От жары женщины страдают больше всех


Как высокая температура влияет на женский организм

От жары страдает все живое: люди, животные, растения. Но, по утверждениям медиков, труднее всего приходится представительницам прекрасной половины человечества. Мало того, что их организм хуже приспособлен к экстремальным климатическим условиям, так еще забот у них больше. Попробуйте в 40-градусную жару после целого дня в душном офисе постоять у плиты или убраться в квартире! Поэтому в жаркую погоду дамам нужно уделять больше внимания своему здоровью и красоте.

ВОЛОСЫ. От того, что на улице жарко, кожа головы потеет, и волосы быстрее засаливаются. В то же время постоянное воздействие солнечных лучей делает их сухими и ломкими. Ультрафиолет разрушает протеиновую оболочку волос, от чего они становятся слабыми и теряют естественный блеск. Эта проблема усугубляется, если из-за жары вы чаще принимаете душ и моете голову. Уберечь волосы поможет головной убор, когда вы находитесь на солнцепеке. А также восстанавливающие средства, маски и кондиционеры. И поменьше пользуйтесь феном.

Назло капризам погоды женщины умудряются выглядеть на все сто и в праздники…

Назло капризам погоды женщины умудряются выглядеть на все сто и в праздники…

ЛИЦО. Особенный уход нужен в жару и коже лица. Пот, пыль, смог, ультрафиолет - гремучая смесь вредных веществ отразится даже на самом ухоженном и здоровом личике. Воздух, прогоняемый через кондиционеры и вентиляторы, сильно сушит кожу, особенно на губах и вокруг глаз. А декоративная косметика при таких высоких температурах ведет себя непредсказуемо: может разлагаться на составляющие, которые разъедают кожу. Поэтому: минимум косметики и жирных кремов, максимум легких очищающих тоников и скрабов, увляжняющих средств. Кстати, если у вас периодически вылезает «простуда» на губах, учтите, что вирус герпеса могут спровоцировать не только холод или снижение иммунитета, но и прямые солнечные лучи.

КОЖА. Потовые железы расположены почти по всей поверхности тела, а в жару они работают в усиленном режиме. К тому же кожа должна дышать. Чтобы ей помочь, выбирайте одежду и белье только из натуральных материалов, сведите к минимуму пользование дезодорантами, туалетной водой, духами, особенно содержащими спирт. Они закупоривают поры, и потоотделение прекращается. А оно жизненно важно в такую жару, иначе организм перегреется. Не стоит также увлекаться загаром - облучение ультрафиолетом является причиной 90 процентов онкологических заболеваний кожи. Их количество увеличивается в России на 4 - 6 процентов ежегодно.

…и в трудовые будни

…и в трудовые будни

ГРУДЬ. Врачи постоянно предостерегают любительниц загорать топлесс об опасности возникновения рака молочной железы. Оказывается, есть и другая напасть: подкожные червяки. Они водятся на песчаных пляжах и заползают под кожу оголенных частей загорающих на песочке людей. Серьезной опасности, впрочем, не представляют: эти червяки живут под кожей несколько дней, а затем умирают. Но согласитесь, ощущать, что внутри кто-то ползает, малоприятно.

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ. Они пожалуй, в жару наиболее подвержены опасности. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать возникновение рака яичников у тех, кто слишком активно принимает солнечные ванны. Постоянный перегрев способствует появлению и размножению различных микроорганизмов на слизистых, а также скрытых инфекций: герпеса, уреаплазмы, цитомегаловируса, гарднерелл, хламидий, микоплазмы. Опасны они тем, что на первой стадии себя никак не проявляют и в обычном мазке не обнаруживаются. Однако, если их не вылечить, могут стать причиной более серьезных заболеваний женских органов и привести к бесплодию. Не стоит забывать и о возможных неприятных последствиях курортных романов. Ведь, по утверждениям специалистов, под лучами жаркого солнышка гормоны начинают играть, и либидо резко повышается. Так что медики призывают дам летом быть особенно внимательными к своему здоровью: соблюдать гигиену, регулярно посещать врача, не забывать о предохранении и профилактике заболеваний.

НОГИ. Из-за нарушения водно-солевого баланса ноги начинают отекать уже днем. Возникают проблемы с венами: кровь густеет, и движение по сосудам затрудняется - появляется опасность варикозного расширения. Тут важно не упустить момент, когда процесс становится необратимым. Компрессионное белье в такую жару, конечно, не наденешь, но следить за ногами необходимо. По возможности вытягивайте их или «маршируйте», когда сидите за столом, чтобы кровь не застаивалась. Не мучьте высокими каблуками. Впрочем, совершенно плоская обувь не менее опасна. Если к вечеру ощущаете сильную тяжесть в ногах, пользуйтесь специальными кремами. А заметите венозные «узелки» или «сеточки» - срочно отправляйтесь к врачу.

СТУПНИ. Постоянное ношение открытой обуви приводит к тому, что кожа на подошве и, особенно, пятке высыхает и покрывается трещинами. Если их вовремя не устранить, последствия могут быть плачевными: микротрещины превратятся в незаживающие раны, и возрастет опасность попадания в них инфекции. Поэтому не следует забывать об обязательном мытье ног после улицы и пользоваться специальными кремами.

Газовая атака

В 1938 году, когда политическая обстановка в Европе была накалена, встал вопрос о том, как сохранить здоровье женщин и детей в случае нападения врага. Противогаз ведь на грудного младенца не наденешь.

Картинка из прошлого вполне может стать реальностью будущего

Картинка из прошлого вполне может стать реальностью будущего

Английские изобретатели подошли к делу основательно. На колеса от обычной детской коляски установили металлический короб с прозрачным окошком в районе детской головы. С другой стороны короба вделали трубу, внутри которой находился фильтрующий патрон - такой же, как во взрослом противогазе. Изобретение 72-летней давности становится актуальным в современной России. Если дым от пожаров, окутывающий города и села, станет нашей летней традицией, производство колясок с противогазами придется поставить на поток.

Вам может быть интересно: