В морской рыбе обнаружили 58 видов медикаментов

Противозачаточные препараты, попадая в окружающую среду с отходами, нарушают воспроизведение потомства у водных животных
Противозачаточные препараты, попадая в окружающую среду с отходами, нарушают воспроизведение потомства у водных животных. Фото: Depositphotos.com
Рыба – один из самых полезных для человека продуктов. Кроме того, это тот случай, когда здоровая пища еще и вкусная. Однако желание питаться правильно, оказывается, может обернуться большой проблемой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Беда пришла откуда не ждали. Ихтиологи, наблюдающие за поголовьем рыбы под названием альбула (или белая лисица) у берегов американской Флориды, никак не могли понять причин изменения ее поведения и снижения численности. К тому же в популяции стало гораздо меньше самок, а размеры рыб уменьшились почти вдвое.

Понятно, что дело было в загрязнении воды, но стандартные исследования не показывали резкого изменения какого-либо параметра. Только когда Дженнифер Рехейдж и Николас Кастильо из Международного университета Флориды додумались взять не только образцы плавника, но и кровь у пары десятков рыбин альбулы, дело начало проясняться. В пробах обнаружились следы человеческих фармацевтических препаратов.

Проследить цепочку несложно: лекарственные вещества не усваиваются полностью и частично выводятся с мочой. Дальше канализация, сточные воды и – Мировой океан. Еще более активные поставщики медпрепаратов рыбам – больницы и фармзаводы, все через ту же канализацию.

Специалисты утверждают: рыбы больше страдают в тех регионах, где выше плотность населения. В частности, у берегов Флориды морские обитатели оказались напичканы в основном антидепрессантами, антибиотиками, успокоительными и сердечными препаратами. Всего ученые насчитали в крови рыб 58 разновидностей медикаментов. У каждой из особей по нескольку видов одновременно, у некоторых доходило до 17. Зараженными оказались и морские животные, которыми питается альбула, – моллюски, крабы, червяки, мелкие рыбки, морские ежи.

Такую же проблему обнаружили экологи на Аляске: обратив внимание на нестандартное поведение лососевых, нашли у них следы антидепрессантов. Молодые особи, вылупившиеся в пресной воде, мигрируют к соленой с определенной скоростью, набирая по пути силу. А тут вдруг ускорились, и вышло, что в океан попали еще не готовыми к суровым испытаниям, поэтому чаще стали попадаться на зуб хищникам.

Что будет, если человек съест такую рыбу с медицинским коктейлем? Вдруг в ней окажутся препараты, противопоказанные ему? Может ли случиться передозировка, если человек и так принимает лекарства? На эти вопросы, к сожалению, пока ответа нет. Ученые только-только разгадали загадку, и до исследования влияния такой рыбы на людей руки у них пока не дошли. Кроме того, теперь предстоит проверить морских обитателей разных регионов, выяснить, что происходит с пресноводной рыбой.


Какая гадость!

До недавних пор главной опасностью, связанной с рыбой, были паразиты. Подцепить их можно от речной, озерной, реже – от морской рыбы, а также от морепродуктов вроде креветок, крабов, раков, моллюсков.

  • В речной рыбе семейства карповых (лещ, плотва, жерех, язь и другие) часто обнаруживается плоский червь опирстохис. Попадая в организм человека, он поражает печень, селезенку и желчевыводящие пути.
  • Неосторожное употребление сырой морской рыбы может привести к анизакидозу, вызванному личинками нематод. Грозит это серьезными проблемами с ЖКТ, приводит к язвам стенок желудка или тонкого кишечника, может вызвать сыпь на коже.
  • Ленточные черви обнаруживаются в щуке, окуне, ерше, судаке, налиме, иногда – в лососевых. Приводят к дифиллоботриозу: этот недуг грозит анемией, нарушениями работы пищеварительной системы, в запущенном состоянии может повлиять даже на психику.
  • С мясом раков или крабов в организм человека может забраться легочный сосальщик. Парагонимоз – заболевание, поражающее легкие, мышцы, а в некоторых случаях и головной мозг.

Самый надежный способ не встретиться с паразитами: термически обрабатывать рыбу. Варить, жарить, подвергать шоковой заморозке или подержать не меньше недели в обычной морозилке. Убивает гадов также соль, если ее будет не менее 20 процентов от веса рыбины. Есть сырую рыбу стоит, только если вы покупаете ее в надежном месте, где вам могут представить все документы на продукцию, или в приличном суши-ресторане. А вот свежевыловленную лучше все же обработать: не все паразиты видны невооруженным взглядом.






На эту тему:
Впервые за два года: почему в России стали закрываться аптеки
От инсулина до антибиотиков: российские врачи бьют тревогу на фоне дефицита лекарств