Аномальное лето увеличило смертность в Москве

Последствия жары и смога придётся расхлёбывать в течение нескольких лет

Последствия жары и смога придется расхлебывать в течение нескольких лет

Согласно статистике, в июле этого года смертность в Москве выросла на 50,7 процента по сравнению с июлем 2009 года. Сколько людей скончалось из-за жары и смога в августе, еще предстоит подсчитать. Но уже понятно, что эти потери не последние. Потому что долгосрочные последствия климатического апокалипсиса столь же неизбежны, сколь и непредсказуемы. Медики прогнозируют рост числа болезней и смертности, но не всегда в состоянии предположить, чем конкретно обернется нынешнее аномальное лето.

* Самое неприятное, что попало в наш организм из-за смога, - это взвешенные частицы диаметром меньше 10 и 2,5 микрона. Они проникают глубоко в легкие и накапливаются в них. Вывести эту гадость ничем нельзя, она уже контактирует с тканями, вызывая бронхолегочные заболевания, а в перспективе - и рак легких. Если в следующем году нас ожидает подобное лето и мы получим дополнительную дозу, состояние дыхательных органов будет ухудшаться еще быстрее.

* Больше всего не повезло тем, у кого уже есть легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Нынешнее лето усугубило их течение, и смертность от этих болячек увеличилась в разы. К сожалению, с похолоданием этот процесс не остановится.

Неутешительные прогнозы климатологов обещают аномально жаркую летнюю погоду, как минимум, до 2013 года, а значит, респираторы станут привычным аксессуаром

Неутешительные прогнозы климатологов обещают аномально жаркую летнюю погоду, как минимум, до 2013 года, а значит, респираторы станут привычным аксессуаром

* Нельзя заранее предсказать, как именно отразится нехватка кислорода на женщинах, которые во время беременности не имели возможности уехать из охваченных жарой и смогом регионов. Медики предсказывают рост количества выкидышей и самопроизвольных абортов. Кроме того, из-за гипоксии проблемы могут возникать у ребенка во время родов и в первые годы жизни. Причем, проявятся они необязательно сразу. Болезни сердца, сосудов, аллергии или астма могут «вылезти» и через год-два после рождения.

* Лето - пора, когда организм набирается сил, укрепляет иммунитет, чтобы пережить следующую зиму. Жара и смог не дали этого сделать, а у жителей регионов, где бушевали пожары, еще и стресс сильнейший случился. Так что иммунодефицит угрожает абсолютно всем пережившим это лето в неблагоприятном климате. А это означает, что с наступлением холодов сразу же начнутся всплески респираторных заболеваний, бронхитов, пневмонии, которые не утихнут до следующего лета. И эпидемия гриппа на этот раз затронет в разы больше людей.

* В нагревшейся до 30 и больше градусов воде рек, озер и прудов с невиданной скоростью начали плодиться вредоносные микроорганизмы. Основной удар пришелся по детям: сотрудники детских поликлиник признавались, что ежедневно к ним обращаются 35 - 40 человек с симптомами кишечных и мочеполовых инфекций. И если снять острые признаки этих заболеваний можно достаточно быстро, то окончательно избавляться от инфекции и восстанавливать организм придется в течение нескольких месяцев.

* Проблемы с глазами могут возникнуть даже у тех, кто на зрение никогда не жаловался. Глаза очень чувствительны к недостатку кислорода, который может обернуться сосудистыми и дистрофическими заболеваниями сетчатки.

Уже аукнулось

В 1998 году в Хабаровском крае бушевали лесные пожары. После этого ученые провели медицинские исследования о влиянии пожаров на здоровье местного населения в разных возрастных категориях. Статистика показала, что в течение пяти лет увеличились:

- смертность - на 29,8 процента;

- число заболеваний крови и кроветворных органов - на 88 процентов у взрослых, на 60,5 процента у подростков, на 31 процент у детей;

- число заболеваний органов дыхания - на 36,1 процента у подростков, на 21,6 процента у детей;

- число инфарктов миокарда - на 15 процентов;

- число сосудистых заболеваний мозга - на 60,7 процента;

- общая заболеваемость - на 18,4 процента у взрослых, на 20,3 процента у подростков, на 23,3 процента у детей.