«Это, батенька, черная оспа»: как знаменитый художник привез смерть в СССР

"Это, батенька, черная оспа": как знаменитый художник привез смерть в СССР
Кадр из фильма «В город пришла беда» (1966)
Художник-график Алексей Кокорекин советской властью был любим. 20 лет он создавал плакаты о труде и спорте, которые помнят и по сей день. Талант и заслуги позволяли мужчине жить в роскошной квартире, ни в чем себе не отказывая, и частенько выезжать за границу. С последствиями одного из таких путешествий бороться пришлось с помощью армии и КГБ.

За свою жизнь Алексей Кокорекин объехал внушительное количество стран. Его работы выставлялись в Чикаго, Нью-Йорке, Мадриде, Париже, Венеции, Риме, Вене, Пекине. В 1959 году интеллигента потянуло на экзотику.

Предоставленной путевке в Африку художник страшно обрадовался. Собираясь в путешествие, график поставил ряд прививок, в том числе и от смертельно опасной черной оспы. В СССР это заболевание победили еще в 1936 году, Кокорекин, как и все его сверстники, получал аналогичный укол еще в детстве, но решил привиться вновь. Однако на этот раз вакцина не дала нужной реакции, а отметка в медицинской карте осталась.

Поездка в Африку, правда, сорвалась, а через несколько месяцев у художника появился шанс все же познакомиться с другой культурой, отдохнув в Индии. Врачи заверяли, что черная оспа бушует и там, но вновь вакцинироваться Кокорекин побоялся. В тот год 53-летний график завел молодую любовницу и всерьез опасался, что такое количество различных вакцин скажется на потенции. Поэтому Алексей Алексеевич просто подкупил регистраторшу и врача, получив необходимый штамп в прививочной карте.

"Это, батенька, черная оспа": как знаменитый художник привез смерть в СССР
Лауреат Сталинской премии, художник Алексей Кокорекин 

В те годы творческая интеллигенция сходила с ума от индийской культуры. Йоги, факиры, яркая одежда, мистические обряды - все это увлекало и советского гражданина Кокорекина. Перечисленными в путевке экскурсиями он не ограничился и решил из любопытства присутствовать на похоронах брамина, умершего от неизвестной местным болезни.

Когда церемония закончилась, Алексей Алексеевич даже поучаствовал в распродаже вещей покойного. Художнику достался ковер. Тогда еще Кокорекин и подумать не мог, что покупает собственную смерть. Набрав массу сувениров, график полетел домой.

Приземлившись в столице, художник вместе со всеми вещами бросился в объятия любовницы. Проведя с Натальей ночь и осыпав ее экзотическими подарками, Кокорекин вернулся во «Внуково» и разыграл перед женой и детьми сцену прибытия из Индии. Дома семейство ждали гости, собравшиеся, чтобы послушать рассказы об отпуске и получить свои индийские безделушки.

После ухода приятелей путешественник почувствовал себя плохо. Поднялась температура, разболелись все мышцы разом, а чуть позже тело покрылось сыпью. На следующий день Кокорекин пошел в поликлинику. После осмотра участковый терапевт поставил диагноз «грипп» и назначил соответствующее лечение. Но лучше пациенту не становилось.

Спустя три дня лауреат Сталинской премии был госпитализирован в Боткинскую больницу. Пациента разместили в палате с зараженными гриппом. Кокорекину становилось все хуже - в мокроте появилась кровь, врачи наблюдали нарушение дыхания, сыпь все не уходила. Спустя двое суток прославленный художник скончался.

"Это, батенька, черная оспа": как знаменитый художник привез смерть в СССР
Кадр из фильма «В город пришла беда» (1966) 

Определить точную причину смерти Алексея Кокорекина не смог ни штатный патологоанатом, ни приглашенный академик Николай Краевский. А дело принимало скверный оборот. 31 декабря еще несколько больных из той же палаты покрылись сыпью. Кроме них заразились и врач, лечивший художника, и доктор из приемного отделения, и истопник, несколько раз проходивший мимо его палаты, и даже подросток, лежащий этажом ниже - его кровать стояла рядом с вентиляцией.

Одна из медсестер предположила, что в город вернулась оспа, но слушать взволнованную девушку не стали. Страшную догадку подтвердил пожилой профессор, прибывший по приглашению Краевского из Ленинграда.

"Да это же, батенька, variola vera — черная оспа!" - едва взглянув на труп Кокорекина, заявил он.

О случившемся доложили властям ,и маховик государственной машины закрутился. Чтобы остановить эпидемию, к делу привлекли все службы: Госсанэпиднадзор, МВД, КГБ и армию. Боткинская больница тут же закрылась на карантин. Сотрудники разведки принялись выяснять, с кем контактировал Алексей Кокорекин с момента прилета в Москву.

"Это, батенька, черная оспа": как знаменитый художник привез смерть в СССР
Кадр из фильма «В город пришла беда» (1966) 

За пару дней удалось выяснить, что болезнь распространяется по столице с поразительной скоростью. Оказалось, уже на следующий день после свидания с художником его любовница отнесла в комиссионный магазин все индийские подарки. Покупателей диковинных вещиц выявили за считанные часы и отправили на карантин. Вещи сожгли.

В срочном порядке изолировать пришлось всех, с кем Кокорекин контактировал в самолете и в аэропорту: пассажиров, таможенников, носильщиков, таксиста, подвозившего художника. В больницу отправились все родственники и друзья покойного. Одна из знакомых Алексея Алексеевича оказалась преподавателем в вузе, в те дни она принимала экзамены. На карантин ушли все студенты, преподаватели, их родные и знакомые.

Круг возможных переносчиков смертельной инфекции расширялся с каждым часом. Тогда власти приняли решение полностью закрыть город. Все дороги заблокировали силами армии, железнодорожное и авиасообщение было прекращено. Один из самолетов, направлявшийся в Париж, развернули прямо в воздухе, поскольку на его борту находился знакомый Кокорекина, который контактировал с ним.

"Это, батенька, черная оспа": как знаменитый художник привез смерть в СССР
Кадр из фильма «В город пришла беда» (1966) 

Через неделю в строгой изоляции было 1500 человек из «близких» контактов, еще 7842 гражданина были помещены «на самоизоляцию» - дважды в день в течение двух недель к ним на дом приезжали врачи. Все население Москвы и Подмосковья было решено вакцинировать и ревакцинировать. За несколько недель привить удалось более 5,5 миллиона москвичей и четыре миллиона жителей области. Эта кампания стала самой большой в мире и при этом самой короткой по срокам.

Из-за халатности Кокорекина оспой заболело 45 человек, трое из них скончались. Предотвратить вспышку черной оспы в столице удалось за 19 дней, а полностью ликвидировать угрозу эпидемии доктора и власти смогли за 44 дня. Прививка против оспы была обязательной для всех школьников вплоть до конца 1980-х годов.

Едва успела утихнуть пандемия коронавируса, как специалисты заговорили о новой угрозе. Характерная для стран Африки оспа обезьян начала распространяться по миру.

В XVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый седьмой ребенок. При этом стоит отметить, что первую прививку от смертельного заболевания в нашей стране сделали еще в 1768 году. Приглашенный  императрицей Екатериной II из Англии врач Томас Димсдейл вакцинировал саму правительницу, а также всех членов ее семьи. Таким образом государыня подала пример всем подданным.

Чуть позже был издан указ об обязательном оспопрививании, затем появился даже оспопрививательный комитет. Однако обязательной вакцинации все еще не было, поэтому борьба с инфекцией шла довольно медленно. В 1919 году вышел первый декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании», а в 1924-м согласно новому закону об обязательной вакцинации прививали уже абсолютно всех. Полностью победить черную оспу удалось только к 1936 году.