Смог и жара ещё аукнутся

Врачи ждут всплеска панкреатитов, гриппа и неожиданных смертей молодых здоровых людей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Маски из аптеки, увы, не защищают от вдыхания угарного газа. Чтобы уберечь лёгкие от частиц сажи, медики рекомендуют использовать смоченную водой марлю, сложенную в восемь слоёв

Маски из аптеки, увы, не защищают от вдыхания угарного газа. Чтобы уберечь лёгкие от частиц сажи, медики рекомендуют использовать смоченную водой марлю, сложенную в восемь слоёв

Врачи ждут всплеска панкреатитов, гриппа и неожиданных смертей молодых здоровых людей

Едва спала невыносимая жара и рассеялся дым, российские медики выступили с неутешительными прогнозами. Людям, которые долго вдыхали смог, грозит смертельная опасность. А аномально высокая температура, мучbвшая нас почти все лето, уже осенью вызовет рост гриппа, простуд.

От дыма и жары в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и дыхательные пути. Ангелина Новикова, врач-онколог высшей категории из Санкт-Петербурга, рассказала «Экспресс газете», что симптомы поражения организма могут проявиться не сразу:

- У здоровых людей они, возможно, обнаружатся через 3 - 4 года, у курильщиков - уже через год-два.

Мнение врача основывается на научных данных. Например, в 1998 году в Хабаровске выдалось знойное лето, сопровождавшееся длительной задымленностью. Через пару лет в городе существенно выросло количество сердечных и сосудистых болезней, а также патологий органов дыхания.

Угарный газ, который содержится в дыме, при вдыхании приводит к кислородному голоданию, а у некоторых людей может вызвать спазмы мозговых и почечных коронарных сосудов. Микрочастицы пепла с торфяных пожаров настолько малы, что легкие их просто «не замечают» и позволяют проникнуть в кровеносную систему. Удалить их из организма невозможно, они станут контактировать с тканями, вызывая тяжелые заболевания - от астмы до злокачественных опухолей.

Медведям со знаменитой картины ШИШКИНА «Утро в сосновом лесу» нынешним летом пришлось бы дышать дымом

Медведям со знаменитой картины ШИШКИНА «Утро в сосновом лесу» нынешним летом пришлось бы дышать дымом

- Из-за жары и смога, вместо того чтобы накопить за лето жизненные силы, организм россиян оказался ослаблен, - заявил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России.

Пониженный у многих иммунитет приведет к обострению хронических и сезонных болячек. Медики ожидают увеличения количества заболевших гриппом, ОРВИ и реактивными панкреатитами. Но самое страшное - возрастет число неожиданных смертей даже у молодых и ранее абсолютно здоровых людей.

Но слухи о скором всплеске онкологических заболеваний медики опровергают.

- Мы не знаем, какие именно канцерогены присутствовали в воздухе. Но если они и были, то в очень малом количестве... Между воздействием канцерогена и заболеванием проходят десятилетия. И мы вряд ли узнаем, чем конкретно были вызваны эти болезни, - считает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Борис Ревич.

Советы онколога Ангелины Новиковой

1. Ешьте легкоусвояемую пищу, не злоупотребляйте алкоголем. Можно выпивать немного красного сухого вина. Ежедневно употребляйте фрукты, богатые антиоксидантами: чернику, виноград, клюкву, черноплодную рябину, смородину, гранаты.

2. Чтобы ускорить выход вредных веществ, чаще бывайте на свежем воздухе. Делайте дыхательную гимнастику. Для этого можно приобрести аппарат «Самоздрав» или делайте самостоятельно - глубоко вдохните, задержите воздух в легких на шесть секунд, выдохните.

3. Посоветовавшись с врачом, можно принимать концентрат «Флорента», содержащий экстракт побегов пихты, или препарат «Зеленый напиток», изготовленный на основе хлорофилла.

4. Раз в год делайте флюорографию и общий анализ крови. Если в роду есть предрасположенность к злокачественным опухолям, необходим контроль за онкомаркерами.





Вам может быть интересно: