Разлитое пиво убило официантку

16-летнюю студентку ударило током в первый же день работы в ночном клубе

Алина ХАСАНОВА очень хотела помочь родителям выбраться из нищеты

Алина ХАСАНОВА очень хотела помочь родителям выбраться из нищеты

16-летнюю студентку ударило током в первый же день работы в ночном клубе

Алина была самой младшей в многодетной семье ХАСАНОВЫХ. Лишних денег у ее родителей не водилось, и на каникулах 16-летней студентке первого курса Магнитогорского политехнического колледжа удалось устроиться официанткой в ночной клуб «У Львовича».

Официально оформлять Алину и ее ровесницу Зульфию руководство клуба не стало. Тем более что девочки согласились работать в ночную смену, а это несовершеннолетним запрещено.

- В наши обязанности входило убирать грязную посуду со столов, менять пепельницы, - со слезами на глазах вспоминает Зульфия.

Смена подходила к концу, когда сидевшая за пультом девушка ди-джей позвала к себе Хасанову - посетитель, заказавший любимую песню, пролил на  стол пиво.

- Рабочее место ди-джея представляло собой огороженную металлической сеткой кабинку, - продолжает Зульфия. - Повсюду торчали оголенные провода. В полутьме Алина их не заметила. Она нагнулась, чтобы вытереть залитый пивом стол, и сразу рухнула на пол. Алину убило разрядом тока.

В ночном клубе на несколько дней «прописались» работники местной прокуратуры. Хозяева заведения к тому времени успели изолировать все провода, но скрыть факты им не удалось.

- Руководство клуба повело себя бесчеловечно, заявив родным Хасановой, что их дочь никогда у них не работала и никакие компенсации они выплачивать не будут, - говорит знакомая Алины Наталья Семенова.

Комментарий специалистов

Виктор ЛИПАТКИН, руководитель Правобережного межрайонного следственного отдела Магнитогорска:

- По факту гибели девочки в ночном клубе проводятся следственные действия. При выявлении серьезных нарушений, как в техническом оснащении развлекательного заведения, так и в вопросе трудоустройства несовершеннолетних, все виновные понесут строгое наказание.

Станислав КОВАЛЬЧИК, юрист:

- Вот что надо знать родителям о трудоустройстве детей в возрасте до 18 лет:

* Подростка могут принять на работу с 16 лет и заключить с ним трудовой договор при наличии разрешения медицинской комиссии.

* Трудовой кодекс РФ позволяет трудоустраивать и 15- и 14-летних (в театры, цирки, театральные, концертные и кинематографические организации), но при условии, что они уже окончили обучение в школе, а также при наличии письменного согласия одного из родителей, опекуна или попечителя.

* Работодатель не имеет права устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок.

* Ежедневно несовершеннолетние могут трудиться не более 5 часов (от 15 до 16 лет) и не более 7 часов (от 16 до 18 лет).

* Запрещается применение труда  несовершеннолетних на вредных и опасных производствах: в игорном бизнесе, ночных клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями.