Поменять Рублёвку на свободу

Не все жёны олигархов расстаются с мужьями со скандалом

Ксения МЕРЦ смогла при разводе с олигархом отвоевать дочь, но миллионов откупных при этом не получила

Не все жены олигархов расстаются с мужьями со скандалом

После выхода материала «Детская неожиданность олигархов» («ЭГ» №33, 2010), в котором экс-жена владельца банка «Русский стандарт» Рустама ТАРИКО Татьяна рассказала, что муж после развода не дает ей общаться с дочками, нам позвонила бывшая супруга владельца строительной компании «Русский монолит» Валерия ДЕМИЧЕВА - Ксения МЕРЦ. Сегодня этот миллиардер известен также как спутник директора модельного агентства «Fashion» Вероники ГИРБА. А вот на начальном этапе его бизнес-карьеры рядом с ним была именно Ксения.

- Я сочувствую бывшим женам Рустама Тарико, Виктора Батурина и сенатора Владимира Слуцкера, которые не могут забрать своих детей у состоятельных мужей, - сразу начала Ксения Мерц. - Однако хочу сказать, что не у всех бывших жен олигархов так печально складывается судьба. Главное - правильно выстроить отношения, а врагов найти можно и на лестничной клетке.

В прошлом - телеведущая Муз ТВ, а сегодня просто красивая домохозяйка, Ксения Мерц одна растит дочь Стефани, которую родила от олигарха Валерия Демичева. Ей в отличие от вышеперечисленных дам повезло.

Сегодня Валерий ДЕМИЧЕВ выходит в свет с новой подругой - Вероникой ГИРБА

Муж разрешил женщине взять ребенка под свою опеку. О том, как правильно разводиться с миллионером, мы и поговорили.

Начинал с СD-дисков

- Ксения, расскажите, как Валерий стал строительным олигархом?

- Мой бывший муж - очень образованный человек, вундеркинд, математик. Пишет с ошибками, но считает хорошо. Он может сидеть за компьютерными играми целый день и курить сигару. Но при этом работает - думает. Наверное, поэтому и поседел в свои 38 лет. 12 лет назад, когда мы встретились, Валерий еще не был олигархом. Он занимался всем, чем только можно. В конце концов пришел к строительному бизнесу, хотя у него нет необходимого специального образования.

Этот жилой комплекс в Москве на Шмитовском проезде возвела компания «Русский монолит», специализирующаяся на строительстве элитного жилья высшей категории

- Как вы поняли, что это ваш мужчина?

- Я ведь долго выбирала между будущим мужем и другим человеком. Но Демичев покорил мое сердце галантными поступками. Познакомились мы так: по дороге домой у меня сломалась машина. Я не могла ее завести, кроме того, на ней была разбита фара. Валерий остановился помочь. Тут же откуда-то появилась корзина роз. Он сказал: «Завтра приедет мой водитель, заберет машину и починит фару». В тот момент я и поняла, как важна для женщины забота мужчины.

- Демичев уже был богат?

- Нет, наверное. Я никогда не знала, сколько у него денег. Мы жили сначала на квартире в Чертаново, Валерий занимался изготовлением СD-дисков. Потом у него появился завод по производству шпал. Мы переехали жить в съемный особняк в Жуковке и начали строить собственный дом. Наша пара всегда удивляла людей за границей: я такая худенькая, а он - в теле. Валерий совсем не Ален Делон. И очень был тихий, скромный.

- Почему ваши отношения закончились?

- Потому что каждый начал развиваться в своем направлении. Я ушла на телевидение ведущей. Сначала Валерию это нравилось. Но когда я стала на работе проводить больше времени, чем дома, он сказал: «Либо карьера, либо семья». Он сделал так, что меня сняли со всех телевизионных проектов. Я стала сидеть дома и готовить ему всякие вкусности, но поняла, что это не ценится. Валерий начал говорить такие вещи, из-за которых, по сути, я и ушла. Хотя мы ровесники, постоянно твердил: «Ксюша, ты стареешь. Тебе надо полететь в Швейцарию и сделать легкую подтяжку.

Чтобы купить себе квартиру, бывшей рублёвской жене пришлось продать бриллианты и часы «Rolex»

Ты не занимаешься спортом, отстала от жизни». Стоило надеть короткий халатик, тут же следовало замечание: «У тебя целлюлит, все висит». И это все при том, что я постоянно получала комплименты от других мужчин.

Проданные бриллианты

- Кто первый заговорил о расставании?

- У него появилась девушка - моделька - 90 - 60 - 90. Я уходила дважды. Первый раз Валерий вернулся ко мне, и я его простила. Тогда у него был роман с молоденькой «лолитой». Когда ситуация повторилась и я поняла, что каникулы муж проводит с другой женщиной, я быстро собрала вещи и уехала. Поскольку у нас общий ребенок, я хотела сохранить хорошие отношения. Оставила рублевские хоромы и не жалею. Чтобы купить свою квартиру, продала все драгоценности и дорогие часы «Rolex» с бриллиантами.

- Это все, что вам осталось от мужа?

- Валерий всегда был щедр на подарки. И дарил только большие камни. Продав украшения, я получила основную часть суммы на покупку квартиры. Сейчас у меня не осталось ни одного камушка. Больше ничего мне от Демичева не осталось, но он регулярно дает деньги на содержание нашей дочери.

Рисунок caricatura.ru

- Муж не пытался отобрать ребенка?

- Он просил, чтобы я ее оставила с ним. Даже в некоторой степени угрожал. Но я точно знала, что дочь должна воспитывать сама. Никакая моделька, которую сменит другая, не будет этого делать. Так как я являюсь резидентом еще и Монако, пришлось намекнуть, что уеду в другую страну и увезу ребенка с собой. Сейчас, когда у нас отношения наладились, я могу сказать, что благодарна Валерию за все: что он помогает, является хорошим и любящим отцом. Через полгода после расставания мы начали опять общаться. Я без проблем отдаю ему дочь на выходные: сейчас он как раз учит девочку играть в шахматы.

- Выходит, бывшие рублевские жены могут вам только позавидовать.

- Я знаю многих «лолит», которые стараются быстрее родить ребенка в надежде, что богатый муж потом всю жизнь будет ее обеспечивать. Это их единственная цель, и никакой любовью там и не пахнет. И если они потом «пролетают» с мечтой, мне совсем не жаль таких девушек.

Ксения МЕРЦ

Ксения МЕРЦ