Маркировка домашних животных, или правильная прогулка

Маркировка домашних животных, или правильная прогулка
Ежегодно в России растет количество домашних питомцев, и, как следствие этого, улицы наших городов загрязняются все больше. Причина банальна – низкий уровень культуры выгула домашних питомцев.

Как ранее сообщала «ЭГ», Дмитрий Давыдов* обратил внимание на то, что культура выгула собак в России остается на крайне низком уровне. Помимо неприятного запаха и эстетического дискомфорта, собачьи фекалии создают значительную угрозу здоровью населения и экологии.

«Из-за невежества, спешки, лени или невнимательности многие владельцы не убирают за своими питомцами. Штраф за это правонарушение существует в отдельных регионах: например, в Москве он составляет от 1000 до 2000 рублей. Но на деле наказание почти никто не несет, поскольку доказать причастность конкретного лица к делу очень сложно», - уверен автор инициативы.

Дмитрий обращает внимание на опыт США и ряда европейских стран, где существуют коммерческие проекты по анализу ДНК экскрементов собаки для определения ее владельца. Там всех хозяев собак обязывают сдать ДНК-тест животного для его регистрации в специальной базе данных. Дмитрий уверен, что по аналогии можно поставить на учет и животных в России.

По его словам, исключение можно составить для собак спецслужб, собак-поводырей, а также сделать льготную регистрацию питомцев для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан.

Как считает руководитель общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина, действительно, на европейский опыт в вопросах содержания животных необходимо ориентироваться, однако в России для начала необходимо существенно доработать соответствующий закон и добиться его строгого соблюдения.

«Регистрация и чипирование тех же собак поможет не только в вопросах уборки отходов, оставляемых животными, он также поможет устанавливать владельцев агрессивных собак, которые кусают людей, - уверена Ольга. – Чтобы не изобретать велосипед, можно взять за основу наиболее успешные опыты европейских стран и адаптировать их к нашим реалиям».

Представители министерства в своем ответе на обращение автора инициативы отметили, что в настоящее время необходимость осуществления идентификации и учета животных установлена статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г.№ 4979-1 «О ветеринарии» (далее – Закон «О ветеринарии»), согласно которой указанные процедуры предусмотрены в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников инфекций.

Однако в действующем законодательстве имеется неопределенность в части осуществления полномочий по маркированию и учету животных. С этой целью в конце прошлого года министерством были разработаны поправки к закону, которые регламентируют работу по маркировке и учету животных, чтобы можно было четко отследить их местонахождение. При этом вся информация о животных будет заноситься в Федеральную государственную информационную систему. К сожалению, в ответе Ведомства, нет перечня сведений о животных, которые планируется вносить в базу данных, а также не указано, будут ли использован ДНК-тесты для идентификации животных.

Дмитрий Давыдов* благодарен представителям министерства  за ответ на свое обращение и выражает искреннюю надежду, что его инициатива по созданию ДНК-паспортов будет поддержана на законодательном уровне.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов