Туристические перспективы Заполярья стали очевидны

Туристические перспективы Заполярья стали очевидны
Но строительству нового курорта в Мурманской области пытаются помешать черные копатели, браконьеры и иностранцы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пока арктический туризм уступает по популярности «раскрученным» маршрутам, однако за последние годы именно это направление развивается динамичнее всего. Кольский полуостров стал чрезвычайно популярен у россиян. В регионе фиксируют не только рост турпотока, но и увеличение местных туроператоров с 43 в 2020 году до 64 в 2021 году. По предварительной оценке корпорации «Туризм.РФ», путешественников может быть втрое больше. Остается лишь создать за Северным полярным кругом рекреационные комплексы мирового уровня. А это  вполне реально.

Один наиболее амбициозных проектов по созданию туристической инфраструктуры в Мурманской области - «Валла-Тунтури» неподалеку от природного комплекса полуостровов Рыбачий и Средний.  Начало строительства намечено на 2023 год. Полностью проект должен быть реализован к 2027 году. Финансируют создание туристического комплекса государство и частный инвестор - «Норникель». Объемы частных вложений составят 28 млрд рублей.

09
 

Благодаря тому, что на Кольском полуострове относительно мягкая зима и умеренно теплое лето, «Валла-Тунтури» сможет принимать путешественников в любое время года. Будущий интерес к  заполярному курорту настолько очевиден, что журнал Forbes включил «Валла-Тунтури» в ТОП перспективных туристических проектов мира.

02
 

Центром кластера станет туристическая деревня на берегу Баренцева моря, в 140 км от Мурманска. Помимо отелей разной категории здесь будет вся необходимая инфраструктура для отдыха – музей, магазины, кафе и рестораны. Проектом также предусмотрена сеть туристических лагерей и глэмпингов, пеших туристических маршрутов для природного и познавательного туризма. Планируется организовать лыжные трассы, снегоходные маршруты, построить аквацентр.

01
 

Реализация проекта будет способствовать развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, позволит создать в Печенгском муниципальном округе более 1600 рабочих мест. Причем в основном это работа для молодежи – выпускников вузов, связанных с индустрией гостеприимства, а также для предприятий малого и среднего бизнеса.

Серьезной будет и финансовая отдача. За первое десятилетие работы «Валла-Тунтури» туристы привезут в Мурманскую область около 90 млрд рублей. Бюджеты разных уровней за это же время получат более 22 млрд рублей налогов.

03
 

В целом, у Мурманской области появляется шанс получить на своей территории курорт мирового уровня, сопоставимый с лучшими отечественными образцами.

Правда, такие перспективы устраивают не всех.

Соседи бесятся от зависти

До весны нынешнего года проект не вызывал никакой критики ни со стороны общественности. Но с момента, как стало понятно, что «Валла-Тунтури» не останется прожектом, а действительно будет построен, у него появились ярые противники.

Скалы-останцы на территории природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний»
Скалы-останцы на территории природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний» 

Мурманское отделение ВООПИК в ультимативной форме стало требовать «общественных слушаний» и спекулировать на теме строительства, вплоть до святости этой земли. В годы войны здесь находился участок советской границы, который так и не смогли перейти немцы. На полуострове с тех пор осталось огромное количество артефактов Великой Отечественной. В летний сезон Рыбачий и Средний становятся место паломничества «черных» копателей. Они раскапывают предметы солдатского обихода, вооружение, боеприпасы. Их часто ловят и конфисковывают смертельно-опасные находки, которые потом уничтожают саперы Северного флота.

Как обычно в таких случаях подали голос общественники. Началось привычное кликушество на тему: все пропало, все погибло, давайте все оставим, как есть. Казалось бы – инвестиции, рабочие места, красивые отели международного уровня.  Нет, нам этого не надо.

05
Часовня на территории природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний» 

А почему? В силу своей труднодоступности Рыбачий стал «серой зоной» дикого туризма. Естественно, находятся и те, кто на этом зарабатывает. Например, водит нелегальные экскурсии к объектам культурного наследия, знаменитым доисторическим наскальным изображениям – писаницам. Обернулось это тем, что рядом с рисунками древних людей появились многочисленные надписи «здесь был Вася, Коля, Петя».  Не говоря уже про горы мусора.

На Рыбачьем есть и случаи браконьерства. Там прибрежная рыбалка, деликатесные крабы и ежи, а на земле - олени.

Плановое развитие Печенгского муниципального округа лишит «черных» копателей, браконьеров и проводников заработка. Вот они и хотят, чтобы Рыбачий по-прежнему оставался бесхозным.

06
 

Но не только у местных дельцов свербит от одной мысли о новом курорте, есть у проекта и куда более серьезный противник. И ставки у него куда более высоки. Это наш арктический сосед,  один из  главных конкурентов по освоению Арктики.

Норвежский полярный экспансионизм всегда отличался терпением и упорством. В 2023 году в Норвегии отметят 30-е образования трансграничного Баренцева Евро-Арктического региона. БЕАР, где норвежцы играют главную роль, является детищем США, а северные области Российской Федерации обозначены объектом ее политики. Проще говоря, за инициативой учреждения транснациональной организации стоит, в первую очередь, задача по устранению или существенному ослаблению опасного и цивилизационно чуждого конкурента в Арктике - Россию.

07
 

Известно, что норвежский Баренц-секретариат в 2017 году резко увеличили финансирование проектов по «смене идентичности» народов Северо-Запада России. Например, всячески продвигают идею поморства. Утверждая, что поморы - отдельный этнос, то есть не русские.

Растущее значение Мурманской области, как «северных ворот» Российской Федерации в Арктике, куда входит и проект по освоению территорий, в том числе развитие туристического кластера, для норвежцев как кость в горле. Они прекрасно понимают, что проект «Валла-Тунтури» окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Арктической зоны России, в целом, усилив геополитическое значение региона. Вот и бесятся, пытаясь, с помощью десятка особо рьяных деятелей, манипулировать общественностью в своих интересах. Факт настолько очевиден, что для его осознания не требуется много ума или времени. Как только это произойдет, сегодняшние противники туристического проекта станут его горячими сторонниками.

Источник фото: freepik.com,Лев Федосеев/ТАСС,Legion-media




На эту тему: