Чем грозит россиянам использование Instagram* и Facebook*

смартфон
Фото: Осипова Анастасия/«КП»
В полночь 14 марта российские блогеры в одночасье лишились платформы для заработка — социальную сеть Instagram* заблокировали на территории РФ, признав ее экстремистской. Несколькими днями ранее по той же причине «покинул» Россию и Facebook*. Многие любители красивых снимков и интересных постов нашли способ пользоваться запрещенными ресурсами в обход блокировки, но так ли это безопасно и законно?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ночь на 14 марта звезды российского кино и эстрады, популярные блогеры и просто любители социальных сетей активно рекомендовали друг другу специальные программы, позволяющие пользоваться заблокированными Instagram* и Facebook*. Часть пользователей действительно установили необходимые приложения на свои устройства и продолжили активно публиковать снимки и делиться размышлениями, но есть и те, кто опасается идти на хитрости и играть с законом.

В спецслужбах пояснили, что какое-либо наказание за то, что на вашем смартфоне остались запрещенные теперь приложения, не предусмотрено. Более того, ими можно и пользоваться, правда, делать это теперь стоит с особой осторожностью.

«Вы можете и дальше там постить и котиков, и себя любимых. Но если ваш паблик будет взломан и использован злоумышленниками, или даже самой компанией для рассылки запрещенного контента или рекламы, то, скорее всего, ответственность будет лежать на вас», — предупредил источник.

К примеру, если блогер разместит на своей страничке очередную фейковую новость о ситуации в России или спецоперации на Украине, суд, разумеется, уточнит, каким образом он получал доступ к заблокированным платформам. Если выяснится, что человек намеренно пренебрегал требованиями государственных ведомств, наказание может стать более суровым.

В ведомстве отметили, что если подавляющее число пользователей все же установит специальные программы с VPN и продолжит с их помощью размещать антироссийский контент, Генпрокуратура и Роскомнадзор пойдут на радикальные меры — отключат и все спецпрограммы.

«Так что, выходит, размещая антироссийский контент с помощью VPN, блогеры просто приближают этот момент», — отметил эксперт.

Если тоже переживаете, что можете потерять доступ к своим медиаархивам, самое время принять все меры предосторожности. Тем более что это совсем несложно.

Удалять страницу в микроблоге в Instagram* или Facebook* вовсе не обязательно, однако спецслужбы рекомендуют как минимум отключить возможность репоста и цитирования ваших сообщений, а лучше и вовсе закрыть свой аккаунт, чтобы снизить вероятность взлома, а VPN воспользоваться только раз — чтобы скачать всю ценную информацию, если не успели сделать этого до блокировки.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: