непривлекательной для львиц внешности и разбойничьим способом добывали пропитание.

Прайд из Ньомбе (Танзания) - не менее кровожадная львиная семейка. По легенде хищниками управлял колдун, которого чем-то обидели. Охотник Джордж Рашби уничтожил 15 членов кровожадного семейства. Остатки прайда разбежались.

В округе Рудрапраяг в Индии в течение восьми лет орудовал леопард-людоед. Даже раненый он уходил от погони. В ночь на 2 мая 1926 года зверь попал в засаду и был уничтожен.

Недобрый Гена

Крокодил - один из немногих хищников, который нападает на людей просто так: ему без разницы, кого караулить. Наиболее опасны - нильский и гребнистый.

ТТХ типичного представителя:

  • длина тела - 3 м
  • вес - 400 кг
  • размер клыков - 8 см
«Густав
Густав может убить за несколько секунд. Фото: Depositphotos.com

Вооружен и опасен

В Бурунди (Восточная Африка) обитает нильский крокодил Густав, который за 100 лет жизни погубил сотни душ. Он самый крупный в своем виде - длиной 7 метров и весом в тонну. Убить Густава пытались не раз, на голове и боках остались шрамы от пуль. Но зубастый чихать хотел на преследователей.

Атака с моря

Чаще всего акула обедает человеком по ошибке, приняв его за тюленя, - она любит жирное мясо без костей. Но встречаются твари с нарушением психики, которые ведут себя как серийные убийцы.

ТТХ типичного представителя:

  • длина тела - до 4 м
  • вес - 400 кг
  • размер зубов - до 5 см

Вооружена и опасна

На американском побережье Нью-Джерси кровожадная акула лишила конечностей и жизни нескольких купальщиков. Нападения отмечали даже в реке Мотавана в 25 км от океана. Когда людоедку убили и вытащили на берег, оказалось, это редкая акула-бык. Она может плавать в пресноводных реках и начисто лишена чувства страха.


Не щелкай клювом

Реальная угроза для человека - хитрые, себе на уме вороны. При этом еще и зловредные, потому что запоминают лица тех, кто им не по нраву. Москвичку, которая хотела вернуть в гнездо подобранного в траве птенца, мать-ворона атаковала всякий раз, когда женщина выходила из дома. Птицы могут быть агрессивны и без видимых причин. Такая каркуша спикировала на голову четырехлетней девочки и стала долбить мощным клювом прямо в темечко. К счастью, злодейку отогнали. И да, вороны предпочитают мясо, в том числе мертвечину.


Одним махом

Испанские исследователи проанализировали характер травм, нанесенных дикими животными человеку.

  • Кошачьи: нападают со спины, целятся в жизненно важные органы в области головы и шеи.
  • Собаки и волки: начинают атаку с конечностей, потом берутся за шею и область живота.
  • Медведи: ломают кости. Атакуют передними лапами и всей массой тела. Основной удар приходится на область черепа, шеи, ключиц, груди.






На эту тему: