Зеленый туризм от Сочи до Камчатки

Туризм
К 2030 году путешественники будут совершать 140 миллионов поездок по России в год
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В рамках развития нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минприроды, Минстроем и корпорацией «Туризм.РФ» проработать вопрос поддержки развития экологического туризма, транспортной доступности и развития инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. То есть обеспечить баланс между экономикой и сохранением природного наследия.

Примером такого баланса стала реализация проектов по развитию туристической инфраструктуры в горном кластере Сочи, которые обсуждались на совещании. Речь шла о строительстве  всесезонного горного курорта «Долина Васта», который под патронажем госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» возводит компания «Интеррос» Владимира Потанина. Девелопером проекта выступает компания «Долина Васта».

4

«Долина Васта» расположится на территории 3,8 тысячи гектаров, общая площадь сооружений составит 322 тысячи квадратных метров. Более 80 километров горнолыжных трасс между собой свяжут 13 километров новых канатных дорог. Вместе с уже действующими трассами горнолыжного кластера Сочи общая зона катания составит 300 километров. На суперкурорте будут развивать оздоровительный, горнолыжный, экологический и другие виды туризма. Так, проектом предусмотрено создание Центра бальнеологии и курортологии, включающий в себя санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебницу с минеральными бюветами.

9

- Бальнеологический курорт «Долина Васта» станет логичным постолимпийским развитием «Роза Хутор» и гармонично дополнит имеющуюся инфраструктуру горного кластера Сочи. Это позволит значительно расширить туристические возможности Краснодарского края в целом как наиболее привлекательного направления для отдыха в нашей стране, - прокомментировал проект генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Он добавил, что возведение нового курорта будет проходить на основе корпоративного «Зеленого кода», разработанного в соответствии с российскими и международными стандартами.

5

Ключевым инвестором проекта выступает компания «Интеррос». У нее уже есть успешный опыт работы с туристическими объектами. Горный курорт «Роза Хутор» был введен в эксплуатацию во время сочинской Олимпиады. Запущено еще несколько масштабных туристических проектов. Например, многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Парк «Три вулкана» в Камчатском крае. В качестве ключевого инвестора этого проекта выступает группа «Интеррос», а реализацией займется соинвестор — компания «Васта Дискавери».

Проект предполагает создание между вулканами Мутновский, Вилючинский и Горелый целого туристического кластера с 1000 номеров, 30 км горнолыжных трасс, тремя подъемниками на вершину вулкана и портом для круизных лайнеров.

6

 - Камчатка по своему природному многообразию превосходит известные мировые аналоги, и наша главная задача — раскрыть весь ее потенциал, сделать регион доступным и интересным как для россиян, так и для граждан других государств, — говорит Генеральный директор группы «Интеррос» Сергей Батехин.

Общая стоимость проекта оценивается в 39,2 млрд рублей. «Интеррос» готов вложить в курорт 15 млрд рублей. Эти средства направят на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории, где компактно представлены основные достопримечательности Камчатки.

Вложения принесут доход

На этом примере видно, что  крупный российский бизнес готов вкладываться в турпроекты, хотя это инвестиции не быстрые, а перспективные. Предприниматели дальновидно столбят поляну на будущее. Кстати, не такое уж и далекое.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» корпорация «Туризм.РФ» подписала серию соглашений о развитии туристической инфраструктуры.

Новые курорты должны появиться в 27 регионах России. Корпорация «Туризм.рф» одобрила 53 инвестпроекта по их созданию. Курорты планируется построить вокруг озера Байкал, на Алтае, Камчатке, в Краснодарском и Пермском краях, в Воронежской и Тульской областях, на Шерегеше, в Адыгее и других регионах, с которыми у корпорации заключены соглашения.

3

Первыми партнерами корпорации стали НАО «Красная Поляна», Cosmos Hotel Group и ООО «Васта Дискавери». В результате заключенных соглашений будут построены гостиничные комплексы в шести регионах России: Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Камчатка.

Один из значимых проектов – строительство с участием НАО «Красная Поляна» всесезонного экокурорта «Лагонаки» в Адыгее. Предполагается, что он будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тысячи гостиничных номеров.

- Инвестиции в проект составят 23 млрд рублей и реализован он будет к концу 2024 года. Емкость курорта позволит принимать более полумиллиона гостей ежегодно, — указал гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

С Cosmos Hоtel Group корпорация в качестве соинвестора будет реализовывать проекты по строительству гостиниц. Всего предполагается построить более 10 объектов. Первые 4 появятся в Свердловской, Омской и Костромской областях, а также в республике Карелия.

8

Вообще же корпорация «Туризм.РФ» ожидает 1,7 триллиона рублей частных инвестиций в отрасль за 10 лет в рамках нацпроекта. За счет этого будет построено 582 объекта – гостиницы, санатории, горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы.

Инвесторы верят, что их вложения не только вернутся, но и принесут доход. В нацпроекте для крупного бизнеса предусмотрены льготные кредиты, позволяющие инвесторам строить или реконструировать отели, привлекая заемные средства по ставке 3-5 процентов годовых.

В планах чиновников - чтобы к 2030 году туристы совершали 140 миллионов поездок по России каждый год. Для сравнения: сейчас внутренний турпоток 65 миллионов поездок.

Это вполне оправданные ожидания, уверены эксперты. Спрос на внутренний туризм есть, и, как показывает повышенная загруженность гостиниц на приближающийся летний сезон, он может быть очень высоким.




На эту тему: