Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов

Фото: Depositphotos.com
15 марта отмечается День любителей арахиса. Ну как отмечается… Кто в теме - купит лишний пакетик и поднимет бокал пенного во славу прекрасной закуски. Другие сделают это просто так, по привычке. Потому что эти земляные орешки уважают многие. Кстати, у арахиса есть масса неожиданных полезных свойств, кроме удачного сочетания с пивом.

Строго говоря, арахис - не орех вовсе, а представитель семейства бобовых, родич гороха и фасоли. Растет в земле, после оплодотворения завязь цветка образует длинный вырост. Он изгибается вниз, достигает почвы и врастает в нее. Плоды образуются уже в земле. Кстати, слово «арахис» по-гречески означает «паук»: плод имеет рисунок в сеточку.

Родина растения - Южная Америка. Плоды нашли в древних гробницах в Перу. Из тех краев орех привезли в Китай - вот почему его часто называют китайской фисташкой. В XVIII веке он добрался до России.

  • В нашей стране растет в основном в южных областях. На одном кусте вызревает до 40 стручков. Размер плода - 1,5-6 см.
  • 10 зерен в день помогут возместить суточную норму фолиевой кислоты (способствует обновлению клеток). Арахис оказывает желчегонное действие, полезен при гастритах и язвенной болезни. Рекомендован при интоксикации организма и для борьбы с паразитами, например глистами. Не содержит холестерин.
  • Земляной орех - сильный аллерген (особенно кожица). Не стоит давать его детям до пяти лет, а также людям, больным артритом, подагрой, при обострении заболеваний ЖКТ, варикозном расширении вен.
  • Улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, регулирует работу нервной системы. Благотворно воздействует на потенцию. Полезен при истощении и тяжелой болезни. Часто становится основой диет.
  • Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и 1 -2 мышиных волоса в 100 г арахисового масла.
  • Хранить арахис лучше в плотно закрытой таре в темном месте при невысокой влажности, иначе он начнет гнить. Не стоит держать плоды рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат, - он поглощает запахи.

До 12 месяцев хранятся орешки со скорлупой при температуре до +10 градусов.
До 9 месяцев в таких же условиях не испортится очищенный арахис.

«»
Фото: Instagram*.com

Сделай сам

В магазинах цена на 300-граммовую банку арахисовой пасты доходит до 500 руб. А если сделать ее самим, можно уложиться в 100 руб. Вот что нужно:

  • арахис - 300 г
  • соль - 1/4 ч. л.
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  1. Арахис обжариваем на сковороде, следим, чтобы не подгорел. Даем остыть, очищаем от шелухи.
  2. Измельчаем орехи в блендере до пастообразной массы.
  3. Добавляем подсолнечное масло, соль и мед. Перемешиваем. Перекладываем в банку.

Кстати

  • Арахис используют при создании динамита. Масло на его основе служит сырьем для производства глицерина, из которого, в свою очередь, делают нитроглицерин, один из компонентов взрывчатой смеси.

Ценный плод содержит:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Калий
  • Селен
  • Цинк
  • Кальций

Калорийность: 551 - 590 ккал (зависит от сорта).
Пищевая ценность: белки - 26,3 г, жиры - 45,2 г, углеводы - 9,9 г.


Только цифра

  • 540 ядер арахиса хватит для приготовления 350 г арахисового масла (стандартная банка)


*Организация запрещена на территории РФ