Муж против второго ребёнка

Я очень хочу второго ребенка, а муж категорически против. У нас есть 6-летний сын, у мужа еще есть сын от первого брака
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Я очень хочу второго ребенка, а муж категорически против. У нас есть 6-летний сын, у мужа еще есть сын от первого брака. А у меня просто наваждение, сплю и вижу себя беременной. А тут просто чудо узнаю, что беременна, сказала мужу - он в шоке, предлагал избавиться от ребенка, но я была непреклонна.

Со временем вроде смирился, смотрели кроватки, даже имя подбирали будущему малышу, но случилась беда. У меня обнаружили неразвивающуюся беременность, была операция... Сейчас дома сплошные проблемы, никакой моральной поддержки от мужа нет, со своим горем я одна, жутко переживаю, постоянно непреходящая боль в душе. Муж говорит, что со мной общаться невыносимо, и живет на даче. Заикнулась, чтобы повторить попытку забеременеть, говорила, что время, когда ждала ребенка, было самым счастливым для меня. На это он ответил, что для него оно было самым несчастным. Я очень люблю своего мужа, вижу, как он привязан к нашему сыну, он тоже говорит, что любит нас, не хочет терять, но второго ребенка не желает. Более того, сказал, что я могу уйти и без него осуществлять свою мечту, а он будет помогать нашему общему ребенку. Я не понимаю: если человек дорожит семьей, не хочет терять нас, то почему не идет навстречу, почему его так пугает новый человечек? Может, не так уж он и любит меня, раз легко отказывается от нас?

Ирина (прислано по электронной почте)

Дорогая Ирина! Возникшие у тебя сомнения относительно крепости ваших семейных уз не лишены основания. Некая трещинка определенно существует, иначе твой супруг не был бы столь категоричен. Он просто не уверен в стабильности вашего брака.

Поэтому, прежде чем планировать увеличение семьи, нужно разобраться в ваших внутренних отношениях. Возможно, даже вместе пойти на очный прием к психологу. Второй ребенок способен еще больше сплотить семью лишь в том случае, когда его появления горячо желают оба родителя. Иначе придется воспитывать малыша фактически в одиночку при формальном наличии рядом отца. На мой взгляд, сейчас тебе нужно взять продолжительную паузу и вообще не заводить разговора на тему беременности. Пусть муж успокоится. Да и тебе требуется передышка после перенесенной физической и психологической травмы. А через годик-другой можно вновь попытаться убедить мужа в необходимости подарить сыну братика или сестренку. Ребенок пойдет в школу, начнет стремительно взрослеть, у него появятся собственные интересы. С сыном от первого брака муж наверняка видится не слишком часто. В такие периоды у мужчин зачастую появляется потребность вновь понянчиться с малышом. Вот тут тебе и карты в руки. Ловить супруга на «залет» ни в коем случае нельзя. Нужно его убедить в необходимости такого решения, привести весомые аргументы. Сказать, например, что при наличии одного ребенка ты живешь в постоянном страхе, как бы чего с ним не случилось. А ведь мысли материальны… Это, кстати, проверенный жизнью факт: в многодетных семьях количество несчастных случаев с детьми на порядок ниже, чем в семьях с одним ребенком.





Вам может быть интересно: