Галина Брежнева во всех мужчинах искала Игоря Кио

Галина Брежнева во всех мужчинах искала Игоря Кио
Галина Брежнева
Знаменитый иллюзионист Игорь Кио и одна из его жен, дочь генсека Леонида Брежнева – Галина, родились весной. Она – в апреле 1929-го, а он – спустя почти 15 лет, в марте. Их брак – единственный в истории СССР, который был аннулирован по приказу из КГБ. Близкая подруга Галины Леонидовны – актриса и драматург Виктория Лазич – рассказала «Экспресс газете» о женской драме кремлевской принцессы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Галина до конца дней в каждом мужчине упорно искала черты Игоря Кио. Она часто и открыто говорила про своего последнего мужа Юрия Чурбанова, что у него такой же проборчик на голове, как у Кио. Галя подозревала хитромудрого Чурбанова в том, что он специально зачесывал волосы на манер Игоря Эмильевича. Я была близка с Галиной именно тогда, когда она была женой Чурбанова. И даже будучи в плохом состоянии, она бредила Кио и просила его найти.

– Галина Леонидовна доверяла вам сердечные тайны. В вашей квартире на Чистых прудах она встречалась с цыганским певцом Борисом Буряце, который в свое время был осужден за хищение бриллиантов у дрессировщицы Ирины Бугримовой

– Галина доверяла мне, потому что была уверена в моей порядочности. Ее все предавали, пользовались ее добротой, и лишь немногие оставались искренними друзьями. Моей маме удалось сохранить фамильные драгоценности, и мы всегда хорошо жили. Не нужен мне был и рост в карьере. С Брежневой я познакомилась благодаря маминой брошке, которую она хотела купить. Стали дружить. Да, в моей квартире Галина встречалась с Буряце, который ее очаровал своей молодостью, авантюризмом. В это время она была женой Чурбанова. Галину часто упрекали, что она снова влюбилась в мальчика, но ей нравилась молодежь, и сама она по духу была молодой и красивой.

«Дочь
Дочь генсека сделала Буряце солистом Большого театра.

– Буряце ее тоже предал?

– Я считаю, что да… Он был хвастун и лжец и везде рассказывал о любовном романе с Галиной Леонидовной. Недооценил, что она – дочь генсека, что ее муж – заместитель министра внутренних дел СССР. Что шла жесткая борьба между силовыми структурами – МВД и КГБ. В результате Борис очень сильно подставил Галину Леонидовну и сам пострадал. Его кончина загадочна. На его надгробии указана дата смерти 07.07.1987. То есть его не стало в 41 год. По одной версии, он умер от аппендицита, по другой – его убили сотрудники КГБ. Я склоняюсь ко второй.

Задолжал медовый месяц

– А что думаете насчет отношений Галины и Игоря Кио?

– Точно знаю, что Леонид Ильич объяснял дочери, что она должна отказаться от Кио, с которым самовольно заключила брак и уехала в Сочи. Брежнев убеждал ее, что, если этот брак будет аннулирован, она спасет любимого иллюзиониста. Дескать, угроза для жизни Кио исходит от КГБ. И Галина Леонидовна вынуждена была смириться. У Игоря и Галины изъяли паспорта и вырвали страницы с печатями о браке. Потом выдали новые документы. Кио остался должен Галине медовый месяц и все полагающиеся ласки. После аннулирования брака они продолжали тайно встречаться вплоть до нового брака Брежневой с Чурбановым, а возможно, и дольше.

Вплоть до смерти в 2006 году Игорь Кио читал «Экспресс газету»
Вплоть до смерти в 2006 году Игорь Кио читал «Экспресс газету».

– Имел ли этот короткий союз последствия для Кио?

– По сути, был «убит» отец Игоря – основатель династии иллюзионистов Эмиль Теодорович. Он умер в 71 год, через два года после запретного союза сына. Игорь боготворил отца, и его смерть стала тяжелым испытанием. А любовь с Галиной была для Игоря первой. Он стал с ней мужчиной. Брежнева рассказывала мне, что они мечтали о дочери. Она очень любила свою маму и свою первую дочь от брака с Евгением Милаевым назвала Викторией. А когда артистка цирка Иоланта Ольховикова родила Кио дочь, он тоже назвал ее Викой. Думаю, что, если бы Галине Леонидовне позволили быть женой Игоря, их брак продлился бы очень долго. Они очень подходили друг другу. У него был здоровый авантюризм, а еще он владел научной магией, в отличие от того же Буряце.

– Галина Леонидовна плохо кончилав одиночестве и пьяном угаре. Можно ли ее было спасти?

– В то время я жила в Германии и не общалась с Галиной. Знаю, что западные спецслужбы очень преувеличивали степень ее падения, искажали факты. Они инсценировали безумство дочки генсека, чтобы дискредитировать СССР и КПСС. Это стало частью мощной кампании, в результате которой распался Союз. Я не отрицаю, что Галина Леонидовна стала пить. Но не в таких масштабах. Она просто почувствовала себя беспомощной, брошенной, преданной. Ее предали все и вся.

Юрий Чурбанов, бывший замминистра внутренних дел СССР и бывший зять Брежнева, скончался в 2013 году
Юрий Чурбанов, бывший замминистра внутренних дел СССР и бывший зять Брежнева, скончался в 2013 году

– Какие недостатки были у вашей подруги?

– Их море. В частности, она ругалась матом и, кажется, получала от этого удовольствие. Я ей говорила: «Гали, пока ты не перестанешь сквернословить, ты никогда не станешь леди». Но Галя ругалась все больше. А многие свои поступки совершала назло отцу. Понять ее можно. Сначала Леонид Ильич запретил ей поступать в театральный вуз, а она была гениальной артисткой, потом заставил отказаться от любимого Игоря Кио… Так что Галина невольно стала самой сумасбродной дочерью правителя нашей страны. При этом она оставалась щедрой, доброй, ранимой, искренней и красивой. В ней было много музыки и много красок.


Только факт

  • За мемуары Брежнева в 3 томах двое из трех писателей получили ордена, а он сам 180 тыс. руб. и Ленинскую премию.

Источники фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС, кадр НТВ, Евгений Волков, архив «ЭГ»




На эту тему: