Двойник Сталина: «Когда вождю наскучила любовница Лепешинская, он притворился больным»

В свои 99 лет Дадаев полон сил и оптимизма
В свои 99 лет Дадаев полон сил и оптимизма. Фото из личного архива
Иосиф Сталин появлялся не только на парадах, но и на приемах в посольствах и театральных премьерах. Загадку - как это «отец народов» везде успевал - несколько лет назад рассекретил его официальный двойник - народный артист Дагестана Феликс Дадаев. Пока один Сталин, настоящий, работал с документами на даче, актер исполнял вместо Иосифа Виссарионовича публичные обязанности. 5 марта 1953 года вождь умер. В этот же день 2022 года Дадаев отметил свое 99-летие. По этому поводу с ним пообщался наш репортер.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О том, что когда-то он работал двойником Сталина, Дадаев, давший подписку о неразглашении, молчал долгих 55 лет. До тех пор пока не рассекретили архивы.

Феликса привлекли на эту работу после того, как первого двойника вождя по фамилии Рашидов подорвали миной в кортеже на Красной площади.

Дагестанский паренек обладал очень нужным в этом деле актерским талантом и был удивительно похож на главного человека в СССР - и ростом, и даже голосом. Но он оказался почти на 40 лет моложе Иосифа Виссарионовича, поэтому гримерам приходилось его сильно старить: рисовать оспенные пятна на лицо, желтить зубы и идти на другие преображения внешности. Делалось, это разумеется, под чутким контролем НКВД.

- Феликс Гаджиевич, как на вас обратили внимание спецслужбы?

- Мое сходство со Сталиным заметили, когда я выступал во фронтовых актерских бригадах. Перед тем как привезти к Иосифу Виссарионовичу, разумеется, долго проверяли. Взяли подписку о неразглашении… Со Сталиным у меня было много встреч. Первый раз со страха обкакался, не мог говорить. А потом заменял генералиссимуса на нескольких официальных приемах и неофициальных застольях. Это была непростая миссия - поскольку надо было не только говорить, но и вести себя, как он.

- Сталин много пил?

- Нет. Ни разу не видел его пьяным. А много пил и из-за этого сходил с ума Никита Хрущев. Он ненавидел предшественника и приглашал меня, когда стал генсеком, чтобы я говорил голосом Сталин, а он мной командовал и от этого смеялся до слез. Удовлетворял тщеславие и радовался, что Иосифа Виссарионовича больше нет. Хрущева сильно заносило, срывало крышу, когда он выпивал даже рюмку. Он и Крым Украине спьяну подарил. А Сталин, кстати, обожал юмор про украинцев, хотя национальность человека для него не имела значения. А когда я рассказывал анекдоты про украинцев Никите Сергеевичу, он злился.

- Каким поступком в образе вождя гордитесь?

- Одну женщину, супругу крупного полководца, я вылечил от алкоголизма. Во время застолий муж подводил ее ко мне, нетрезвую, трепал за волосы и говорил: «Обещай при Иосифе Виссарионовиче что больше пить не будешь». Я голосом Сталина переспрашивал: «Точно не будешь?» Пьяная дама, замечу, очень известная, целовала мне руки и клялась: «Не буду, Иосиф Виссарионович!» Говорят, и правда бросила. Но эту процедуру пришлось проделать трижды, по просьбе ее мужа.

Феликс (слева) и Иосиф Виссарионович (справа)
Феликс (слева) и Иосиф Виссарионович (справа). Фото: соцсети

Месть соперницы

- У вас было много женщин?

- Наверное, говорить об этом нескромно, но сучек было чрезвычайно много. Официально женат дважды, со второй супругой живем в браке много лет, и дети есть. А вот амурами злоупотреблял сильно. Но те женщины любили не меня, а Сталина. Охали, стонали, целовали, представляя, что рядом - он.

- Дамы боролись между собой за любовь реального Сталина?

- Не просто боролись, а в прямом смысле травили друг друга. Точно знаю двух, кому симпатизировал Сталин и которых отравили соперницы. Одна из них была сумасшедшая, но очень красивая. Ее отправила на тот свет украинка с еврейской фамилией.

- Правда, что Иосиф Виссарионович был влюблен в актрису Любовь Орлову?

- Да, причем просил познакомить его с Орловой, хотя ее просто могли по щелчку привести к нему в кабинет. Кстати, я первый об этом написал в книге и даже привел слова свидетелей, которые слышали эту деликатную просьбу Сталина.

Балет «Огни Парижа», где главную партию танцевала Ольга Лепешинская, Сталин посмотрел 17 раз
Балет «Огни Парижа», где главную партию танцевала Ольга Лепешинская, Сталин посмотрел 17 раз. Фото: Георгий Петрусов/ТАСС

- Мог ли он потерять от любви голову?

- Не думаю. Мог притвориться влюбленным. Я же был свидетелем того, как он притворился, что болен, когда к нему приехала одна из любовниц - балерина Ольга Лепешинская. Скорее всего, на тот момент она ему наскучила.

- Кто был самым умным человеком из окружения вождя?

- Вячеслав Молотов. Он всегда соглашался со Сталиным, но при этом очень грамотно делал свое дело. Умнейший политик! Много раз с ним общался, и считаю его своим кумиром. Молотов старался оставаться в тени, но его заслуги превышают заслуги многих маршалов.

- Феликс Гаджиевич, поделитесь секретом своего долголетия.

- Честность и чувство юмора.

- Жалеете ли о чем-то?

- О том, что когда-то сделал много наколок на теле. Практически от всех избавился, хотя это очень болезненная процедура. Оставил только обнаженную красавицу на правой ноге. Жена интересовалась: «Почему ты не избавился от этой проститутки?» А я ответил: «Нина, так она для меня память о былых подвигах». Иногда смотрю - на месте ли, и радуюсь, что да, на месте.




На эту тему: