Метки на почтовых ящиках и странные звонки: как понять, что квартиру собираются грабить

Метки на почтовых ящиках и странные звонки: как понять, что квартиру собираются грабить
Квартирные воры активизируются летом
В нашей стране стартовал сезон отпусков, когда горожане все больше времени проводят вне дома. Именно в этот период обычно активизируются и квартирные воры.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если хозяева уехали на дачу или в долгожданный тур на морское побережье, их жиплощадь становится магнитом для разного рода злоумышленников. В первую очередь – воров-домушников.

Как же максимально уберечь свои уютные квадратные метры от возможного проникновения преступников? По словам заведующего филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолия Миронова, именно квартирные кражи не совершают «с пылу, с жару», их обычно некоторое время готовят.

Грабители решают сразу несколько задач: во-первых, оценивают размер потенциальной добычи, во-вторых, ищут оптимальные пути проникновения в намеченное жилище. И наконец, готовят способы безопасного для себя ухода с краденым.

И как бы ни старались злодеи провести все эти приготовления максимально скрытно, у бдительных граждан есть шанс заметить, что их «обитель» взяли на заметку.

В результате пожара в доме в центре Москвы погибло, согласно обновленным данным, семь человек, в том числе один ребенок

Для начала они устанавливают наблюдение за квартирой и живущими в ней людьми. В подъезде и около него могут появляться незнакомцы, в вашу дверь или домофон звонит кто-то странный. Или внезапно заявляются представители коммунальных служб, которых никто не вызывал.

Еще один тревожный признак: люди на крыше вашего или соседнего дома, откуда тоже очень удобно вести наблюдение. Насторожиться стоит и при внезапных проблемах с дверными замками или исчезновении ключей от них и, конечно, при срабатывании охранной сигнализации.

Наверняка вы помните из художественной литературы и о различных метках, которые могут оставлять представители криминала на вашей двери или почтовом ящике. Их цель ясна: уточнить, как часто вы бываете дома, а воплощение встречается самое разное: от рекламного буклета до волоска или спички в дверном проеме.

Проявлять бдительность, предупреждает Миронов, необходимо не только по отношению к незнакомцам. Должно насторожить вас и странное поведение окружающих.

«Если обычно молчаливый коллега по работе вдруг проявляет интерес к вашим планам на выходные, если приятели сына – подростки интересуются, как в вашей семье принято хранить деньги или золотые изделия, то не исключено что и то и другое – это элементарная подготовка к преступлению», - уверяет адвокат.

Источник: ПРАЙМ

Источник фото: Pixabay




На эту тему: