Новые технологии защитят от нетрезвых за рулем

20 идей
Фото: depositphotos.com
Каждый год в России фиксируется более 10 000 ДТП с участием пьяных водителей, а почти 40% автовладельцев признаются в том, что хотя бы раз в жизни садились за руль в состоянии алкогольного опьянения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правительство на протяжении нескольких лет продвигает установку алкозамков в автомобилях как одно из главных средств по борьбе с пьяными водителями за рулем. В 2021 году Минпромторг объявил о проекте разработки таких устройств с функциями идентификации водителя и удаленного контроля работоспособности устройства.

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России» (20idei.ru) уверен, что для искоренения пьяной езды этой меры недостаточно, и системы обнаружения алкоголя должны быть обязательными во всех автомобилях, а водитель должен иметь возможность проходить тестирование на алкоголь без всяких дополнительных усилий, автоматически.

Такая система при государственной поддержке сейчас разрабатывается в США. Для определения трезвости водителя используются 2 метода:

  • первый - определяет уровень алкоголя в крови под поверхностью кожи, пропуская инфракрасный свет через кончик пальца водителя;
  • второй - различает естественную частоту дыхания водителя, когда он находится в водительском кресле, и определяет уровень алкоголя в объеме выдыхаемого воздуха.

Автор инициативы предлагает начать в России разработку аналогичной системы, а через 6 лет после ее внедрения запретить постановку на учет автомобилей без алкодетекторов.

Дмитрий Давыдов надеется, что его идея будет поддержана законодательно, т. к. она направлена на защиту общества от пьяных водителей, что позволит сохранить жизнь и здоровье тысячам россиян.



Источник фото: depositphotos.com




На эту тему:
Михаила Ефремова от алкоголизма спасает владыка Иоанн
Мнение психолога: число пьяных аварий после суда над Ефремовым снизится