В Сочи появится современный бальнеологический горный курорт, способный принимать до 1,5 млн человек в год

Сочи
Фото: Legion-media
Всесезонный курорт «Долина Васта» планируется построить в горном кластере Сочи. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он оценил новый комплексный туристический проект в рамках рабочей поездки в Краснодарский край.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В презентации приняли участие генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, мэр Сочи Алексей Копайгородский и представители компании «Васта Дискавери».

На суперкурорте, как уточнили в сочинской администрации, будут развивать оздоровительный, горнолыжный, экологический и другие виды туризма. Параметры впечатляют - «Долина Васта» расположится на территории 3,8 тысячи гектаров, общая площадь сооружений составит 322 тысячи квадратных метров. Более 80 километров горнолыжных трасс между собой свяжут 13 километров новых канатных дорог. Вместе с уже действующими трассами горнолыжного кластера Сочи общая зона катания составит 300 километров. Для сравнения: это на треть больше, чем крупнейшая горнолыжная зона катания в Пиренеях или почти столько же, сколько занимают все горнолыжные курорты Андорры.

Ключевым инвестором проекта выступает компания «Интеррос». У нее уже есть опыт работы с туристическими объектами - к примеру, известный на всю страну горный курорт «Роза Хутор», который был введен в эксплуатацию во время сочинской Олимпиады. Запущено еще несколько масштабных туристических проектов в Заполярье и на Камчатке.

- Президентом поставлена задача - ускорить развитие внутреннего туризма. Краснодарский край, непосредственно Сочи - одно из самых посещаемых мест в России. Если давать оценку амбициозности проекта «Долина Васта», то город не видел подобной масштабной стройки со времен Олимпиады. Здесь будут построены современные гостиницы всех категорий, апарт-отели, бальнеологический пансионат-клиника. Номера новых отелей смогут вместить в себя почти восемь тысяч человек единовременно. На объектах «Долины Васта» будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест, для персонала построят комфортное жилье. Отдыхать в «Долине Васта» смогут полтора миллиона человек в год. Безусловно, строительство придаст импульс развитию малого и среднего предпринимательства, которое традиционно сопровождает такие крупные объекты. Бюджет региона получит миллиардные налоговые отчисления, - рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Соглашение о совместной реализации всесезонного горного курорта «Долина Васта» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» между компаниями «Интеррос», «Васта Дискавери», «ВЭБ.РФ» и «Туризм.РФ» было подписано в рамках ПМЭФ-2021.

Учитывая, что Сочи - единственный в России круглогодичный курорт, то расширение его курортной инфраструктуры будет способствовать формированию отечественного и международного туристического потенциала. Поэтому комплексное развитие этой туристической территории, несомненно, очень важно.

- Создание нового курорта «Долина Васта» даст дальнейший толчок в развитии всего горного кластера с упором на оздоровление и бальнеологические возможности Сочи, - уверен мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Ранее в ходе рабочей поездки в Сочи в марте 2021 года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание с представителями бизнеса, властями города, руководством ФГБУ Сочинского национального парка, а также представителями общественных организаций WWF и Гринпис. На нем было объявлено о разработке концепции по развитию территории национального парка. Документ проходит этапы общественного обсуждения и согласования с экспертами.

- Мы можем опереться в том числе и на международный опыт. В Европе давно работают туристические объекты, построенные на территориях национальных парков. В частности, в крупнейшем австрийском нацпарке «Высокий Тауэрн», в самом сердце Альп, расположены 20 туристических деревень и несколько круглогодичных горнолыжных курортов. То же самое касается туристических объектов в немецком Шварцвальде или СПА в канадском национальном парке. Они не вызывают беспокойства у экоактивистов, - напомнил сопредседатель - статс-секретарь общероссийской общественной организации «Экологическая палата России» Вадим Петров.

Он объяснил это тем, что современные стандарты строительства подобных объектов предъявляют к ним даже более строгие требования, чем «ситуативные» экологи, которые попросту ловят хайп на критике любых подобных проектов с участием государства. Но в любом случае - нет никаких сомнений, что все нюансы, связанные с влиянием на экологию, будут рассмотрены досконально.

- Объем инвестиций в обеспечивающую инфраструктуру составит до 30 миллиардов рублей. Проект будет реализован при обязательном соблюдении всех норм экологического законодательства, - заверил генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.




На эту тему: