Закат Европы: санкции против России приведут к голоду в Африке и Азии и больно ударят по ЕС

За счет налаженного еще при СССР сельского хозяйства Украина кормила полмира подсолнечным маслом
За счет налаженного еще при СССР сельского хозяйства Украина кормила полмира подсолнечным маслом
Американцы стонут от растущих цен на бензин, в Европе привыкают к объявлениям в супермаркетах: «Не больше двух пачек в руки» - они-то такого сроду не видели. К сожалению, у нас для них плохие новости: дальше будет хуже.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Такой привычный повседневный продукт - подсолнечное масло. 77% рынка экспорта держат совместно Россия и Украина (на долю последней приходится 48%). В 2021-м наши соседи отправили на продажу за границу рекордные 5,1 млн тонн масла.

Сейчас заводы там остановлены, прошлогодний большой урожай зерна копится в хранилищах, а в Черном море, через которое шли суда с экспортным маслом, болтаются неизвестно где старые советские мины, выставленные ВСУ близ украинских портов и оторвавшиеся из-за штормов. В общем, половину объемов подсолнечного масла в мире вычеркиваем. В Европе и Турции его уже смели с полок.

Нефть - это не только бензин и смазочные материалы, а еще и огромный сегмент пластмассовых изделий. Ну не будут покупать в ЕС нашу нефть и станут сами производить пластик, так нашим же предприятиям и аграриям лучше! Ведь в глобальной экономике одно цепляется за другое. Наказать собирались Россию, но посевная на грани срыва в Европе: цены на горючее взлетели, минеральные удобрения мы придержали в качестве ответных санкций. Тонна пшеницы на мировом рынке стоит $315, так же было накануне кризиса 2008 г., обычная ее цена $150-200. В нескольких европейских странах бастуют против повышения цен на топливо дальнобойщики: развозить продукты некому, а скоро станет и нечего. Европейцы раскупили муку - полки магазинов пусты. Италии грозит напряженка с макаронами - дожили!

Россия с Украиной - главные поставщики пшеницы в последние два года. В США и Канаде, до того державших первенство, как назло, в этот период случился неурожай. Европе тоже не повезло с погодой. Но дело даже не в этом. Пшеница и другие зерновые с Украины шли на экспорт в развивающиеся страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Очевидно, в этом году бедное население, и без того не избалованное, оголодает еще сильнее. Скажем, в Йемене треть всего закупаемого зерна - украинское, в Ливане - его 60%, а Египет, Судан, Сомали практически полностью зависят от поставляемых из России и Украины зерновых. Спрашивается, куда побегут жители этих стран, случись у них голод или очередная «арабская весна»? Конечно, в сытую Европу! Там еще с наплывом украинских беженцев не справились, а тут подвалят опять несколько миллионов. Политологи считают: этого старушка Европа может не выдержать.


Просто бизнес, ничего личного

Несмотря на громкие заявления об отказе от российских углеводородов, ЕС продолжает исправно получать наши энергоресурсы. За последний месяц в счет оплаты нам перечислили более $20 млрд. А как же отключение SWIFT, спросите вы? А очень просто: банки, через которые идет оплата за нефть и газ, санкции не затронули.


Круассаны по талонам

- Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен, - пообещал французский президент Эммануэль Макрон. По его мнению, мир стоит на грани продовольственного кризиса.


Кстати

  • $37,5 млн ежедневно дополнительно тратят зарубежные компании, вынужденные облетать территорию РФ обходными маршрутами.

Источник фото: Depositphotos




На эту тему: