Ах, окрошка - объедение! От русского холодного супа иностранцев бросает в дрожь
Окрошка
История: версий возникновения этого супа множество, как и его вариаций. В Древней Руси бедняки ели репу, брюкву или редьку с квасом, позже стали добавлять другие овощи. С волжскими бурлаками расплачивались квасом и воблой - очень сухой и соленой. Они придумали размачивать рыбу в напитке, вот и прародитель рыбной окрошки.
До кваса использовался огуречный или капустный рассол. А вот версия с кефиром, вернее кисломолочными продуктами, точно появилась позже.
Суть окрошки - крошим все, что хотим, и заливаем квасом (ну ладно, кто любит - кефиром), добавляем сметану, хрен, горчицу по вкусу. Самый распространенный набор: редис, огурцы, вареные яйца, картофель, мясо/птица/колбаса, зелень. Мясо можно заменить грибами.
- Плюсы: быстро готовится - можно варьировать составляющие, сытная - особенно если с мясом.
- Минусы: колбаса, картофель и магазинный квас, в котором много сахара, делают суп высококалорийным и совсем не полезным.
Польза
Квас (только настоящий, не магазинная газировка) помогает улучшить пищеварение, положительно воздействует на мочеполовую и эндокринную системы, кожу, сосуды, ускоряет усвоение кальция. В кисломолочных напитках содержатся бифидобактерии, благотворно влияющие на ЖКТ, а также витамины группы В. Плюс всевозможные витамины и клетчатка из овощей. Исключите картофель и колбасу, и блюдо станет идеально полезным.
Вред
От кисломолочной заливки окрошки придется отказаться людям с непереносимостью лактозы. От кваса - тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, особенно язва или гастрит.
Свекольник
История: почему-то считается, что этот холодный суп пришел в Россию из Белоруссии, Литвы и Польши в Средние века, хотя свекла, наоборот, проделала обратный путь. Наши предки выращивали корнеплод еще в Х веке, и лишь через пару столетий он стал привычным для соседей.
Свекольник - изначально суп для бедняков, иногда им даже свеклы не доставалось, только ее отвар плюс зеленый лук и хлеб. Классического рецепта не существует, в каждом регионе свои нюансы. База такая: вареная или тушеная свекла и ее ботва, огурцы, отварные яйца. Все мелко режется или трется, заливается охлажденным свекольным отваром, иногда пополам с квасом. Сметана и зелень - по желанию. Кто-то добавляет картофель (на Руси клали репу), мясо, птицу, рыбу или раков.
- Плюсы: много овощей - значит, масса витаминов, низкокалорийно - подойдет худеющим (без картошки, конечно).
- Минусы: долго готовится, так как нужно отварить свеклу, затем остудить отвар.
Польза
В свекле содержатся калий, железо, кальций, магний, витамины группы В, антиоксиданты. Пектиновые вещества помогают улучшить пищеварение, а бетаин - укрепить сосуды и снизить уровень холестерина. В корнеплоде высокое содержание йода, он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Вред
В свекле высокое содержание сахара, так что при диабете лучше воздержаться от нее. Не стоит увлекаться блюдами из свеклы и тем, у кого есть заболевания почек и мочевого пузыря. Имейте в виду, что вещества, содержащиеся в овоще, мешают усвоению кальция, так что он не рекомендован при остеопорозе.
Кстати
- Гиппократ использовал листья свеклы для заживления ран и воспалений кожи. А древние римляне были уверены: свекла - афродизиак.
Салат с кока-колой
Иностранцы способны оценить борщ, пельмени, даже салат оливье, но окрошка у большинства из них вызывает содрогание одним своим видом.
- Американцы не понимают, что такое квас, и думают, что вы заливаете салат кока-колой, - объяснял мне Колин, друг из США, давно живущий в Москве. - Мы не привыкли к блюдам, где много всего. Гора из овощей с колбасой плюс зелень, сметана, горчица, хрен - нам трудно представить, как это можно съесть. Даже я решился попробовать, когда уже лет пять прожил в России. Не могу сказать, что мне сильно понравилось. Помнишь эпизод в третьей части «Назад в будущее», когда доктора Брауна надо быстро протрезвить и бармен льет в кружку все подряд? Примерно так мы видим окрошку.
Выслушав эту тираду, я предложила сделать из окрошки крем-суп, чтобы выглядело более привычно. Колин задумался, но на эксперимент так и не решился.
Федя, дичь!
Самый старый рецепт окрошки датирован 1790 годом. Николай Осипов в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» советует «искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами».
Как это часто бывает, переработанное бедняцкое блюдо со временем появилось на богатых столах. В XIX веке окрошку готовят для аристократов, добавляя дичь, копченый язык, ветчину, соленые грузди.
Анекдот в тему
- Давай окрошку на пиве сделаем?
- Давай! Только без всяких там огурцов, колбасы, редиски и яиц.