Летучая манта

Гигантский скат использует свой вес как оружие


Французская супружеская пара Джули и Ролан СЕЙТРЕ отправились на яхте в океан у берегов Коста-Рики в надежде сделать снимки китов. Но им удалось сделать намного более редкие фотографии.


В шести милях от берега Джули и Ролан Сейтре вдруг увидели, как из водной глади выскочил огромный скат - манта. Громадина с размахом крыльев около двух метров и весом под тонну выпорхнул на высоту три метра, пролетел над поверхностью метров пять-шесть и плюхнулся в океан.






Скаты выпрыгивают из воды во время охоты

Скаты выпрыгивают из воды во время охоты

Супруги успели несколько раз нажать на спуск фотоаппарата. Но не успели они прийти в себя от удивления и радости, как из пучины выскочила вторая манта! И тут же появилась первая. В один из кадров попали сразу обе.
- Они охотились на рыбу, используя свой вес как оружие. Выпрыгивали и, падая в воду, оглушали добычу, - считает Ролан Сейтре.


КСТАТИ
Скат (морской дьявол) - животное размером до 7 м и весом до 4 т. Питается планктоном и мелкой рыбой. Скорость плавания - до 7 миль/ч. Не нападает на людей, но представляет опасность, если, выпрыгнув из воды, упадет на пловца.






Размах крыльев манты достигает семи метров

Размах крыльев манты достигает семи метров

Вам может быть интересно: