Неизвестные подвиги «русских шпионов»

По делу о разоблачении «агентов-нелегалов» в США можно хоть сейчас снимать шпионскую комедию

Плакат 1951 года учит советских граждан бдительности (автор П. ГОЛУБЬ)

Плакат 1951 года учит советских граждан бдительности (автор П. ГОЛУБЬ) (фото kolomensky.com)

По делу о разоблачении «агентов-нелегалов» в США можно хоть сейчас снимать шпионскую комедию

Американские спецслужбы трубят на весь мир о своей доблести: раскрыта и пресечена деятельность целой шпионской сети, работавшей на русских! Однако чем больше раскрывается подробностей, тем смехотворнее кажутся обвинения в адрес подозреваемых.

Таких крупных разоблачений не было даже во времена «холодной войны». Впрочем, тогда, по словам бывшего генерала КГБ Олега Калугина, десять нелегалов - это максимум, который могла себе позволить содержать на Американском континенте советская разведка. Но удивляет даже далеких от политики и шпионских страстей обывателей вовсе не это, а несоответствие размаха «разведывательной операции» ее цели. Которая, по заявлению официальных властей США, состояла в том, чтобы под вымышленными именами нелегально проникнуть на территорию страны, легализоваться и собирать данные об американской позиции по Афганистану, Ираку, Договору о СНВ среди влиятельных в политических, экономических, научных кругах персон.

«Не говори НИКОМУ - даже ЕЙ. Неосторожный разговор может стоить жизни» - британский плакат времен Второй мировой войны

«Не говори НИКОМУ - даже ЕЙ. Неосторожный разговор может стоить жизни» - британский плакат времен Второй мировой войны

То есть получается, что ради информации, которая не является секретной и с успехом добывается журналистами ведущих мировых изданий, российская разведка тратила десятки миллионов долларов на содержание аж одиннадцати секретных агентов! Которые при таком щедром финансировании пользовались шпионскими методами начала прошлого века: невидимые чернила, шифровки азбукой Морзе, обмен одинаковыми чемоданами на вокзале, деньги в пивных бутылках, закопанных на пустыре. Занятно, что обвинительные документы ФБР содержат подробное описание подобных способов обмена информацией, словно собранных из классических шпионских фильмов, но умалчивают о том, какие сведения удалось добыть «шпионам», и об ущербе, который они нанесли своей деятельностью.

При этом в шпионаже подозреваемых как раз не обвиняют. Тюремный срок им грозит за то, что они действовали на территории США в качестве представителей иностранного государства без предварительного уведомления властей, а также за «отмывание» денег. Основной аргумент обвинения: все «агенты» пытались налаживать связи с влиятельными американцами. Странное желание для успешных бизнесменов, экономистов и ученых, не правда ли?

«Секретному агенту» Анне ЧАПМАН не рассказали о правилах конспирации: о её передвижениях по миру можно узнать на персональных страницах в социальных сетях

«Секретному агенту» Анне ЧАПМАН не рассказали о правилах конспирации: о её передвижениях по миру можно узнать на персональных страницах в социальных сетях

За подобную деятельность можно смело объявлять шпионами всех российских правозащитников и членов оппозиционных партий. Ведь они регулярно общаются с американскими дипломатами и сотрудниками различных фондов, из которых получают финансовую поддержку.

Анна Чапман. 28-летняя уроженка Украины, росла в Волгограде у бабушки. Ее родители - дипломаты, отец был послом в одной из африканских стран. Окончила Российский университет дружбы народов. Вышла замуж за гражданина Великобритании, отец которого возглавлял европейское отделение компании «Ашан». Пять лет жила в Великобритании, после развода с мужем переехала в США. Занималась бизнесом, по отзывам коллег, признанный лидер, умеющий добиваться своей цели. Самая яркая из всех «шпионов», в мировых СМИ ее называют то девушкой Бонда, то Матой Хари. Жила в Штатах под своим именем, не скрывала российского гражданства, активно общалась в социальных сетях, где выкладывала фотографии и видеоролики. С удовольствием ходила на тусовки, знакомилась с бизнесменами, общественными деятелями, инвесторами.

Анна Чапман (фото newsoftheworld.co.uk)

Анна Чапман (фото newsoftheworld.co.uk)

Анна Чапман (фото newsoftheworld.co.uk)

Анна Чапман (фото newsoftheworld.co.uk)

Анна Чапман. Фото The Sun

Анна Чапман. Фото The Sun

Анна Чапман. Фото The Sun

Анна Чапман. Фото The Sun

Для опытной шпионки неожиданно легкомысленно отнеслась к предложению агента ФБР, представившегося русским агентом, выполнить задание: передать поддельный паспорт другому агенту.

Михаил СЕМЕНКО не скрывал своего разгульного образа жизни, выкладывая в интернет фото с разными девушками

Михаил СЕМЕНКО не скрывал своего разгульного образа жизни, выкладывая в интернет фото с разными девушками

В лучших традициях шпионских романов Аня должна была держать в руках журнал, а по выполнении наклеить марку на стенд с картой города. На вопрос агента, готова ли она выполнить задание, девушка ответила «Да, блин, конечно!» И после этого побежала в полицию. Весьма неожиданная реакция для секретного агента. Кроме того, вряд ли хорошо обученный шпион, купив мобильный телефон на фальшивые имя и адрес, тут же выкинет в урну коробку от него вместе с квитанцией. Но Анна поступила именно так.

- Я думаю, это подстава какая-то, - утверждает одноклассница Ани Татьяна Шумилина. - Если даже предположить, что Анна стала разведчицей, я уверена - она никогда не допустила бы провала, она очень умная девочка.

После известия об аресте Чапман сотрудники британской разведки решили на всякий случай проверить ее деятельность на территории своей страны. Тут же подсуетилась и Турция: на страничке Ани в социальной сети был выложен фотоотчет о ее путешествии в Стамбул с подругой.

Вики ПЕЛАЭЗ

Вики ПЕЛАЭЗ

Турецкие спецслужбы решили не воспринимать всерьез уверения девушек о том, что это был просто отпуск, и изучить все маршруты передвижения русской «шпионки».

Михаил Семенко. 27-летний выпускник Амурского государственного и Харбинского политехнического университетов вырос в Благовещенске. Свободно говорит на английском, испанском, португальском и китайском языках. В США работал в турагентстве, специализирующемся на путешествиях в Россию. Так же, как и Анна Чапман, не скрывал своего российского происхождения, спокойно публиковал свои данные и фотографии на страничках в социальных сетях.

Вики Пелаэз и Хуан Лазаро. 54-летняя уроженка Перу, гражданка США, вела авторскую колонку в крупнейшей испаноязычной американской газете «El Liaro La Prensa». Всегда отличалась леворадикальными взглядами и резко критиковала политику администрации США в отношении латиноамериканских эмигрантов, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем.

Ричард МЕРФИ

Ричард МЕРФИ

- Выдвинутые против моей матери обвинения абсурдны и преследуют цель положить конец ее критическим публикациям. Все, что у них есть общего с Россией, - это любовь к музыке и Чайковскому, - утверждает сын Вики Пелаэз Вальдо Марискал. - К тому же моя мать едва умела говорить по-английски. И она станет говорить по-русски?

Вики - пока единственная, кого суд отпустил под залог. Ее муж, 65-летний Хуан Лазаро, остался в тюрьме. Говорят, уже признался в том, что бывал в России, а дом купил на средства не из семейного бюджета. Каким образом это доказывает его причастность к российской разведке, непонятно. К тому же вряд ли наши спецслужбы стали бы вербовать людей, к которым в силу их радикальных взглядов и так обращено пристальное внимание американских властей.

Трейси Ли Энни ФОЛЕЙ

Трейси Ли Энни ФОЛЕЙ

Ричард и Синтия Мерфи. Добропорядочная американская семья проживала в небольшом городке Монклэр в штате Нью-Джерси. Синтия работала в финансовой компании, ее муж занимался домашним хозяйством - в Америке такое распределение ролей давно никого не удивляет. Дочери супружеской пары - 11-летняя Кэти и 7-летняя Элизабет учились в школе.

Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз. Ничем не примечательная семейная пара, проживавшая в Арлингтоне (штат Вирджиния). У них двое сыновей - одному год, второму три.

Дональд Ховард ХЭТФИЛД

Дональд Ховард ХЭТФИЛД

Дональд Ховард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фолей жили в Кембридже (штат Массачусетс) со своими сыновьями-подростками. В США переехали из Канады. Спецслужбы обвиняют Дональда Хэтфилда в том, что он получил от бывшего сотрудника спецслужб информацию по проекту атомной бомбы, предназначавшейся для поражения подземных и укрепленных объектов. Однако, по официальным данным, работа над этим оружием была остановлена за несколько лет до этого.

- Доказательства обвинения очень шаткие, - считает адвокат Дональда Хэтфилда. - По сути, они гласят, что все подозреваемые успешно внедрились в жилые районы, на вечеринки и в родительские советы школ.

Кристофер МЕТСОС

Кристофер МЕТСОС

Кристофер Метсос. По версии спецслужб, руководитель «разведывательной операции» и ее казначей. Был арестован на Кипре в международном аэропорту города Ларнаки, а затем отпущен под залог в 20 000 евро и обещание в течение суток объявиться в полицейском участке. После чего словно испарился. Единственный, кто вызывает подозрение. Хотя бы потому, что сбежал.

Шпионские штучки

Арсенал приспособлений и навыков «суперагентов-нелегалов», описанный в 55-страничном обвинительном документе, подошел бы скорее герою комедийного шпионского фильма Остину Пауэрсу, чем современному разведчику. Удивительно, что спецслужбы так долго выслеживали столь неумелых «шпионов».

* Один из подозреваемых записал 27-значный пароль на бумажку, которую хранил дома.

* Спецслужбы якобы обнаружили инструкцию, присланную из Центра, которая гласила: «Пожалуйста, уничтожьте сообщение после прочтения».

* Один из шпионов передает сообщение, которое не должно вызвать подозрений у окружающих, его услышавших: «Скажи ему, что дядя Пол любит его... он поймет... Замечательно быть Санта-Клаусом в мае».

* Пароли и отзывы, используемые для встреч «шпионов» с кураторами, не отличались оригинальностью. «Мы не встречались в Пекине в 2004 году?» - «Возможно, но скорее это было в Харбине». Менялись только географические названия.

* Американские спецслужбы утверждают, что «шпионы» передавали информацию через связного, изображавшего чистильщика обуви. Способ, которым пользовались еще «неуловимые мстители».

Рекламный ход?

На форумах различных американских сайтов бурно обсуждается «шпионский скандал». Мы приводим выдержки из мнений некоторых авторов.

* «Все это похоже на задержание нелегальных эмигрантов, а никаких не шпионов. Все, в чем они виноваты, - это то, что не успели вовремя легализоваться».

* «Наконец-то поймали хоть кого-то, кто не шпионит на Израиль! Очаровательное ретро возвращается».

* «А вы уверены, что это все не рекламная кампания ФБР, которое хочет напомнить о своей необходимости и отвлечь нас от других, более насущных проблем? Например, от нефтяного пятна в Мексиканском заливе?»

* «Очень грустная новость. Теперь эти парни из спецслужб возденут к небу палец и скажут: «Мы ведь предупреждали!» Чепуха какая-то. Ведь СССР больше нет...»

* «Шпионы? Да все знают, что тут шпионы. И в России тоже наших полно. Подумаешь, проблема! Мексиканский залив загибается из-за нефти - вот это действительно серьезная проблема. Потому что никто не знает, как ее решить».

Компетентное мнение

Анатолий ВАССЕРМАН, политолог:

Мы снова на поле Большой игры

- «Шпионский скандал» уже оброс множеством совершенно неправдоподобных подробностей, из которых ясно только одно: если задержанные действительно имеют какое-то отношение к шпионажу, то точно не такое, как было сообщено журналистам. Это и понятно, так как все спецслужбы мира стараются не афишировать, на чем и как на самом деле они поймали агента. Ведь если сообщить реальную ошибку, то следующий засланный казачок постарается ее не совершить. И нужно будет придумывать новый способ его поймать.

Дело полезное

Но независимо от того, являются ли задержанные чьими-то агентами или нет, я должен сказать, что сам шпионаж - дело полезное. Потому применяется в самых разных формах, сферах и местах. А знать намерения других стран и вовсе жизненно необходимо для любой страны. Особенно в тех случаях, когда давно существуют или появляются страны, обладающие различными возможностями уничтожить кого угодно. Естественно, все хотят знать, как эти возможности планируют использовать.

Не сомневаюсь, что у России есть агенты во всех сколь-нибудь значимых государствах, как и у них есть своя агентура в России. Словом, «шпионские скандалы» - неотъемлемая часть всеобщего процесса шпионажа, так как страны вынуждены периодически напоминать другим, что они знают о слежке, которая за ними ведется.

Обычно больше чем наполовину  это игра чисто психологическая. Не берусь судить о доле правды в нынешнем скандале, но очень рад самому факту. Ибо он показывает, что Россию в США опять воспринимают всерьез, если после долгого затишья американские спецслужбы вдруг начали ловить наших шпионов табунами.

Пока Россией пренебрегали, приходилось нам отлавливать английских и американских агентов на своей территории. На днях эксперт по российским вопросам и писатель Эд Лукас в интервью каналу «Sky News» даже заявил, что шпиономания «является частью психологии россиянина и это никогда не изменится».

Линчевать не будем

Однако, когда была изобличена группа английских агентов в России, переправлявших британские деньги двум неправительственным организациям - «Московской Хельсинкской группе» и фонду «Евразия», Владимир Путин, исходя из своего былого опыта в разведке, сказал: «Этих линчевать не будем, пришлют новых, а вдруг они умнее окажутся». Понятно, что разоблаченный агент не представляет никакого интереса для своей страны и его уже никто не допустит ни к каким секретам. Таким образом Путин просто перебросил мяч на сторону англичан и вынудил их самих отзывать своих агентов, лишая задержанных нимба жертв кровавого российского режима.

Этот скандал 2007-го известен под названием «Шпионский камень». Наши спецслужбы тоже тогда сообщили телевизионщикам странную историю. Дескать, они нашли начиненный электронной аппаратурой камень, проходя мимо которого в назначенный час агент британской разведки, работающий под прикрытием посольства, за секунды считывал на свой персональный ноутбук информацию и тем же способом ее отправлял. Причем сигнал невозможно было запеленговать.

Технари тогда тоже смеялись над этой историей, рассказанной журналистами со слов оперативников. Так что нет смысла анализировать противоречия и парадоксы, выданные американскими спецслужбами своим журналистам. Зато нам есть чему порадоваться: мы снова на поле Большой игры.

Кстати

Американские спецслужбы утверждают, что Анна Чапман является тайным агентом с 1990-х годов. Однако простой расчет показывает, что в 1990 году волгоградской школьнице Ане Кущенко было всего восемь лет.

Анекдот в тему

Госдеп США обвинил Россию в расизме и гомофобии. Из десяти арестованных российских шпионов ни один не оказался гомосексуалистом или афроамериканцем.