Защитникам – о защитниках: 23 февраля телезрителям покажут отечественные драмы и боевики про сильных духом героев

23-февраля
Фото: кадр из фильма «Ржев»
В эфире можно будет увидеть киноновинки на военную тематику за последние годы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В День защитника Отечества «Пятый канал» покажет фильмы и сериалы российского производства. Так, в программу эфира вошли военно-историческая драма «Ржев», современная драма «Солнцепёк», остросюжетный боевик «Турист», а также документальные и художественные сериалы о службе.

Фильмы и сериалы о русских героях набирают популярность, отечественный кинематограф ежегодно радует патриотов качественными новинками. В день, когда чествуют защитников Родины, в эфир российских каналов выйдет множество тематических кинолент, снятых за последние пару лет. Сразу несколько подобных фильмов покажут 23 февраля на «Пятом канале».

Так, после сериала о призывниках «Мое родное. Армия» и сериала про пограничников «Джульбарс» Ивана Шурховецкого, зрителей ждет военная драма «Ржев» режиссера Игоря Копылова, вышедшая на экраны в 2019 году. Фильм возвращает зрителя в годы Великой Отечественной войны, а конкретно – к одному из кровопролитных и переломных ее эпизодов. Герои картины получают приказ во что бы то ни стало защитить от врага деревню Овсянниково (Ржевский район Тверской области). Сюжет разворачивается в коротком временном отрезке – всего день, но за это время происходит множество драматических событий, отразившихся на судьбе героев и исходе войны.

Фильм получил огромное количество положительных рецензий от экспертов и киноманов. Хотя картина художественная, при ее создании использованы реальные свидетельства минувших событий. Например, актеры дали некоторым персонажам имена и фамилии своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Также в картине нашли отражение различные факты о бойцах, реально воевавших подо Ржевом. А в основу сюжета легло произведение «Искупить кровью» автора-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Прототипом одного из героев повести стал Евгений Ильич Пригожин, дед бизнесмена Евгения Пригожина. Известно, что предприниматель оказывал поддержку съемкам в память о героическом предке. И хотя самой деревни уже не существует, фильм запечатлел в истории всех, кто мужественно защищал родную землю.

Сразу после «Ржева» зрители смогут перенестись в жаркую Африку, где тоже побывали русские парни, посмотрев фильм режиссера Андрея Батова. Герои киноленты «Турист» – российские военные инструкторы, которых направляют в Центральноафриканскую Республику. Там они обучают и консультируют местные войска, помогая им в защите мирного населения от бандформирований. Фильм вышел в прокат в прошлом году и рассказывает о современных русских героях, проявляющих самоотверженность, помогая мирному населению в чужой стране, поэтому также будет интересен патриотам.

Кроме того, в тот же день можно будет увидеть драму «Солнцепёк» Максима Бриуса и Михаила Вассербаума о вооруженном противостоянии в Луганске. Фильм вышел в прошлом году, его сюжет содержит отсылки к реальным событиям 2014 года.

Также на канале покажут криминальную драму «Отпуск за период службы» о военнослужащем по контракту. Ранее в Министерстве обороны подчеркивали важность фильмов патриотического содержания, в частности тех, что формирует позитивный образ русского героя. Подобные сюжеты и персонажи могут стать ориентиром для подрастающего поколения, также отмечали эксперты.






На эту тему: