X

Лесные пожары нечем тушить

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Технику для МЧС будут приобретать за границей, своей у нас нет

Реформы, о которых с помпой говорили все «нулевые» годы, и принятие нового Лесного кодекса привели к тому, что в смете МЧС вообще нет средств на тушение лесных пожаров. Все деньги находятся в распоряжении Федерального агентства лесного хозяйства. Оно переводит деньги частным компаниям, а те в свою очередь обещают взять заботу о тушении лесных пожаров на себя. Судя по последним событиям, схема не работает. Вернее, работает таким образом, по которому деньги превращаются в дым, поскольку, когда горит, все равно зовут ребят из МЧС. Но и МЧС, столкнувшись с нынешней чрезвычайной ситуацией, показало свою несостоятельность. Оказалось, что спасателям просто нечем тушить пожары.

Меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций принимаются в пожарном порядке и уже после того, как страну изрядно поклевал красный петух. Неожиданно выяснилось, что стране необходима программа материально-технического переоснащения пожарной охраны. Большинство используемой техники досталось пожарным еще от щедрот почившего СССР. В целом ряде российских регионов 40 процент специальной пожарной техники подлежит списанию. По ряду показателей пожарные подразделения укомплектованы на 25 - 30 процентов.

В следующем году наши пожары будут тушить вот такие «Вольво»

В следующем году наши пожары будут тушить вот такие «Вольво»

Министр Сергей Шойгу был вынужден признать, что на всю страну требуется не менее 10 000 новых единиц пожарной техники. Но не успело правительство выразить готовность выделить деньги, как стало ясно - российские заводы с заказом не справятся. Ни оборудования, ни специалистов для производства техники уже не осталось. Заказ, скорее всего, передадут шведскому концерну «Вольво». Впрочем, закупать иномарки МЧС не привыкать. Если посмотреть на парковку возле московских штабов министерства, то от раскрашенных в фирменные цвета дорогих машин зарябит в глазах не хуже, чем от московской гари. Особенно странно смотрятся джипы ценой по $120 тысяч, целесообразность которых в столице иначе как понтами объяснить сложно.

Если бы не запутанная система финансирования, у МЧС было бы уже восемь Бе-200ЧС

Если бы не запутанная система финансирования, у МЧС было бы уже восемь Бе-200ЧС

Так же сложно оказалось объяснить, почему на базе МЧС числится всего четыре прекрасно проявивших себя во время тушения пожаров в Греции самолета Бе-200ЧС, летают из которых только два.

Специалисты считают, что их было бы больше, ведь правительство еще в прошлом году одобрило строительство восьми Бе-200ЧС, но из-за сложной схемы закупки сроки поставок самолетов сильно удлиняются. В связи с этим только и остается, что надеяться на обещанные синоптиками дожди. Хотя, как подумаешь, что они могут привести к наводнению, становится по-настоящему страшно. Ведь все деньги сейчас уйдут на закупку средств пожаротушения...

В Японии лесные пожары тушат пено-танки, которые легко могут попасть пенной струей белке в глаз

В Японии лесные пожары тушат пено-танки, которые легко могут попасть пенной струей белке в глаз

А был еще случай

Премия Дарвина за наиболее нелепый уход из жизни в 1998 году досталась калифорнийцу, увлекавшемуся подводным плаванием.

Участвовавший в тушении лесного пожара, пожарный вертолет, набирая в океане «неводом» (большим мешком) воду, нечаяно зацепил и аквалангиста, после чего вместе с водой сбросил его с высоты 300 метров на горящие деревья. Пожарные были очень удивлены, когда после случайно обнаружили на обгоревшей поляне обуглившийся труп мужчины в ластах, маске и с аквалангом.

Русский народ вынужден бороться с огнём голыми руками

Русский народ вынужден бороться с огнём голыми руками





Вам может быть интересно: